Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

КОНЦЕРТЫ ДМИТРИЯ ХВОРОСТОВСКОГО СТАНОВЯТСЯ ОТКРОВЕНИЯМИ

27.05.05 13:16 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
КОНЦЕРТЫ ДМИТРИЯ ХВОРОСТОВСКОГО СТАНОВЯТСЯ ОТКРОВЕНИЯМИ

Пресс-конференция, посвященная гастрольному туру Дмитрия Хворостовского, приуроченному к 60-летию Победы, состоялась 26 мая в головном офисе Сбербанка России. В ней приняли участие певец Дмитрий Хворостовский, художественный руководитель и дирижер Государственного академического камерного оркестра России Константин Орбелян, президент и председатель правления Сбербанка России Андрей Казьмин, президент компании 'Русский шоу-центр' Владимир Зубицкий и др. Гастрольный тур Дмитрия Хворостовского, концерты которого носят благотворительный характер (см. МУЗЫКА от 24.05.05), открылся 25 мая выступлением в Туле, прошедшим, по мнению присутствующих музыкантов, очень удачно. Как рассказал Константин Орбелян, 'в Туле у нас возникло ощущение, что мы попали на парад, - ветераны пришли в форме, на которую надели все свои награды. Очень много зрителей собралось у экранов, установленных на улице, где проходила трансляция концерта для тех, кто не смог на него попасть'. По мнению Дмитрия Хворостовского, на концерте возникла некая 'очень символичная преемственность поколений' между сидевшими в зале фронтовиками и стоящими на сцене детьми из хора Академии хорового искусства.
Дмитрий Хворостовский считает, что это самый масштабный гастрольный тур по России за все время его творческой карьеры. По словам Владимира Зубицкого, исполнители и организаторы сами были бы не против включить в эту поездку гораздо большее количество выступлений и городов (сейчас их семь), но это связано как с временнЫми ограничениями певца, график которого расписан надолго вперед, так и с 'физической' тяжестью тура. На двух самолетах перевозится задействованная в гастролях группа, которая включает около 250 человек, а также очень тяжелый аппарат, куда входит и раскладная уличная сцена, и экраны. Оценивая стоимость тура, Андрей Казьмин сообщил: 'К нам часто обращаются исполнители гораздо более низкого уровня с нескромными запросами. С исполнителем такого высокого класса, как Дмитрий Хворостовский, нам приятно работать, а стоимость его гастролей, по нашим оценкам, вполне скромная'. Кстати, та же программа 'Песни военных лет' прозвучит (и даже уже звучала) за рубежом. 26 января музыканты выступили в парижском театре 'Шатле'. 'Как ни странно, реакция была та же, что и в России, - рассказывает Константин Орбелян, - слушатели сидели со слезами. На концерте присутствовали в основном французы, но нам казалось, будто мы выступаем в России'. На следующий год с этой же программой запланирован тур по США, в том числе выступления в нью-йоркском 'Линкольн-Центре' и в вашингтонском 'Кеннеди-центре'. Последний концерт с 'Песнями военных лет' состоится 17 февраля в лондонском зале 'Барбикан'. Константин Орбелян считает этот тур знаковым явлением. 'Эти песни мы все слышали с детства, - продолжает дирижер, - Даже те люди, которые не жили в России. Я помню, каждый праздник мы собирались со всеми бывшими военнопленными, которые оказались по ту сторону железного занавеса, и слушали эту музыку'. Гастрольные выступления Дмитрия Хворостовского будут записываться на телекамеры - по сообщению Владимира Зубицкого, 'есть решение, что о туре будет снят фильм'. Региональным телекомпаниям также предоставляется возможность снимать концерты.
Дмитрий Хворостовский поделился своими впечатлениями от празднования 60-летия Победы в Москве (певец выступал 9 мая на Красной площади): 'Мы испытали удивительные ощущения, когда мимо нас проезжали 'эмки' - грузовики с ветеранами, которые еще уцелели. Также было непривычно видеть опустевшую Москву и множество кордонов, через которые не всегда удавалось пройти'. Говоря о своих творческих планах, исполнитель прокомментировал: 'Все идет своим чередом, как всегда. Для меня это абсолютно нормальная 'творческая рутина', в хорошем смысле слова'. После российского тура Дмитрий Хворостовский отправится в Вену, затем в лондонский 'Ковент-гарден', в Японию, Корею. 26 августа он выступит на шахтерском празднике в Кемерове. Московская публика услышит певца в день города. Еще один концерт в Москве запланирован на 6 февраля следующего года - Дмитрий Хворостовский выйдет на сцену вместе с Рене Флеминг, после чего они поедут в Петербург и Прагу.
Что касается текущего тура с программой 'Песни военных лет', Дмитрий Хворостовский пообещал устроить 'что-то особенное' в своем родном городе Красноярске, где он не был три года. 'Это несколько непривычный для меня репертуар, который я постоянно продолжаю осваивать, - говорит певец. - После вчерашнего выступления в Туле я понял, что это было что-то беспрецедентное, это был даже не концерт, а откровение'.
Мария Зуева, InterMedia