Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

ФЕСТИВАЛЬ "ПЯТЬ ЗВЕЗД" СТАНЕТ "НЕ МЕРОПРИЯТИЕМ, А РАДОСТНЫМ СОБЫТИЕМ"

21.08.07 22:28 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ФЕСТИВАЛЬ "ПЯТЬ ЗВЕЗД" СТАНЕТ "НЕ МЕРОПРИЯТИЕМ, А РАДОСТНЫМ СОБЫТИЕМ"

Пресс-конференция, посвященная проведению Всероссийского конкурса молодых исполнителей "Пять звезд", состоялась 21 августа в отеле "Марриотт". Уже третий по счету конкурс пройдет с 5 по 8 сентября в сочинском концертном зале "Фестивальный". В первый конкурсный день молодые артисты исполнят мировые хиты, второй день фестиваля в этом году будет посвящен творчеству Софии Ротару, а в третий день участники исполнят оригинальные песни, которые отборочная комиссия оценила как "потенциально хитовые" (см. ПРИЛОЖЕНИЕ). Программным нововведением станет деловой форум с участием ведущих медиа-компаний, который пройдет 6-7 сентября. Завершится же конкурс "Гала-концертом" с участием ведущих звезд отечественной эстрады. Гостями фестиваля станут София Ротару, Леонид Агутин, Анжелика Варум, Кристина Орбакайте, Юлия Михальчик, Владимир Пресняков, Наталья Подольская, Лолита Милявская, Ирина Аллегрова, Лев Лещенко, Виктория Дайнеко, группы "ВИА Гра", "Чай вдвоем", "Корни", "Серебро", "Город 312", "Бандэрос", "Иванушки International", "Фабрика", "Куба" и "Токио".
Пресс-конференция началась с небольшого вступительного слова Юрия Аксюты, который представил присутствующих членов отборочной комиссии: президента фестиваля Юрия Слюсаря, директора по связям с общественностью Первого канала Ларису Крымову, композитора Игоря Матвиенко, певицу Ларису Долину, генерального директора "Европейской медиагруппы" Александра Полесицкого, программного директора "Русского радио" Марселя Гонсалеса и председателя жюри Иосифа Кобзона. Аксюта отметил, что в этом году на конкурс поступило более тысячи заявок от молодых исполнителей из всех стран бывшего СССР, из которых в финал прошли лишь 14 счастливчиков. Несмотря на то, что по регламенту должно было остаться лишь 12 исполнителей, члены отборочной комиссии решили отступить от принятого правила. Цифра 14 звучит символично, если учесть, что Сочи, в котором проходит конкурс, стал столицей зимних Олимпийских игр 2014 года.
Иосиф Кобзон, который должен был покинуть конференцию из-за выступления в Министерстве, выразил благодарность Первому каналу за приглашение в качестве члена жюри. Он заметил, что, несмотря на свой возраст, прекрасно разбирается в современном искусстве и рад тому, что "современная молодежь увлечена". Иосиф Давыдович выразил надежду на то, что "Пять звезд" станет "не мероприятием, а радостным событием", которое даст толчок "молодым, красивым и талантливым исполнителям". Покидая зал, народный артист подшутил, что, "возможно, и Матвиенко положит на кого-нибудь глаз, в хорошем смысле этого слова".
Согласно регламенту фестиваля, участники будут бороться за шесть премий: Гран-при, первую, вторую и третью, Приз зрительских симпатий, определяемый по результатам sms-голосования, и приз прессы, который будет вручен лауреату журналистского голосования. Главный победитель в качестве награды получит возможность исполнить гимн сочинской Олимпиады-2014. Но, как отметил Игорь Матвиенко, "пиар для начинающих артистов важнее призового места": "Время такое, что невозможно за три дня эфира получить столько очков, чтобы стать действительным артистом. Конкурс — лишь первый шаг".
По замыслу организаторов жюри фестиваля сформировано по принципу "пятерок", что позволяет оценить молодых исполнителей с различных точек зрения. Жюри продюсеров представляют Максим Фадеев, Дмитрий Мосс, Виктор Дробыш, Игорь Матвиенко и Константин Меладзе. В жюри артистов вошли Иосиф Кобзон, Филипп Киркоров, Надежда Бабкина, Лариса Долина и Валерий Меладзе, а медиа-жюри составили Юрий Аксюта, Сергей Кожевников ("Русская медиагруппа"), Александр Полесицкий, Вера Орлова (издательский дом "7 дней") и Леонид Юргелас ("MTV-Россия"). Как заметил Иосиф Кобзон, в жюри вошли только состоявшиеся люди, а потому не может быть и речи об ангажированности и закулисных интригах.
Помимо организаторов и членов отборочной комиссии, на пресс-конференции присутствовали и сами участники. В финал конкурса прошли шесть исполнительниц, шесть групп и два исполнителя из России, Украины и Белоруссии. Фестиваль не претендует на звание второго "Евровидения", а позиционируется как национальный всероссийский конкурс. "Мы ищем таланты в своей стране, не для экспорта за границу", - заявил Юрий Аксюта. Собственно, найденные таланты тут же были продемонстрированы в видеоролике с технической записью кастинга. После просмотра презентации Лариса Долина с уверенностью заявила, что состав участников в этом году очень сильный, и каждый мог бы без труда спеть с ней дуэтом "Summer Time". Экспромт, завершивший презентацию, последовал незамедлительно.
Александра Черменина, InterMedia

ПРИЛОЖЕНИЕ

ПРОГРАММА ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА МОЛОДЫХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ "ПЯТЬ ЗВЕЗД"
5 сентября
"Мировой хит".

6 сентября
"День Софии Ротару".

7 сентября
"Оригинальная песня".

8 сентября
Гала-концерт.