Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

НА ВЕЧЕРЕ ЧЕСТВОВАНИЯ МОЛОДЫХ КИНЕМАТОГРАФИСТОВ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ХВАЛИЛИ "ВОЗВРАЩЕНИЕ"

21.03.05 15:50 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
НА ВЕЧЕРЕ ЧЕСТВОВАНИЯ МОЛОДЫХ КИНЕМАТОГРАФИСТОВ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ХВАЛИЛИ "ВОЗВРАЩЕНИЕ"

Церемония чествования молодых кинематографистов, призеров российских и международных кинофестивалей 2004 года, состоялась в Большом зале Центрального Дома кинематографистов 20 марта. Инициаторами организации мероприятия выступили Федеральное агентство по культуре и кинематографии РФ, Союз кинематографистов России, фонд поддержки молодых кинематографистов 'Партнер' и Гильдия актеров кино России. Подобное торжество проходило впервые, однако отныне чествовать наиболее отличившихся за год новичков кинематографического цеха планируется ежегодно. Это, по замыслу организаторов, поможет им в дальнейшей работе, так как благодаря дополнительному вниманию их имена станут знакомы большему числу зрителей.
Вел церемонию президент кинофестиваля 'Амурская осень' Сергей Новожилов. Ход события был весьма динамичным: лауреаты разных номинаций и поздравляющие сменяли друг друга на сцене довольно быстро. Официоз прерывался выступлением маститых актеров: Инна Макарова читала стихи, Михаил Мамаев пел песню из фильма 'Гардемарины, вперед!', Олег Окулич веселил сатирой. Неизгладимое впечатление произвел на публику поистине юношеский задор 90-летнего Владимира Зельдина: когда он на торжественном вечере исполнял, пританцовывая, веселую песенку, зал встал рукоплеща его потрясающей энергичности.
Первой с чередой поздравлений и теплых пожеланий на сцену вышла актриса Елена Цыплакова, представляющая дирекцию фонда 'Партнер'. Начали с номинации 'Дебют', отметив фильм Ксении Кондратьевой 'Леля'. Дипломы за успехи в операторском искусстве из рук мэтра киносъемки Николая Немоляева получили студентка мастерской Вадима Юсова Анна Аванесова за картину 'Сволочи' и Михаил Кричман, удостоившийся множества призов на российских и международных фестивалях за легендарное 'Возвращение' (режиссер - Андрей Звягинцев). Итоги по категории 'Неигровое кино' огласил режиссер, профессор ВГИКа Виктор Лисакович. Дипломы получили Сергей Серегин ('Внук шамана') и Фуад Шабанов ('Именем революции, или Привет от Кобы'). Как заметил г-н Лисакович: 'Важно, что такой приз можно получить лишь однажды'. Композитором года стал Сергей Бондаренко (за музыкальную тему к сериалу 'Сибирочка' Владимира Грамматикова). Нетипичной для кинофорумов по-прежнему считается номинация 'Каскадер', победы в которой удостоился Валерий Геркач, снявшийся почти в двухстах картинах, в том числе и в блокбастере '72 метра' Владимира Хотиненко. В числе лучших актеров назвали Алену Бабенко, сыгравшую главную роль в фильме 'Водитель для Веры', Оксану Мысину ('Бедный, бедный Павел') и Андрея Кузичева ('Ночь светла'). Приз фестиваля 'Амурская осень' Кузичеву вручили здесь же, поскольку актер, как было объявлено, 'весьма занятой и трудноуловимый молодой человек'. Дипломом за достижения в режиссуре наградили Артема Антонова за фильм 'Столичный скорый', получивший 'Оскара' как лучший иностранный студенческий фильм. Что касается анимации, призы в этой категории присудили Софье Кравцовой, автору ленты 'Музыкальный магазинчик', и Андрею Соколову ('К югу от севера').
Екатерина Наседкина, InterMedia