Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016
03.12.2016

"КОСМИЧЕСКИЙ ДОЗОР. ЭПИЗОД 1": ЧЕРЕЗ ЗАД В БУДУЩЕЕ.

17.10.05 18:15 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"КОСМИЧЕСКИЙ ДОЗОР. ЭПИЗОД 1": ЧЕРЕЗ ЗАД В БУДУЩЕЕ.

Пресс-показ фантастической комедии "Космический дозор. Эпизод 1" (Raumschiff Surprise — Period 1, Германия, 2004, режиссер — Михаэль Хербиг, в ролях — Михаэль Хербиг, Рик Каванян, Тиль Швайгер, Аня Клинг, Кристиан Трамитц) прошел в кинотеатре "Романов-синема" 13 октября.
2304 год. Противостояние между Землей и ее бывшей колонией Марсом обострилось до предела. Марсианские крейсеры уничтожили земной космофлот и заняли позиции на всех орбитах. Верховный Регулятор Марса выдвигает королеве Метаксе (Клинг) ультиматум — немедленно сдаться. На созванном по этому случаю чрезвычайном совете королеве предлагают последний шанс на спасение — не испытывавшуюся еще машину времени. Надо отправить отряд в 2004 год - с заданием не допустить колонизации Марса. Для этой миссии из дальнего космоса вызывают капитана Корка (Трамитц), бортинженера Шпротти (Каваниан), и офицера Чмока (Хербиг). Беда лишь в том, что все они — гомосексуалисты, и мысли их заняты конкурсом красоты. В результате, когда в Зал Совета врываются марсиане, Корк, Чмок, королева Метакса и таксист Рок (Швайгер) уносятся в 1304 год, ко двору герцога Вильгельма Последнего. В погоню за ними бросается на хрономопеде сын Верховного Регулятора — Глюк Скайшокер (Каваниан).
Третий фильм звезды современной немецкой комедии Михаэля Хербига стал настоящим хитом национального проката, уступив лишь "Властелину колец". Изначально герои этой комической "саги" появились в телевизионном сериале из двухминутных скетчей, и лишь затем Хербиг задумал снять полнометражную историю про незадачливых педерастов. Помимо очевидной пародии совершенно в КВН-овском духе на "Звездные войны", в ленте очевидны отсылки к "Пятому элементу", "Назад в будущее", "Терминатору" и прочим образцам масскульта. С момента первого появления на экране "голубой" троицы и их корабля, стилизованного под мужские половые органы, фильм начинает казаться набором крайне дубовых и несмешных пошлостей, однако вскоре ситуация выправляется. "Космический дозор" оказывается совсем неплохо снят, зрелищен, выдержан в едином стиле, впечатляюще записан звук. Скользкие скучные шуточки уступают место вполне забавным, не лишенным дебиловатого очарования гэгам и уморительным диалогам. Помимо множества намеков на стереотипы фантастического, приключенческого и исторического кинематографа, приятно видеть, что Люк Скайшокер напоминает мистера Бина, а королева Метакса — Юлию Тимошенко.
По-настоящему жанр этого апофеоза кича - не фантастическая, а "маразматическая" комедия, и его ближайшим аналогом можно назвать фильмы про супершпиона Остина Пауэрса. Хотя для американских комедиографов основой послужила эпопея о Джеймсе Бонде, эти ленты объединяет не только дурацкий сортирно-половой юмор, но и основа сюжетного движения — машина времени. Однако у Джея Роуча и Майка Майерса шутки и гэги получаются гораздо точнее, изобретательнее и при всей их "придурочности" — тоньше. А главное — смешнее.
Борис Гришин, InterMedia