Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

БОИНГ "МИКАЭЛ ТАРИВЕРДИЕВ" БУДЕТ ЛЕТАТЬ С МУЗЫКОЙ

04.09.07 15:30 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
БОИНГ "МИКАЭЛ ТАРИВЕРДИЕВ" БУДЕТ ЛЕТАТЬ С МУЗЫКОЙ

V Международный конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева стартовал в Калининграде 2 сентября. Традиционное открытие смотра в Калининградской филармонии предварила необычная акция, прошедшая в аэропорту города. Компания "КД АВИА" присвоила одному из самолетов своего парка имя Микаэла Таривердиева, пополнив тем самым число названных в честь знаменитых музыкантов авиалайнеров (до этого момента компания уже успела обзавестись самолетами "Валерий Гергиев" и "Юрий Темирканов").
Событие получило самый высокий статус: присутствовать при рождении самолета-композитора прибыли губернатор Калининградской области Георгий Боос и мэр Калининграда Юрий Савенко. В презентации также приняли участие посол Армении в России Армен Смбатян, организатор конкурса Вера Таривердиева, президент Совета директоров ОАО "КД АВИА" Сергей Грищенко и руководитель камерного оркестра "Венская академия" органист Мартин Хазельбек (Австрия).
В присутствии допущенных на летное поле представителей СМИ скрывавший надпись "Микаэл Таривердиев" экран был сорван с борта Боинга 737-300. Торжественность момента поддержали музыканты "Венской академии". Невзирая на пронизывающий холодный ветер, от которого ноты разлетались в разные стороны, и перекрывающий любые звуки гул самолетов, оркестранты исполнили одно из произведений Моцарта. "Не очень удобно играть на свежем воздухе, - отметил после небольшого концерта дирижировавший коллективом Мартин Хазельбек. — Но в данном случае я совершенно не думал о том, хорошо или плохо мы звучим. Я был слишком взволнован: не так часто происходят подобные события, поэтому это выступление останется для меня одним из самых значимых в жизни".
На последовавшей пресс-конференции Георгий Боос заявил, что был бы не против летать на "Микаэле Таривердиеве". Он также согласился с тем, что прослушивание пассажирами произведений композитора во время полета было бы весьма уместно. "Звучание музыки создавало бы совершенно особую атмосферу и ауру. Технически это вполне возможно, - одобрил идею полетов с музыкой губернатор.
Официальное открытие конкурса состоялось тем же вечером в зале Калининградской филармонии (там же, где проходят основные конкурсные прослушивания). После обязательных приветственных слов программу из сочинений Моцарта сыграл оркестр "Венская академия". Правда, в связи с болезнью певицы-сопрано Кати Берановой вокальные сочинения пришлось заменить инструментальными концертами, солировали в которых Петер Айгнер (альт) и Томас Федорофф (скрипка). Но в качестве компенсации за не исполненные арии публика получила сюрприз: Мартин Хазельбек сел за орган и исполнил импровизацию на две темы — моцартовскую и таривердиевскую. Первую он выбрал сам. Вторую органисту предложила Вера Таривердиева, воспользовавшись для этой цели собственным мобильным телефоном. В прозвучавшем рингтоне весь зал, разумеется, узнал знаменитую мелодию из кинофильма "17 мгновений весны", а маэстро Хазельбек тут же искусно вплел ее в ткань своей импровизированной пьесы.
Елена Чишковская, InterMedia