Владимир Машков возглавил «Современник», а Евгений Герасимов – Театр СатирыГарик Харламов и Катерина Ковальчук поженилисьСати Казанова ждет ребенкаУмерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей Тропилло

АНДРЕЙ СМИРНОВ: "Я НАЧИНАЮ СНИМАТЬ ИГРОВОЕ КИНО!"

(ВО ЧТО ОБОШЛАСЬ "СВОБОДА ПО-РУССКИ")
"Когда мы закончили фильм, было больше ста тысяч долларов долгу! Фильм стоил больше трехсот тысяч. Для документальной картины это довольно дорого... Хотя для десяти серий, в сущности, и нет, там же и заграница еще, мы в разных странах снимали... Спасибо Юрию Шевчуку, он работал (читал текст в кадре и за кадром) за копейки, по сути, он сделал нам подарок".
(ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ В ЖИЗНИ)
"Все изменилось. Я же начинаю снимать игровое кино!"
(КТО ДАЛ ДЕНЬГИ НА ФИЛЬМ ПРО ТАМБОВСКОЕ ВОССТАНИЕ)
"Часть - государство, часть - администрация президента, еще треть - один наш с вами общий знакомый бизнесмен".
(О НАЗВАНИИ БУДУЩЕГО ФИЛЬМА)
"Житие одной бабы" - это великий рассказ Лескова, и мое название - для тех, кто его читал. Мой фильм называется "Жила-была одна баба".
(О СЮЖЕТЕ ФИЛЬМА)
"Начинается сценарий с 1909 года, когда героиня выходит замуж, ее из бедной семьи берут в богатую. А кончается в 1921 году, когда Красная Армия разгромила тамбовское крестьянское восстание, известное под названием "антоновщина". Но ни Тухачевского, ни Антонова в фильме нету..."
(О ВОЗНИКНОВЕНИИ ИДЕИ ЭТОГО ФИЛЬМА)
"В декабре будет двадцать лет, как эта идея пришла мне в голову. Там вся разгадка того, что мы имеем. Потому что в 1917 году, согласно официальной переписи, 85 процентов населения были крестьянами. Но тут надо было б еще прибавить 10 процентов. Потому что масса людей числилась рабочими, но крестьянами они быть не переставали. К примеру, человек работал на Путиловском заводе, но на Егория в мае он ехал в деревню и оставался там до Покрова, октября, а потом, когда заканчивались полевые работы, опять становился рабочим. Когда я стал этим делом заниматься, мне как городскому человеку было непросто. Надо было проникнуться крестьянской жизнью. Я с литературы начал. И меня поразило, что хотя за 74 года советской власти было много написано про деревню (Малышкин, Леонов, Сейфуллина, Астафьев, Белов, Алексеев), не было ни единой книги про то, что такое была революция и Гражданская для 95 процентов населения. Что крестьянство чувствовало? Нету ничего про это. За исключением "Тихого Дона", в котором рассказывается про казачество, а это все-таки очень отдельная ветвь русского племени. Сценарий я писал десять лет... Сказать кому, не поверят: ведь сценарий обычно пишется месяц! Ну, ладно, три месяца. В крайнем случае полгода! Прежде чем писать, надо было понять, чем отличается тамбовский крестьянин от воронежского. Я говорил со старухами... Я застал еще бабок, которые помнили восстание, - они были детьми в те времена. Десять лет назад им было по восемьдесят..."
(ЗАЧЕМ РЕШИЛ СНЯТЬ ЭТОТ ФИЛЬМ)
"Для меня это чисто художественная задача... Я хочу рассказать о характерах, о любви, о каких-то вещах, что меня волнуют. А что такое современные настроения? Это все идет мимо меня, мыслей противостоять чему-то у меня нет. Из мейнстрима, как теперь принято выражаться, я выпал, телевизор давно не смотрю, кроме футбола. Газет не читаю, кроме "Спорт-Экспресса" ...В литературе у нас и за рубежом много написано про нацию, воспитанную крепостным правом, о холуйском начале... Про то, что русское крестьянство легло под большевиков, как оно ложилось под татар в свое время или под русское самодержавие... Когда я влез в материал, источников было не густо, при советской-то власти. Но и в советских источниках все было сказано. Была такая энциклопедия, "Гражданская война и интервенция в СССР", я с нее начал... Кто хотел, тот из этого тысячу раз проверенного цензурой издания все мог извлечь. Этого было достаточно. Надо просто внимательно прочесть статьи "Продармия", "Продотряды", "Крестьянские восстания", "История организации Красной Армии", "История ЧК". Там есть важные цифры: в 1920 году у Антонова было пятьдесят тысяч бойцов, даже артиллерия появилась. Отбивали у красных. Но, конечно, не все были вооружены... Пушки и пулеметы имелись, но в большинстве своем повстанцы были вооружены двустволками, а то и вовсе топорами или косами. Регулярные части долго не могли справиться с восстанием. Но потом на Тамбовщину был отправлен Тухачевский, ему дали отборные отряды, взятые с Колчаковского (Восточного) и Южного фронтов. К лету 1921 года группировка Тухачевского насчитывала более ста тысяч штыков с артиллерией, с бронеотрядами, которыми командовал Уборевич, с авиацией, которая бросала листовки и бомбы. Эти цифры, эти данные - советские!"
(ОБ АМЕРИКАНЦАХ И РУССКИХ)
"Помню, в перестройку я был с делегацией в Штатах, и нас привели в русскую православную церковь. Священник там говорил с жутким американским акцентом. И вот он нам - писателям, журналистам, депутатам - рассказывал, кто такой Христос. А в углу церкви стояло знамя США. И один из нас спросил: "А что же тут делает это знамя?" - "Это знак благодарности стране, которая нас приютила и позволила нам молиться Богу в нашей православной церкви". На что ему кто-то из наших ответил: "В нашей стране, если верующий зайдет в церковь и увидит там красное знамя, он повернется и выйдет, он поймет, что в таком месте нельзя молиться Богу". Священник надулся, мы встали и разошлись... И вы хотите еще одну американскую нацию получить? Русский народ при всем трагизме своей истории создал культуру мирового значения! Русская литература XIX века, вся русская культура конца XIX - начала XX века оказала огромное влияние на всю мировую культуру, причем во всех областях: философия, театр, кино!"
(О РУССКОЙ МЕНТАЛЬНОСТИ)
"Что такое русский душевный склад, русская ментальность, давшая таких святых, как Серафим Саровский и Тихон Задонский? Таких писателей, как Толстой и Достоевский? Из чего они вышли? Из двух источников - крестьянского образа жизни и православной религии (при всех ее недостатках, и при всем уважении к Чаадаеву). Других источников нет! За триста лет татарского ига внутри народа сформировался и сохранился неповторимый душевный склад, хороший или плохой, но он абсолютно оригинален и неповторим. Со всем его мессианством, это остров оригинального мышления и чувствования, остров оригинальной культуры. И что, уничтожить крестьянство? Что происходит сегодня с новыми русскими? Они тупо покупают землю. Строят фермы".
("Российская газета", 08.11.07)

