Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

ДЖОРДЖ ЛУКАС

16.05.05 19:42 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ДЖОРДЖ ЛУКАС

(О 'ЗВЕЗДНЫХ ВОЙНАХ')
'Я доволен третьим эпизодом и счастлив, что завершил работу над "Звездными войнами" и не сошел с ума. Я думал, что это будет один фильм. Я думал, что работа над ним продлится год или полтора и я займусь совсем другими фильмами. Но получилось, что однажды возникшая причуда заняла тридцать лет моей жизни. Я знаю, что меня называют Джордж Звездные Войны Лукас. И я не сомневаюсь, что буду носить это имя всю оставшуюся жизнь, несмотря на то, что и как я буду делать в будущем'.
(КАК ПЕРЕЖИЛ АЖИОТАЖ ВОКРУГ ФИЛЬМА)
'После того как на меня свалился успех первого фильма "Звездные войны", я выработал привычку: когда мой фильм выходит в прокат, я "прячусь" на берегу океана и таким образом пропускаю весь ажиотаж - наркотик успеха и стресс критики. Через пару недель я возвращаюсь в свет, но в это время обычно все стихает. Так что я спокойно анализирую итоги премьеры, не проходя через связанную с ней шумиху и суету. Я думаю, что для здоровья это полезнее'.
(О СЕБЕ, КАК О СЦЕНАРИСТЕ)
'Написание сценария - это всегда испытание на прочность. Я не считаю себя сценаристом. Я воспринимаю себя как кинематографиста. Поэтому я изначально пытаюсь сообразить, как сделать весь фильм. Речь - не главный элемент фильма. Для меня фильм - это рассказывание истории при помощи движущихся картинок и музыки. И мне нравится это делать: зачастую я трачу по двенадцать часов вместо двух на работу, которой зачарован'.
(О ЯЗЫКЕ СВОИХ ФИЛЬМОВ)
'Люди не зря говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. И ученые это подтверждают: только десять процентов информации воспринимается на слух, а остальные девяносто - визуально. Я соблюдал в своих фильмах "грамматические" правила в графике, музыке, в цвете, которые не менее важны, чем в языке. Но их почему-то игнорируют в школах. Детей не учат, например, тому, как цвет воздействует на эмоции или как воспринимается диагональ. Я считаю, что незнание языка звуков и имиджей должно быть приравнено к неумению читать и писать. Мы вошли в ХХI тысячелетие. Так почему же мы обучаем детей древним способом? Мне хочется сказать людям, которые принимают решения: "Проснитесь!"
(О ПРОДОЛЖЕНИИ 'ИНДИАНЫ ДЖОНСА')
Я собирался остановиться на третьем фильме, но затем ко мне пришла потрясающая идея. Я рассказал о ней ребятам (Стивену Спилбергу и Харрисону Форду. - Прим.ред), и они завелись на нее. Действие будет происходить в 1950-х годах. Постаревший, но сохраняющий порох в пороховницах профессор Генри Индиана Джонс снова попадает в историю. Не скажу какую. Фильм выйдет в следующем году'.
('Известия', 16.05.05)