Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

СКОНЧАЛСЯ ОТЕЦ БОББИ МАКФЕРРИНА

28.11.06 18:21 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
СКОНЧАЛСЯ ОТЕЦ БОББИ МАКФЕРРИНА

Баритон Роберт Макферрин, первый чернокожий вокалист Metropolitan Opera, отец популярного вокалиста и дирижера Бобби Макферрина, скончался 24 ноября в возрасте 85 лет.
Роберт Макферрин родился в 1921 году в Марианне (штат Арканзас) и был четвертым из восьмерых детей в семье баптистского священника. В детстве ребенку не позволяли петь что-либо, кроме евангельской музыки, к классическому репертуару он приобщился в школьном хоре в Сент-Луисе. В 1946 году, по окончании Чикагского музыкального колледжа, певец переехал в Нью-Йорк. В 1949 году, Роберт Макферрин дебютировал в Нью-Йоркской городской опере, а также в Национальной негритянской опере (в партии Амонасро в "Аиде" Джузеппе Верди), в 1950 году пел в Опере Новой Англии. В 1953 году певец выиграл конкурсное прослушивание в Metropolitan Opera и стал первым чернокожим мужчиной—вокалистом в театре. В 1955 году Роберт Макферрин дебютировал как исполнитель главной партии (все того же Амонасро). Другими партиями Макферрина-старшего в Metropolitan Opera были Валентин ("Фауст" Шарля Гуно) и Риголетто в одноименной опере Верди. Макферрин также исполнял партию Порги в телеверсии мюзикла "Порги и Бесс", активно занимался преподавательской деятельностью. В 1993 артист выступал со своим сыном в совместных концертах — Бобби Макферрин дирижировал симфоническим оркестром Сент-Луиса. В 1989 году Роберт Макферрин перенес удар, после чего у него возникли затруднения с речью, но он продолжал петь в течение многих лет.
В своем интервью Associated Press в 2003 году Бобби Макферрин так говорил об отце: "Его работа оказала глубокое влияние на все мое творчество. Когда я дирижирую хором, то вспоминаю звук его голоса и ориентируюсь на него".