Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016

'СВЯТАЯ АННА' ПРОЙДЕТ ПОД ЗНАКАМИ РЫБЫ И КОШКИ

09.03.05 14:51 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
'СВЯТАЯ АННА' ПРОЙДЕТ ПОД ЗНАКАМИ РЫБЫ И КОШКИ

Пресс-конференция, посвященная XII открытому конкурсу студенческих и дебютных фильмов на соискание национальной премии "Святая Анна", состоялась в конференц-зале Центрального Дома кинематографистов 4 марта.
В пресс-конференции приняли участие члены жюри - Алексей Учитель (председатель), Владилен Арсеньев, Александр Трошин, президент премии Борис Айрапетян и директор творческих программ Ирина Гращенкова. С каждым годом растет число участников "Святой Анны". Нынешней весной на конкурс представлено более трехсот работ из России, Чехии, Украины, Грузии, Армении, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Норвегии, Франции, Финляндии - это в два раза больше, чем пять лет назад, и в три раза больше, чем в первые годы существования премии. Это связано не только с успехами лауреатов "Анны" на крупных международных фестивалях, но и с принципиальным отсутствием отборочной комиссии, что дает возможность показать свои работы всем желающим. Ирина Гращенкова также отметила, что в год 60-летия Победы ожидала большое количество работ на юбилейную тему, однако их оказалось не так много. Зато некоторые из них "просто сердце переворачивают". Как выяснилось, в этом году необычайно много фильмов, сделанных женщинами, почти половина программы. Интересным совпадением стало также присутствие во многих работах анималистической тематики: как сказала г-жа Гращенкова, "этот конкурс войдет в историю как бы под знаками рыбы и кошки - практически в каждом третьем фильме есть рыбы, а в каждом пятом задействована живая кошка". Отвечая на первый вопрос, председатель жюри Алексей Учитель заметил, что его пугает не столько обилие фильмов, которое предстоит отсмотреть, сколько отсутствие в его коллективе женщин. "Конечно, с таким количеством представленных работ вряд ли может сравниться любой другой фестиваль в мире, однако надежда на новые имена, какие-то интересные решения позволит нам оставаться в хорошем настроении".
Председатель московского отделения Союза кинематографистов Владилен Арсеньев сообщил об интересе, который испытывают продюсеры к фестивалю. Многие молодые режиссеры и операторы, прошедшие через его конкурс, уже активно работают в большом кино. В планах же московского союза - активно способствовать повышению престижа "Святой Анны". Продолжая тему представленных кинопрограмм, Ирина Гращенкова рассказала о целом ряде зарубежных участников. Здесь программы молодежного фестиваля в Анже (Франция) и чешского фестиваля студенческих фильмов. Отдельная программа посвящена Скандинавии, представленной норвежской и финской киношколами. "Именно Европа является цитаделью кинематографа, а все эти юго-восточные штучки придуманы кинокритиками", - утверждает Ирина Николаевна. В свою очередь многие европейские фестивали, в том числе класса А, проявляют интерес к программе "Святой Анны". Отвечая на вопрос о детском кино, участники пресс-конференции посетовали на его почти полное отсутствие в конкурсе. Ребенок в кино стал персонажем очень популярным, почти как киска с рыбкой, но фильмов для детей явно не хватает. Под конец мероприятия слово было предоставлено лауреату первой 'Святой Анны' Наталье Клинковой ("С Новым годом, Москва"), рассказавшей о положительной роли конкурса в своей судьбе: "Жизнь устроена так, что молодые все равно приходят, хотелось бы нам этого или нет. И надо им помогать - ведь и они потом помогут нам".