Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

20.08.2017
19.08.2017
18.08.2017
17.08.2017

АЛЕКСЕЙ РАТМАНСКИЙ ОСТАВИТ БОЛЬШОЙ БАЛЕТ

05.02.08 17:15 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
АЛЕКСЕЙ РАТМАНСКИЙ ОСТАВИТ БОЛЬШОЙ БАЛЕТ

Хореограф Алексей Ратманский оставит должность художественного руководителя балетной труппы Большого театра. Об этом стало известно 5 февраля. По завершении контракта Ратманский остается в театре в качестве главного приглашенного хореографа, сообщил генеральный директор театра Анатолий Иксанов. "Запланировано, что он будет ставить как минимум один спектакль в год", - сказал Иксанов. Он также констатировал, что ГАБТ удовлетворен работой Алексея Ратманского на посту главного хореографа театра, труппу которого он возглавляет с 2004 года. Ему предстоит фактически еще год работы. Сейчас, как отметил Иксанов, в Большом театре обсуждают разные кандидатуры и "дирекция театра постарается сделать все, чтобы продолжить и далее все начинания Ратманского".
"Мой контракт в Москве заканчивается в конце 2008 года, но, возможно, я останусь в качестве хореографа или приглашенного хореографа, но не худруком, - приводит слова Ратманского New-York Times. - Я хочу больше заниматься работой хореографа в разных местах и сконцентрироваться на этом, а работа худрука отнимает две трети моего времени, даже больше".
Алексей Ратманский получил предложение занять пост постоянного хореографа при труппе New York City Ballet (сменив на нем Кристофера Уилдона), но отклонил его. Тем не менее уже в мае зрители увидят новую постановку русского хореографа для этого театра. Нью-йоркским балетоманам сейчас вообще везет на Ратманского: только в феврале они увидят и поставленный им спектакль "Лунный Пьеро" (на музыку Арнольда Шенберга) с Дианой Вишневой, и два его проекта для Нины Ананиашвили: "Вариации Бизе" и "Сны о Японии". В конце февраля NYCB возобновит спектакль "Русские сезоны" на музыку Леонида Десятникова, также поставленный Ратманским. Впереди у хореографа работы с Австралийским балетом и с труппой Мариинского театра. Ратманский не исключает, что переедет в Нью-Йорк.
Алексей Ратманский поставил более двадцати балетов и концертных номеров, среди которых "Корсар" Адольфа Адана, "Игра в карты" Игоря Стравинского, "Светлый ручей" Дмитрия Шостаковича и др., был удостоен многих премий и наград в сфере искусства. В середине 1980-х годов Ратманский выступал в балетной труппе Национальной Оперы Украины им. Тараса Шевченко в Киеве, где получил звание "Заслуженный артист Украины".
Труппу Большого театра он возглавил 1 января 2004 года. С его именем связывают начало нового возрождения Большого.