Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

КОЛЛЕКЦИЯ ВИШНЕВСКОЙ И РОСТРОПОВИЧА СТАНЕТ "ЧАСТЬЮ НАЦИОНАЛЬНОГО ДОСТОЯНИЯ"

18.09.07 16:55 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
КОЛЛЕКЦИЯ ВИШНЕВСКОЙ И РОСТРОПОВИЧА СТАНЕТ "ЧАСТЬЮ НАЦИОНАЛЬНОГО ДОСТОЯНИЯ"

Коллекция русского искусства Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской была выкуплена с торгов Sotheby`s бизнесменом Алишером Усмановым по просьбе Федерального агентства по культуре и кинематографии, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на главу ведомства Михаила Швыдкого. По его словам, Министерство культуры РФ было заинтересовано в том, чтобы собрание осталось в России, однако у государства не было денег для участия в торгах. Тогда Роскультура обратилась к представителям бизнеса, чтобы те выкупили коллекцию. Швыдкой отметил, что переговоры с Усмановым завершились 14 сентября, и тот дал гарантии, что собрание вернется в Россию. Глава ФАКК заявил, что бизнесмен может быть представлен к государственной награде за возращение коллекции Ростроповича и Вишневской, однако к какой именно, пока не известно. "В царские времена давали орден за благотворительность. У нас такой награды, к сожалению, нет, зато существуют другие формы поощрения", - сказал Швыдкой. "Я обращусь к государству, чтобы наградить этого человека", - пообещал глава Роскультуры.
Вместе с тем в интервью газете "Коммерсант" Алишер Усманов на вопрос о степени участия государства в приобретении коллекции, "раздраженно заметил": "Никто мне не давал никаких указаний. Не хочу даже об этом говорить, не надо принижать мою гражданскую позицию".
Напомним, торги на Sotheby`s, на которые были выставлены 450 лотов, должны были состояться с 18 по 19 сентября. Однако за день до начала продаж Усманов выкупил собрание (см. МУЗЫКА от 17.09.07). Точная сумма, заплаченная бизнесменом за коллекцию, не разглашается по условиям контракта, но представители аукционного дома отметили, что она "значительно больше" $40 млн. Михаил Швыдкой 18 сентября сообщил, что сумма, за которую была приобретена коллекция, превышает первоначальную аукционную стоимость на 25-30%. "Сумма сделки между Усмановым и Вишневской сопоставима с ценой, которую Вексельберг заплатил за яйца Фаберже", - сказал Швыдкой.
Усманов заявил, что "не собирается оставлять коллекцию себе", а ее судьбу "определят музейные сотрудники". Однако РИА "Новости" со ссылкой на владелицу галереи "Проун" Марину Лошак, которая консультировала бизнесмена по вопросу приобретения собрания, сообщило, что коллекция Ростроповича-Вишневской останется у Усманова и не будет передана государству. "Коллекция точно останется у Усманова, и речь о передаче ее государству не идет", - сказала Лошак. В настоящее время, по ее словам, решается вопрос о том, где будет экспонироваться коллекция. Эксперты не исключают того, что для дальнейшего экспонирования она может быть разделена на части. Не исключено, что фарфор будет выставлен в Музеях Кремля, а живопись и декоративно-прикладное искусства поделят между Русским музеем в Петербурге и ГМИИ им. Пушкина в Москве.
Сама Галина Вишневская сказала на пресс-конференции 18 сентября: "К сожалению, с ним (Усмановым) не знакома, но надеюсь, что он достойно выставит коллекцию для обозрения". Певица накануне выразила удовлетворение тем, что Усманов приобрел ее коллекцию картин и антиквариата. "Это очень хорошая новость для меня. Коллекция очень большая, и там много предметов, разных совершенно, и хорошо, что купил один человек, она так и останется, как была. Ностальгии у меня по этому поводу нет никакой. Я не привязываюсь к вещам", - заявила Галина Вишневская.
Михаил Швыдкой, выступая на пресс-конференции, заявил, что коллекция Ростроповича и Вишневской вне зависимости от формы собственности на нее войдет в музейный фонд РФ и станет "частью национального достояния страны".