Хоакин Феникс не хочет получить «Оскар»

Актерская игра Хоакина Феникса в «Мастере» Пола Томаса Андерсона в любом случае будет оценена премией  «Оскар», считает Vulture, впрочем, сам актер пренебрежительно отзывается о призе Американской киноакадемии.

Так, он сообщил в интервью изданию Interview: «Думаю, что это полная чушь. Я не хочу быть частью этого. Я в это просто не верю. Это морковка, но худшая на вкус из всех, что я пробовал. Это полностью субъективная награда… И самая глупая вещь во всем мире».

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Брэд Питт: «Я бы с радостью поработал в Болливуде»

Брэд Питт признался, что упустил возможность поработать с актрисой Айшварией Рай в картине «Троя», но заявил, что всегда хотел записать танцевальный номер в стиле Болливуда.

Таким образом, популярный голливудский актер присоединился к Тому Крузу и Хью Джексону, звездам, которые в свое время выражали желание работать в Болливуде.

— Индийский кинематограф, кажется, неплохо развивается. Я бы с радостью поработал в Болливуде, в этих картинах много драмы и цвета. Пока неизвестно, когда я решу отправиться в Болливуд и сняться в этом танцевальном номере со всеми актерами на заднем плане, — сообщил в интервью Брэд Питт.

Джуд Лоу: «Мы хотели бы сняться в “Шерлоке Холмсе 3”»

Исполнитель роли доктора Ватсона в обеих картинах Гая Ричи о знаменитом сыщике Джуд Лоу сообщил в интервью Collider, что он и Роберт Дауни-младший были бы не прочь сняться в третьей части «Шерлока Холмса». 

Напомним, что вторая серия собрала в мировом прокате более $540 млн, а студия Warner Bros. уже наняла сценариста Дрю Пирса («Железный человек») для работы над третьей серией.

— О третьей части уже идут разговоры, я знаю, что обсуждается сценарий, но Дауни и я, мы очень занятые парни. Впрочем, мы бы хотели сняться в третьей серии. Мы очень счастливы работать вместе, — сообщил Джуд Лоу.

(Totalfilm.com, 18.09.12)

β 16+