Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

УМЕРЛА ЭНН БЭНКРОФТ

08.06.05 15:37 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
УМЕРЛА ЭНН БЭНКРОФТ

Актриса Энн Бэнкрофт скончалась в нью-йоркской больнице Маунт-Синай в возрасте 73 лет 6 июня. В последние годы актриса страдала от рака матки - об этом сообщил представитель мужа Бэнкрофт, продюсера и актера Мела Брукса, Джон Барлоу.
Главной ролью Энн Бэнкрофт принято считать роль миссис Робинсон в фильме 'Выпускник'/The Graduate. Автор этого фильма Майк Николс, узнав о смерти актрисы, отозвался о Бэнкрофт так: 'Непохожей на других артистов ее делало непередаваемое сочетание ума, чувства юмора, искренности и чувства. Красота ее менялась в зависимости от ролей, которые она играла, и поскольку Бэнкрофт была подлинной актрисой, в каждом новом фильме она выглядела совершенно иначе'. 8 июня в память об актрисе будут притушены все огни на Бродвее: именно бродвейский успех в конце 50-х, в особенности роль преподавательницы Анни Салливан в известнейшей пьесе Уильяма Гибсона 'Сотворившая чудо'/Miracle Worker - стал для Энн 'пропуском в Голливуд'. За эту же роль в киноверсии 'Сотворившей чудо' (США, 1962, режиссер - Артур Пенн) Бэнкрофт достался 'Оскар' как 'лучшей актрисе'. Сама исполнительница, впрочем, не смогла присутствовать на церемонии, и за нее награду получала Джоан Кроуфорд.
Энн Бэнкрофт (настоящее имя - Анна-Мария-Луиза Итальяно) родилась 17 сентября 1931 года в Нью-Йорке в семье итальянских иммигрантов. Окончила Американскую академию драматического искусства и Актерскую студию в Нью-Йорке, а также мастерскую режиссуры для женщин при Американском киноинституте в Лос-Анджелесе. Как киноактриса дебютировала в 1952 году в фильме 'Можно входить без стука' (Don't Bother To Knock, США, режиссер - Рой Уорд Лесли). В этом же году подписала контракт со студией 20th Century Fox и снялась в нескольких телефильмах под псевдонимом Анна Марно. Однако он показался продюсерам чересчур 'этническим', и на выбор Анне предоставили целый список псевдонимов на выбор, из которого актрисе приглянулась звучавшая 'наиболее благородно' фамилия Бэнкрофт. В 1958 году Энн решила попытать счастья на Бродвее и не ошиблась: роль Гитель Московиц в спектакле 'Двое на качелях'/Two For The Seesaw, где ее партнером был Генри Фонда, принесла артистке славу и ее первую награду 'Тони'. В 1963 году на съемках телевизионного ток-шоу актриса познакомилась с комическим актером, режиссером и продюсером Мелом Бруксом. В этот вечер Брукс подкупил одну из служащих студии, чтобы та разузнала, где актриса собирается отужинать после съемок, и явился в тот же ресторан - якобы случайно. 5 августа 1964 года Брукс и Бэнкрофт поженились.
Энн Бэнкрофт снялась более чем в 60 фильмах, в том числе 'Пожиратель тыкв' (Pumpkin Eater, Великобритания, 1964, режиссер - Джек Клейтон), 'Семь женщин' (Seven Women, США, 1966, режиссер - Джон Форд), 'Узник Второй авеню' (The Prisoner Of Second Avenue, США, 1975, режиссер - Мелвин Франк), 'Быть или не быть?' (To Be Or Not To Be, США, 1983, режиссер - Алан Джонсон), 'Большие надежды' (Great Expectations, США, 1998, режиссер - Альфонсо Куарон) и др. Последними фильмами с ее участием стали телевизионная драма 'Римская весна миссис Стоун' (Roman Spring Of Mrs Stone, США, 2003, режиссер - Роберт Аллан Аккерман) и готовящийся к выходу мультфильм 'Дельго'/Delgo, где актриса озвучивала одну из героинь, Седессу.