Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

ГЛАВНЫЙ ПРИЗ 'НОВОЙ ВОЛНЫ' ВТОРОЙ ГОД ПОДРЯД ОСТАЕТСЯ В ЛАТВИИ

01.08.05 13:11 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ГЛАВНЫЙ ПРИЗ 'НОВОЙ ВОЛНЫ' ВТОРОЙ ГОД ПОДРЯД ОСТАЕТСЯ В ЛАТВИИ

Торжественная церемония закрытия Международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки 'Новая волна-2005' состоялась в юрмальском зале 'Дзинтари' 31 июля. Не изменяя традиции этого года, вечер открыла муза 'Новой волны' Алла Пугачева, которая сначала поблагодарила членов жюри, организаторов конкурса и потрясающую юрмальскую публику. 'Я, муза, могу сказать только одно - если хоть что-нибудь осталось в ваших сердцах от моего присутствия на этой сцене, то мне большего и не надо', - закончила приветствие артистка и спела свой хит 'Дай мне, боже'. Вновь воосединившийся на сцене квартет основных ведущих конкурса - Елена Ханга, Святослав Бэлза, Петр Кулешов и Лера - объявил, что накануне 'Новая волна' вышла на финишную прямую, а сегодня ее участники совершают круг почета. Однако прежде чем пригласить на сцену вчерашних конкурсантов, ведущие уступили место известным артистам, дабы те подготовили публику к достойной встрече молодых исполнителей. Сложивший полномочия члена жюри Валерий Меладзе спел 'Се ля ви', обновленный состав ВИА 'Сливки', которому днем ранее в 'Девичнике' довелось поучаствовать только в сборных номерах, представил песню 'Я буду верить в чудо', а группа Hi-Fi, поменявшая одну вокалистку на четырех танцующих девушек, исполнила 'Беду'. И лишь после их выступления гала-концерт был прерван ради главного события вечера - награждения победителей конкурса. Первой поздравила 'главных действующих лиц' 'Новой волны' мэр Юрмалы Инессе Айзстрауте, которая вручила специальный приз от города Юрмала - статуэтку 'Солнце' - конкурсанту из Узбекистана Матиину. Приз зрительских симпатий, присуждавшийся по итогам sms-голосования и голосования посещавших конкурсные дни зрителей, завоевала казашка Макпал, получившая награду - ювелирное украшение - из рук Лаймы Вайкуле. Проведя блиц-опрос среди членов жюри и выяснив их личные пристрастия (Лайме Вайкуле пришлась по душе грузинка Нини, Раймонду Паулсу - Уди Хабари из Израиля, а Игорю Крутому был наиболее симпатичен выступавший от Испании Брэндон Стоун), Лайма вручила испанцу еще один спецприз - $5.000 и возможность записи в студии.
По итогам трех дней набравшая 221 балл, третье место и награду в $15.000 получила россиянка Полина Гагарина, обошедшая ее на три очка - с суммой 224 балла - украинка Тина Кароль завоевала второе место и $25.000. Победителем 'Новой волны-2005' стал Интарс Бусулис из Латвии с 227 баллами. Помимо почетного диплома, он получил $35.000. Но на этом церемония вручения наград не закончилась - главной интригой остались медаль от Аллы Пугачевой и крупный денежный приз от нее. Примадонна не стала томить публику в ожидании, заявив, что считает правильным вручить медаль с надписью 'Достойному' Николаю Демидову из России. Кроме того, фестивальная муза предоставила Николаю возможность снять клип, 'чтобы его можно было разглядеть и расслышать'. А премию 'Алла' в $50.000 (после объявления этой суммы зал разразился восторженными аплодисментами) Алла Борисовна подарила Тине Кароль, которую зрители наградили бурной овацией.
После того как лучшие молодые исполнители получили заслуженные награды, концертная программа продолжилась выступлением приглашенной мировой звезды. Крис де Бург, поприветствовав собравшихся на русском языке, по-русски же, сверяясь с написанным на бумажке текстом, сам объявил свой номер - композицию 'The Road To Freedom' из своего нового одноименного альбома, а после сдержанного приема еще незнакомой зрителям вещи порадовал их знаменитой 'Lady In Red'. Далее номера известных артистов - Кристины Орбакайте, Сергея Лазарева, Алсу, Игоря Николаева, Леонида Агутина, Анжелики Варум, Лаймы Вайкуле, 'Братьев Грим', Кати Лель и др., - чередовались с выходом на сцену лауреатов 'Новой волны', исполнявших уже знакомые по конкурсным дням песни. Дебютным стал выход на сцену 'Дзинтари' в качестве певца стилиста Сергея Зверева, спевшего пока единственную записанную композицию 'Алла'. Право завершить гала-концерт получили 'братья наши меньшие' - группа 'Звери'. Рома Зверь и Ко устроили в финале настоящий рок-угар, отыграв хиты 'Напитки покрепче' и 'Районы-кварталы'. Комментируя их выступление, г-н Бэлза вспомнил слова Мика Джаггера: 'Если я слишком громок для вас, то вы слишком стары для меня'. Тем не менее вечер завершился более привычным для Юрмалы форматом - песней 'Ах как хочется жить', исполненной всеми участниками конкурса.
Ольга Владимирова, InterMedia