Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

"ЗОЛУШКА". СПЕЦИАЛЬНОЕ ИЗДАНИЕ

17.10.05 17:22 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"ЗОЛУШКА". СПЕЦИАЛЬНОЕ ИЗДАНИЕ

Walt Disney Classics - Disney DVD - "Видеосервис". Релиз DVD состоялся 17 октября.
(Сinderella, США, 1950, режиссер - Уолт Дисней, цифровая реставрация - 2005).
Давным-давно в одном маленьком королевстве жил рано овдовевший дворянин с маленькой дочкой. Он все делал для счастья своей малютки, однако понимал, что девочке нужна мать. И поэтому решил жениться на почтенной вдовушке, матери двух дочерей, ровесниц его Золушки. Дочерей звали Анастасия и Дризелла. Вскоре этот добрый человек умер, и тогда мачеха показала свое истинное лицо — возненавидела Золушку и сделала ее служанкой в собственном доме. Что было дальше, все знают.
Хрестоматийная сказка Шарля Перро имеет немалое количество популярных киновоплощений; одним из самых известных и стал классический диснеевский мультфильм 1950 года. Эта первая после "Пиноккио", "Белоснежки" и "Думбо" (чей кассовый триумф был прерван в 42-м году Перл-Харбором) полнометражная картина студии Диснея является своего рода символом западной мультипликации. В отличие от известного советского мультика 1979 года, (так же, как и игрового шедевра 1947-го с Раневской и Меркурьевым), для американской версии характерно особое внимание к деталям Золушкиного туалета: ее одежда безупречна, девушка тщательно следит за собой и никогда не бывает вымазана собственно в золе. В работе ей оказывают неоценимую помощь маленькие друзья — птички и мышки, трудности она переносит весело и с иронией. Чрезвычайно большое внимание в фильме уделено отношениям мышей с подлым мачехиным котом Люцифером, и именно они решают в конечном счете исход интриги между людьми — как д’Артаньян и три мушкетера между королями. По духу фильм близок "Белоснежке", но выглядит гламурнее и содержит больше гэгов, что во многом и предопределило значительно больший успех. Образы главных героев-антагонистов, Золушки и мачехи, сделаны в реалистической манере, что позволило придать им определенную глубину, хотя аналогично нарисованный принц предстает скорее функцией. Напротив, в шаржевой, забавной манере решены фея, король и герцог, карикатурны злобные сестры. Хотя уровень бэкграунда "Золушки" и уступает предыдущим диснеевским сказкам, атмосфера старинной французской провинции воссоздана действительно удачно.
Верно переданный дух сказки и привнесенные Диснеем элементы поп-культуры сделали эту ленту эпохальной. Однако полвека не прошли даром, и на фоне современных высокотехнологичных блокбастеров классическая "Золушка" стала выглядеть замухрышкой. И вот на помощь ей спешат волшебники цифровой реставрации — в новейшей DVD-версии лента радует зрителя четкими, свежими красками и звуком Dolby Digital 5.1. Впрочем, с реставрацией не переборщили, и саунд обладает своеобразным очаровательным ретро-оттенком, а яркие цвета милы и лишены "кислотного" колера современной анимации. Лицензионный диск обладает и многими другими качествами фирменной продукции — шесть языков, семь вариантов титров. Роскошный набор дополнительных материалов — музыкальный видеоклип, несколько документальных фильмов, интерактивная игра для DVD-Rom. А главное — впервые никем не виданные эпизоды, не вошедшие в фильм. Русская версия полностью - и вполне адекватно - дублирована, вплоть до вокальных номеров. Исключение составляют разве что мыши — ведь в оригинале они пищат почти как настоящие и при этом имеют своеобразный вульгарный, "простонародный" выговор. В отечественном варианте у мышей просто проблемы с дикцией. К счастью, DVD-формат всегда позволяет переключиться на язык оригинала.
Конечно, поблекшие ретро-кадры в последние годы уже меньше привлекали современных детей, однако теперь старинный мультфильм готов составить достойную конкуренцию своим не в меру динамичным и крикливым потомкам.
Борис Гришин, InterMedia