Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

"СИНИЙ БОГ" ОКАЗАЛСЯ ОЖИВШЕЙ СТАТУЭТКОЙ

26.10.05 13:51 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"СИНИЙ БОГ" ОКАЗАЛСЯ ОЖИВШЕЙ СТАТУЭТКОЙ

Презентация проекта "Русские сезоны - XXI век" состоялась в Государственном Кремлевском дворце 25 октября. В этот вечер на сцене ГКД были представлены два балета - "Синий Бог" (на музыку "Поэмы экстаза" и "Божественной поэмы" Александра Скрябина) и "Жар-птица" Игоря Стравинского. Как рассказал перед началом спектакля художественный руководитель проекта Андрис Лиепа, впервые "Синий бог" был поставлен в 1912 году по либретто Жана Кокто, с декорациями Льва Бакста и на музыку Рейнальдо Анна. Однако спектакль не пошел. Как говорили критики, из-за музыки. Поэтому, решив возобновить балет, Лиепа взял сочинения Александра Скрябина.
Замена получилась удачной. Некая символистская условность сюжета, действие которого разворачивается в индийском храме, позволяла сконцентрироваться на эмоциональных переживаниях героев. А экстатичная музыка Скрябина стала прекрасным фоном для воплощения замыслов актеров. В роли Синего Бога предстал Николай Цискаридзе, в роли Богини Лотоса - Илзе Лиепа. Партии Девушки и Юноши - двух главных персонажей разворачивающейся драмы - исполнили Наталья Балахничева и Юрий Белоусов. Декорации и костюмы частично было воссозданы по эскизам Бакста, так что зрелище вышло пышным и эффектным. Но индийский колорит остался по большей части только в костюмах. Хореография же американского балетмейстера Уэйна Иглинга была классической. Движения танцовщиков основывались на традиционных пируэтах и па, лишь изредка они застывали в позах статуэток индийских богов.
Показ второго балета - "Жар-птицы" - не был премьерным. Андрис Лиепа поставил его в редакции Михаила Фокина (в которой спектакль шел в дягилевских "Русских сезонах") в Мариинском театре еще в 1993 году. В 2003 году в рамках проекта "Русские сезоны" этот балет вместе с "Шехеразадой" (на музыку Н.А.Римского-Корсакова) и "Петрушкой" Игоря Стравинского был показан в Teatro dell'Opera di Roma. Тогда в постановке принимала участие руководитель Римского балета Карла Фраччи и итальянские артисты. На этот раз спектакль был поставлен силами "Кремлевского балета". Главные роли исполняли Кристина Кретова (Жар-птица), Сергей Смирнов (Иван-Царевич) и Александра Тимофеева (Царевна Ненаглядная Краса).
Наталья Светлакова, InterMedia