Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

"ГАРРИ ПОТТЕР И КУБОК ОГНЯ": УБИТЬ ГАРРИ

23.12.05 17:04 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"ГАРРИ ПОТТЕР И КУБОК ОГНЯ": УБИТЬ ГАРРИ

Премьера фильма "Гарри Поттер и Кубок огня" (США, 2005, режиссер — Майк Ньюэлл, в ролях - Дэниэл Редклифф, Эмма Уотсон, Руперт Гринт, Афшан Азад, Предраг Бьелач, Шефали Чоудхури, Робби Колтрэйн, Уорвик Дэвис, Фрэнсис де ла Тур, Альфред Енох, Том Фелтон, Ральф Файнс, Майкл Гэмбон, Брендан Глисон, Роберт Харди) прошла в кинотеатре "Октябрь" 21 декабря.
Темный Лорд Волан-де-Морт (Ральф Файнс), таинственный чародей и главный враг Гарри, проводит экстренное совещание, на котором решено провести несколько показательных акций, чтобы хорошим магам жизнь медом не казалась. Тем временем для Гарри, Рона и Гермионы начинается четвертый год обучения в Хогвартсе. Знаменитая школа ожидает важных гостей из Европы: команду французских девушек-колдуний под предводительством гигантской женщины мадам Максим и мужской отряд болгарских волшебников, которым руководит Игорь Каркаров (Предраг Бьелач, мастерски загримированный под Кристофера Ли времен студии Hummer). А все потому, что в Хогвартсе пройдет Турнир Трех Волшебников, цель которого - выбрать из учеников разных школ лучшего из лучших. Согласно правилам в турнире примут участие три школьника не младше 17 лет, имена которых должен выбрать магический Кубок огня. К всеобщему удивлению, Кубок называет четвертое имя. Какое - догадаться несложно. И пусть Гарри не подходит для состязания ни по возрасту, ни по опыту - перечить желанию Кубка не смеет никто. Гарри понимает, что это смертельная ловушка, как и то, что на этот раз Волан-де-Морт взялся за него всерьез.
Впервые за экранизацию части книжной эпопеи Джоан Ролинг взялся британский режиссер Майк Ньюэлл ("Донни Браско", "Четыре свадьбы и одни похороны"). Учитывая внушительный объем четвертой книги, сначала планировалось по методу Питера Джексона разбить фильм на две равноценные части, однако от этой идеи впоследствии пришлось отказаться. Результат оказался двойственным: поклонники книжек Ролинг прекрасно разбираются в перипетиях сюжета и с пристрастием относятся к самым незначительным эпизодам жизни малолетнего волшебника, простые же смертные первую половину ленты рискуют откровенно скучать. Только ко второму испытанию, проходящему под водой мрачного, инфернального озера, появляется какая-никакая драматургия, а зловещие русалки сотворены столь виртуозно, что, наконец, в действие привносится подлинная чертовщинка. После этого дела идут еще лучше. Ужасы лабиринта, визуально практически неотличимого от кубриковского, где в свое время шатался невменяемый герой "Сияния" Джек в исполнении Джека Николсона, и собственно главный гвоздь программы — долгожданное появление Волан-де-Морта, наглядно объясняют возрастные ограничения фильма: некоторые эпизоды действительно страшны не по-детски и как-то не рассчитаны на восприятие впечатлительного ребенка.
Однако сама история, в отличие от третьей части, куда менее захватывающа и интересна, поэтому претензии возникают не столько к картине Ньюэлла, сколько к самой Ролинг. Впрочем, действие существенно оживляет личная жизнь повзрослевших героев: все вдруг стали активно влюбляться, ревновать, закатывать истерики. Более всех отличилась Гермиона; впрочем, по большому счету, именно к этому и сводится ее роль в этой истории. В целом после просмотра остается странное впечатление: совершенно непонятно, что ожидать от поттеровской эпопеи в будущем. Возможно, все встанет на свои места, когда мы увидим следующую часть эпопеи - "Гарри Поттер и Орден Феникса" (режиссер — Дэвид Йейтс), которая должна появиться на экранах в 2007 году.
Анастасия Белокурова, InterMedia