Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016
05.12.2016

У КОНКУРСА ТАРИВЕРДИЕВА ПОЯВИТСЯ СВОЕ ТРАНСПОРТНОЕ СРЕДСТВО

24.08.07 17:26 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
У КОНКУРСА ТАРИВЕРДИЕВА ПОЯВИТСЯ СВОЕ ТРАНСПОРТНОЕ СРЕДСТВО

Пресс-коктейль, посвященный V Международному конкурсу органистов им. Микаэла Таривердиева, состоялся в посольстве Армении 24 августа. С журналистами пообщались президент Благотворительного фонда Таривердиева, арт-директор конкурса Вера Таривердиева, руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой, посол Армении Армен Смбатян. Открывая встречу, Вера Таривердиева поблагодарила сотрудников посольства за теплый прием, пояснив собравшимся выбор места для пресс-пати. "Мы собрались здесь не случайно, не только потому, что Микаэл Таривердиев — этнический армянин, но и потому, что посольство Армении неоднократно помогало нам в организации конкурса", - подчеркнула она, сообщив также о большом вкладе в форум Федерального агентства по культуре и кинематографии. Армен Смбатян объяснил выбор места для встречи с прессой связью времен: "В этом здании, построенном в 1815 году, уже 200 лет собирается культурная элита. Здесь был Институт восточных языков, здесь общались друг с другом Микаэл Таривердиев, Арам Хачатурян и Арно Бабаджанян". Сообщив журналистам, что сам он является композитором, г-н Смбатян поделился мыслями о Микаэле Таривердиеве: "В свое время его не делали героем, но он стал известен сам, благодаря своему таланту. Я рад, что столько людей продолжают его дело". Михаил Швыдкой вспомнил, с чего начинался органный конкурс: "Когда восемь лет назад Вера предложила мне эту идею, я с трудом верил, что конкурс получит такое развитие. Теперь то, что проходит в Калининграде — городе, который растет и развивается, привлекает не только русскую, но и европейскую культуру. Органный конкурс естественен для города, где похоронен Иммануил Кант". Глава Роскультуры подчеркнул мемориальную значимость акции, сообщив, что мероприятие собирает не только конкурсантов, но и друзей композитора, "которые любят и помнят его". "Этот конкурс — лучшая память о Микаэле Таривердиеве", - заключил Швыдкой.
В день пресс-конференции стартовал московский отборочный тур конкурса (см. МУЗЫКА от 16.08.07). Вторую и третью ступени состязания молодым исполнителям предстоит преодолеть в Калининграде с 3 по 8 сентября. В составе жюри органисты Клеменс Шнорр (председатель, Германия), Джон Грю (Канада), Мартин Бейкер (Великобритания), Даниэль Зарецкий (Россия), Алексей Паршин (Россия), Маркку Хиетахарью (Финляндия), Йозеф Серафин (Польша), Вирджиния Сюрвилайте (Литва), Габит Несипбаев (Казахстан). Размер первой премии - $5.000, второй - $3.000, третей - $2.000. Среди специальных призов — "За лучшее исполнение произведения Микаэла Таривердиева" ($1.000), "Надежда отечества" ($5000), Премии правительства Москвы ($1.000) и правительства Калининградской области ($1.000), Санкт-Петербургской филармонии "Лауреату конкурса, наиболее ярко исполнившему концертную программу в финале" (право выступления с сольной программой в Большом зале Петербургской филармонии в грядущем сезоне).
Торжественное открытие конкурса состоится 2 сентября в концертном зале Калининградской филармонии. В этот же день в аэропорту Калининграда (Храброво) состоится презентация нового самолета "КД авиа" Boeing 737-300, который будет носить имя Микаэла Таривердиева. "Как ни странно, именно новость о самолете возбудила всех, - поделилась арт-директор конкурса. - Калининград должен быть точкой пересечения наших разных дорог. Но проделать эти пути тяжело, и я всегда мечтала о самолете. Новый Boeing 737-300 будет возить нас, а также совершать перелеты в 14 точек Европы".