Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

АННА НЕТРЕБКО ПРИЗНАНА В АМЕРИКЕ "МУЗЫКАНТОМ ГОДА"

07.11.07 16:21 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
АННА НЕТРЕБКО ПРИЗНАНА В АМЕРИКЕ "МУЗЫКАНТОМ ГОДА"

Певица Анна Нетребко удостоена журналом Musical America звания "Музыканта года". Церемония награждения пройдет 13 декабря в Линкольн-центре. В статье, посвященной новым лауреатам журнальных премий, говорится, что Нетребко — "настоящая суперзвезда XXI века". Награда присуждена ей как обладательнице "одного из лучших оперных голосов современности"; журнал отмечает также ее артистические способности и природную красоту.
36-летняя солистка Мариинского театра привлекла к себе внимание мировой общественности в 1995 году, исполнив партию Людмилы в опере "Руслан и Людмила" М.И.Глинки в Оперном театре Сан-Франциско. Затем последовала Наташа в "Войне и мире" Сергея Прокофьева — в 2000 году в Covent Garden, в 2002-м в Metropolitan Opera, после выступлений в этой партии в Мюнхене и Лос-Анджелесе критики назвали Нетребко "новой Каллас". В ноябре певица дебютирует в Берлинской опере в роли Виолетты в "Травиате" Джузеппе Верди, в декабре она возвращается в Met., чтобы петь в "Ромео и Джульетте" Шарля Гуно. "Ее экзотическая красота, захватывающие вокальные данные и театральный талант наиболее ярко проявились в опере Гуно "Ромео и Джульетта". Ее восхождение в пантеон певиц мирового класса было быстрым, неминуемым и вполне заслуженным", - отмечает Musical America.
Кроме Нетребко, лауреатами премий Musical America стали музыкальный директор Симфонического оркестра Атланты Роберт Спано ("Дирижер года"), вокальный ансамбль Chanticleer ("Ансамбль года"), 80-летний пианист Чарльз Розен ("Инструменталист года"), финский композитор Кайя Саарьяхо ("Композитор года").
Уроженка Хельсинки и выпускница Академии Сибелиуса, Саарьяхо получила несколько международных наград, в том числе - Grawemeyer Award за первую оперу "Любовь издалека", поставленную Питером Селлерсом и прозвучавшую впервые на Зальцбургском фестивале в 2000 году. Американская премьера второй оперы "Адриана Матер" состоится следующим летом в Опере Санта-Фе. Маэстро Роберт Спано отмечен за продвижение музыки американских композиторов Симфоническим оркестром Атланты, возглавляемым им пять лет. Чарльз Розен недавно выступил с программой поздних сонат Л. ван Бетховена в Нью-Йорке и Лондоне. Профессор Джульярда является признанным интерпретатором сочинений Арнольда Шенберга и Антона Веберна, пропагандистом творчества Эллиота Картера. Розен осуществил запись сонат Пьера Булеза, с которым он часто сотрудничал. Ансамбль Chanticleer — единственный независимый классический вокальный ансамбль Штатов — также является пропагандистом музыки современных американских авторов. Коллектив был основан в 1978 году, за время своего существования выпустил порядка 30 пластинок, две из них получили премии "Грэмми".
Награды журнала Musical America присуждаются с 1960 года. С 1992 года определяются лауреаты по таким категориям, как "Инструменталист года", "Дирижер года", "Композитор года" и "Вокалист года". Позже в список было включено звание "Ансамбль года". Лауреатами Musical America были Игорь Стравинский, Леонард Бернстайн, Владимир Горовиц, Пласидо Доминго, Мерлин Хорн, Карита Маттила, Беверли Силлз, Леонтина Прайс, Мстислав Ростропович, Марта Аргерих.