Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

16.01.2017
15.01.2017
14.01.2017
13.01.2017

"БЕГЛЯНКИ": УТКА ДЛЯ ТЕЛЕВЕДУЩЕЙ ***

06.11.07 16:28 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"БЕГЛЯНКИ": УТКА ДЛЯ ТЕЛЕВЕДУЩЕЙ ***

Пресс-показ сказочной комедии "Беглянки" (Россия, 2007, режиссер - Юсуп Разыков, в ролях Екатерина Гусева, Ирина Рахманова, Егор Бероев, Алексей Вертков, Алиса Гребенщикова, Кирилл Плетнев, Павел Деревянко), прошел в кинотеатре "Каро-фильм (Атриум)" 31 октября.
Последние новости: известная телеведущая Аня (Гусева) оказалась мелкой воровкой и вместе с деревенской колдуньей-убийцей Нюрой (Рахманова), чудом избежавшей петли, скрылась в неизвестном направлении на автомобиле, угнанном у своего жениха, знаменитого футболиста Вадима (Бероев). По дороге они взяли в заложники попа-маньяка, который влюблен в помешанную на небесном гламуре летчицу Полину (Гребенщикова). Вадим идет по следу Ани, а его, в свою очередь, разыскивают нижегородские мафиози с целью разобраться — почему он не забил пенальти в решающем матче. По дороге всем им периодически встречаются тульские крестьяне второй половины XIX века, переместившиеся во времени из-за неизвестной геомагнитной аномалии.
На самом деле сюжет этой незамысловатой, в сущности, "сказки на новый лад" не так-то прост, как может показаться на первый взгляд. Да, казалось бы, "Беглянки" - достаточно типичная для российского кино последних лет комедийная мелодрама с элементом небывальщины — что-то вроде "Не было бы счастья...", "Сироты казанской", "Француза", "Бедной Саши" или хотя бы "Тайского вояжа Степаныча". Добродушное кино для самого широкого зрителя, которое уютно смотреть в новогодние каникулы по телевизору. Сюжеты подобных фильмов откровенно высосаны из пальца, и это в данном случае не упрек. Никто и не задумывается, откуда берутся в таком кино элементы сюжета — к чему в данном, например, случае Полина, пилотирующая Як-52, почему влюбленный в нее Егор — бывший семинарист, зачем главные героини везут сбитую самолетом утку в заповедник. Решив провести небольшое расследование, мы задали Юсупу Разыкову на пресс-конференции провокационный вопрос — почему деревня, откуда родом Нюра, называется странным словом Клоки, а не как-нибудь более привычно для среднерусской возвышенности — например, Лаптево. Режиссер признался, что деревня, в которой снимались Клоки, в действительности называется именно Лаптево. Что ж, это многое объясняет. Похоже, кто-то из авторов сценария фильма (а помимо самого Юсупа, в соавторах значится Виктория Евсеева) хорошо знает эти места, и детали сюжета взяты из жизни. Выяснилось, что в Заокском районе Тульской области, где проходили съемки, помимо деревни Лаптево есть крупнейшая в стране адвентистская семинария, аэродром малой авиации, а сравнительно неподалеку — знаменитый Приокско-Террасный заповедник. Так что события, которые мы видим в "Беглянках", вполне объяснимы с логической точки зрения. Конечно, несколько сложнее с погодной аномалией (в районе одновременно наблюдаются ранняя осень, поздняя осень и зима). Юсуп Разыков не скрывает, что придумать этому явлению мистическое объяснение пришлось из-за затянувшихся съемок — погода уходила, и надо было либо переносить работу на год, либо снимать, как есть. Нельзя не отдать режиссеру должное: мистическая погодная аномалия воспринимается совершенно естественно и совсем не выглядит высосанным из пальца сюжетным костылем. Да и, положа руку на сердце, — у нас во всей стране нынче наблюдается какая-то погодная аномалия!
Борис Гришин, InterMedia