Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

НТВ И RUSSIAN WORLD STUDIOS СНИМАЮТ ГЕРОИЧЕСКУЮ САГУ О ПОДВОДНИКАХ

27.07.06 13:26 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
НТВ И RUSSIAN WORLD STUDIOS СНИМАЮТ ГЕРОИЧЕСКУЮ САГУ О ПОДВОДНИКАХ

Съемки совместного проекта канала НТВ и Russian World Studios "Автономка" начались 25 июля в павильонах на территории московского завода им. Лихачева. В торжественном старте проекта принимали участие главнокомандующий ВМФ России Владимир Масорин, начальник пресс-службы ВМФ Игорь Дыгало, продюсеры компании RWS Юрий Сапронов, Андрей Смирнов и Андрей Прокопьев и художественный руководитель RWS Петр Штейн. Гостей мероприятия провели по павильонам, подробно рассказывая о предстоящих съемках. Владимир Масорин с удовольствием вместе с журналистами лазал по макету подводной лодки, в точности имитирующей существующие аналоги, заглядывал в каюты, изучал перископ, после чего со смехом восхищался: "Где вы достали оборудование?! У нас ничего не крали!" На создание подобной имитации у компании ушло почти два месяца. "Наши художники облазили множество подводных лодок, уточняя размеры, - рассказывал Андрей Смирнов. - Делали множество фотографий, доставали чертежи. Это российские лодки — практически военная тайна, с ними сложнее, американцы же своими гордятся и выставляют на всеобщее обозрение".
После обзорной экскурсии Владимир Масорин произнес проникновенную патриотическую речь для телеканала "Звезда", параллельно отвечая на вопросы журналистов. В этом году исполняется 100 лет российским подводным силам, а после событий с подводной лодкой "Курск" и затонувшим в прошлом году батискафом рядом с Камчаткой, когда российские военные оказались почти бессильны и, к своей чести, согласились принять помощь британцев, престижу военной службы, в том числе и на флоте, на пользу это не пошло. Масорин честно признавал, что были допущены ошибки, которые сейчас стараются исправить: заказывается новое оборудование, проводятся специальные учения по спасению людей, улучшается вооружение, налаживаются связи с другими морскими державами. На фоне подобных достижений поддержка подобного проекта — хороший шанс рассказать о военно-морском флоте России с другой, положительной стороны, вернуть репутацию и интерес, а главное — патриотическую гордость за защитников страны. "Эти съемки — тоже дань уважения! Мы будем говорить и будем показывать!" - восклицал главком. "На самом деле браться за подобный проект было боязно и волнительно, - признавался режиссер сериала и художественный руководитель RWS Петр Штейн. - Не хочется, чтобы служащие смотрели на это с иронией, мы не хотим показывать неправду. Потому и к съемкам подходим очень скрупулезно, раскрывая тему в полном объеме. Это сага о подводниках, в которой есть и романтика, и приключения".
Участники мероприятия решили соблюсти все традиции, так что харизматичный Петр Штайн, профессионально позируя фотографам, под бурные аплодисменты с радостью разбил подписанную участниками проекта тарелку, торжественно обозначив начало съемок. По давнему военно-морскому обычаю, при первом спуске новой лодки на воду, о корму принято разбивать шампанское, причем именно женской рукой, так что эта честь была доверена главной сценаристке "Автономки" Асе Каревой. На протяжении всего времени участников не покидало ощущение праздника, словно настоящая подводная лодка уходит в свой первый рейс. Надо признать, что декорации тому только сопутствовали — каюты с пожелтевшими фотографиями, потертые приборы создавали иллюзию "обжитости" корабля, лодки, которая уже имеет свою историю.
Съемки сериала будут проходить как в павильонах завода, в декорациях севастопольских квартир и общежития, так и на натуре на Черном море. В главных ролях задействованы Александр Хмельницкий, Юлия Александрова и Сергей Загребнев. На данный момент планируется 100 эпизодов по одному телевизионному часу, но устроители не исключают возможность продолжения. Сценарий еще не окончен и будет дописываться параллельно со съемками сериала. "Нам важна не политика, не Система, а чувства людей, - рассказывал Андрей Смирнов. - Сериал будут показывать в прайм-тайм, так что ориентирован он на широкую аудиторию. Нам важно мнение зрителей, так что, возможно, судьбы героев будут зависеть именно от них. В конце концов, этот сериал и снимается для зрителей… для тех зрителей, которые будут воспринимать персонажей как живых интересных людей".
Екатерина Зуйкова, InterMedia