Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

ГАЛИНА ВИШНЕВСКАЯ НАПРАВИТ ВЫРУЧЕННЫЕ НА SOTHEBY'S СРЕДСТВА НА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

06.09.07 18:41 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ГАЛИНА ВИШНЕВСКАЯ НАПРАВИТ ВЫРУЧЕННЫЕ НА SOTHEBY'S СРЕДСТВА НА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

Представители аукционного дома Sotheby's, который 18-19 сентября в Лондоне выставит на торги коллекцию произведений русского искусства Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской (см. МУЗЫКА от 13.06.07), высказали предположение, что большинство покупателей будут из России. "То, что среди покупателей будет большинство русских - 100%: это и частные лица, и различные фонды, - сказал на пресс-конференции в четверг генеральный директор представительства Sotheby's в России и СНГ Михаил Каменский. - Однако это не значит, что вещи, купленные русскими, сразу попадут в Россию". На продажу выставлены 450 лотов изобразительного и прикладного русского искусства XVIII-XX веков, ранее находившихся в парижской и лондонской квартирах музыкантов. Коллекция Ростроповича-Вишневской оценивается в $26-40 миллионов. Вместе с тем на продажу выставлены лоты, стоимость которых составляет несколько сотен долларов.
Певица Галина Вишневская заявила, что планирует направить средства, вырученные от продажи на аукционе Sotheby's коллекции, на содержание благотворительных фондов. "Вырученные от продажи коллекции средства пойдут на содержание наших фондов - семейного ("Ростропович-Вишневская") и медицинского фонда в помощь детям "Во имя здоровья и будущего детей в России", который существует уже лет пятнадцать. Это надо содержать и за все платить", - сказала певица. Галина Вишневская напомнила, что решение о продаже коллекции было принято еще при жизни ее супруга Мстислава Ростроповича. "Теперь, после утраты работающего члена нашей семьи, надо было принимать окончательное решение, что делать дальше, так как я уже много лет не пою, а содержание коллекции, в которое входит и страховка, и содержание помещения, и охрана, и прислуга - дорогое удовольствие", - пояснила Вишневская. По признанию певицы, решение расстаться с коллекцией далось нелегко, так как "все было куплено эмоционально, потому что все нравилось, и сейчас все жалко". Но, как отметила Вишневская, "жизнь есть жизнь, и дела надо приводить в порядок, пока мы в здравой памяти". Коллекция была приобретена семьей Ростроповича-Вишневской после 1974 года в период эмиграции. Шедевры приобретались в аукционных домах по всему миру, однако ни один из них не был куплен в России и вывезен из страны.
Среди лотов - портрет Авроры Демидовой Карла Брюллова (предварительная оценка $1,6-3 миллиона), "Лики России" Бориса Григорьева (предварительная оценка $3-4 миллиона), картина Николая Рериха "Сокровище ангелов" (оценка от 800 тысяч до 1,2 миллиона тысяч фунтов стерлингов), табакерка, подаренная Екатериной II Григорию Орлову (предварительная оценка $300 - 400 тысяч), эскиз Александра Иванова к картине "Явление Христа народу", эскиз декорации для спектакля "Аполлон и Дафна", выполненный Александром Бенуа (оценивается в 15-20 тысяч фунтов стерлингов).