Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

26.05.2017
25.05.2017

"САХАРА": СОКРОВИЩА ЗАСЫПАВШЕГОСЯ КРЕЙСЕРА

07.04.05 16:36 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"САХАРА": СОКРОВИЩА ЗАСЫПАВШЕГОСЯ КРЕЙСЕРА

Пресс-показ приключенческого боевика "Сахара" (Sahara, США, 2005, режиссер - Брек Айзнер, в ролях - Мэттью Макконахи, Пенелопа Крус, Стив Зан) прошел в кинотеатре 'Формула кино' (ТК 'Атриум') 6 апреля.
Во времена Гражданской войны между Севером и Югом американский броненосный крейсер занесло в пустыню Сахара. Уже в наши дни отслуживший в армии пловец и любитель антиквариата Дирк Питт (Мэттью Макконахи) мечтает найти таинственно сгинувший дредноут в надежде понять - как он, собственно, оказался в пустыне? Ему подскажет путь редкая золотая монета. Однако путь этот осложнит начинающаяся эпидемия неизвестной болезни, которую пытается предотвратить врач из ООН Эва Рохас (Пенелопа Крус). Вместе со своим армейским дружком Элом Джордино (Стив Зан) Дирк составит Эве компанию в ее благородном деле. На друзей начинает охоту захвативший недавно власть в соседней стране жестокий и кровавый диктатор, прикрывающий нелегальный бизнес по уничтожению вредных веществ. Опираясь на помощь местного населения, притесняемого злобным тираном, а главное - собственную смелость, ум и сообразительность, присущую всем американцам, герои вылечат и освободят местное население, собьют вертолет подлого негодяя из ржавой американской пушки времен Гражданской войны, найдут кучу золота и посрамят туповатого чиновника из Вашингтона, медлившего в критический момент с вводом войск. Неотразимый мачо-аристократ Дирк пойдет купаться с Эвой на дикий пляж в строгих купальных костюмах, а умелый и забавный раздолбай Эл останется играть в футбол с местными ребятишками.
Как видно даже из краткого содержания, этот фильм хорош абсолютно всем, особенно Пенелопой Крус, которая выглядит в нем симпатичнее, чем на фотографиях. Конечно, хотелось бы увидеть чуть больше, но поскольку фильм предназначен исключительно для отцов, которым надо провести выходной со своим мальчуганом, с этим необходимо смириться. И развитие сюжета, и финал картины вряд ли способны заинтриговать зрителя, но говорить о штампах применительно к таким картинам неуместно: все равно, что купить корейскую малолитражку и возмущаться отсутствием в ней декоративных панелей красного дерева. Прелесть подобного кино - исключительно в драках, погонях, перестрелках, трюках и эффектных пейзажах. Их просто должно быть больше. Наличие пары забавных эпизодов делает фильм нескучным. Можно только посочувствовать актерам, которые, чтобы добиться зрительского сопереживания, месяц учились подводному делу и по восемь часов проводили в раскаленной пустыне. Для сопереживания нужен хотя бы элемент неожиданности. А лучше бросать это неблагодарное занятие и идти сниматься в кино.
Борис Гришин, InterMedia