Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

НА ПРЕЗЕНТАЦИИ "ВОЗЛЮБЛЕННОЙ ШОПЕНА" СУРГАНОВА ОТПРАВИЛА ВСЕ СКРИПКИ ЗА СТЕКЛО

03.05.05 13:03 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
НА ПРЕЗЕНТАЦИИ "ВОЗЛЮБЛЕННОЙ ШОПЕНА" СУРГАНОВА ОТПРАВИЛА ВСЕ СКРИПКИ ЗА СТЕКЛО

Презентация альбома 'Возлюбленная Шопена' группы 'Сурганова и оркестр' состоялась в Московском международном Доме музыки 29 апреля. Первым на сцену вышел 'Оркестр', за ним скрипичная секция, которая заняла свои места за установленной в задней части сцены стеклянной ширмой, а последней на площадке появилась главная виновница торжества Светлана Сурганова. Поверх черного костюма на певице была надета белая накидка, отдаленно напоминающая силуэтом свадебное платье, в котором она предстала на обложке нового диска. Взойдя на сцену, артистка принялась дирижировать: сначала своими музыкантами, а потом и 'застекольной' скрипичной секцией. Вскоре Светлана Сурганова и сама взяла в руки скрипку, но, как выяснилось, не столько для того, чтобы играть на ней, сколько чтобы использовать длинный смычок в качестве дирижерского жезла. Надирижировавшись вволю на исполнении 'Интродукции', открывающей 'Возлюбленную Шопена', экс-скрипачка 'Ночных снайперов' взялась за микрофон. Программа первого отделения концерта полностью повторяла содержание нового альбома 'Сургановой и Оркестра'. Даже последовательность исполнения композиций ни на шаг не отступила от трек-листа 'Возлюбленной Шопена'. Фан-клуб Светланы Сургановой Surprise Production запланировал провести в первом отделении так называемое 'Сюрпрайз-шоу', для чего зрителям были розданы специальные программки в виде карнавальных масок. На исполнении песни 'Так начинался день' зрителям предлагалось поднести к глазам маску белой стороной, а на исполнении композиции 'Ворон' повернуть ее черной стороной к сцене. К сожалению, даже строгое предупреждение на масках, гласившее, что, 'получив эту программку, вы автоматически становитесь участником 'Сюрпрайз-шоу' не заставило зрителей в положенное время примерить на себя карнавальные маски, поэтому в чем была суть этого действа, узнать присутствующим так и не довелось.
В противовес первому отделению концерта, за время которого Светлана Сурганова не произнесла ни слова (разумеется, не считая строчек исполняемых ею песен), все второе отделение певица говорила без умолку. Иногда исполнительница даже прерывала исполнение очередного номера, чтобы донести до зрителей какую-нибудь важную для нее мысль. Порой г-жа Сурганова пыталась таким образом растолковать смысл исполняемой песни, а иногда просто делилась со зрителями эмоциями в стиле: 'Нет, вы только посмотрите, как он играет!' (кивая головой в сторону клавишника Александра Арсеньева). Поскольку в репертуаре 'Сургановой и оркестра' песен пока не так-то много - группа только-только выпустила второй полноценный альбом - Светлане Сургановой то и дело приходилось исполнять треки времен 'Ночных снайперов'. Разумеется, дебютник группы 'Неужели не я' был сыгран за второе отделение практически весь. Кроме того, артистка поделилась планами 'в скором времени' выпустить следующий альбом, который будет носить название 'Прогулка бездельника', и исполнила несколько композиций из него.
Контраст с первым отделением составила и одежда музыкантов. Если в первой части шоу все они были облачены в строгие черно-белые наряды, после антракта исполнители появились на сцене уже 'кто во что горазд', включая футболки и цветастые 'гавайские' рубашки. Поскольку в начальном этапе творчества 'Сурганова и оркестр' обходились практически без скрипок, во втором отделении скрипачи тоже оказались не нужны, и пространство за стеклянной ширмой осталось пустовать. Сама Светлана Сурганова тоже больше не взяла в руки скрипку, зато охотно принимала из рук зрителей цветы и подарки, коих в этот вечер было в изобилии. Ведь прошедший концерт, по задумке его участников, был посвящен не только выходу альбома 'Возлюбленная Шопена', но и дню рождения коллектива 'Сурганова и оркестр', которому на днях исполнилось два года.
Евгения Чайкина, InterMedia