Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

25.04.2017
24.04.2017

60 ЛЕТ НАЗАД БОРОДИНЦЫ ПОДПИСАЛИ КЛЯТВУ КРОВЬЮ

14.01.05 18:15 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
60 ЛЕТ НАЗАД БОРОДИНЦЫ ПОДПИСАЛИ КЛЯТВУ КРОВЬЮ

Пресс-конференция, посвященная 60-летнему юбилею Квартета имени Бородина и 80-летию Валентина Берлинского, состоялась в конференц-зале ИТАР-ТАСС 14 января. На вопросы журналистов отвечали музыканты квартета Рубен Агаронян (I скрипка), Андрей Абраменков (II скрипка), Игорь Найдин (альт), Валентин Берлинский (виолончель), композиторы Роман Леденев и Александр Раскатов и генеральный директор МГАФ Алексей Шалашов.
Музыканты поделились секретом долголетия своего ансамбля. Игорь Найдин знаком с квартетным исполнительством 'с младенчества', в 14 лет он играл в составе молодежного ансамбля: 'С детства квартет привлекал меня своим удивительным звучанием, мы сидели и просто играли музыку, чтобы насладиться гармонией. Даже в составе трио нет подобного объема, потому что здесь нет такого инструмента, как виолончель. Хотя квартет, наверное, является самым трудным видом камерного музицирования'. По мнению исполнителя 'первого состава' Валентина Берлинского, 'долголетие квартета Бородина обеспечено тем, что те, кто в нем играют, любят это дело, любят музыку и квартетный жанр'. Рассказывая о становлении коллектива Валентин Берлинский отметил большую роль удачи, которая всегда была с ними: 'Мне очень повезло в жизни, потому что я в самом начале нашел единомышленников. Не менее важным было то, что наш руководитель квартетного класса умел воодушевить, вдохновить, заставить студентов почувствовать желание, стремление и умение заниматься именно этим делом. И конечно, господин Великий случай тоже является немаловажной деталью в жизни и коллектива, и каждого человека. Повезло нам и с Московской государственной филармонией. В 1946 году мы пришли в филармонию, и нас взяли на работу сначала по договору, потом в штат. Очень повезло в том, что мы продолжаем сотрудничать с филармонией, хотя поползновения нас поссорить были. Я, например, горжусь тем, что в моей трудовой книжке есть единственная запись '1946 год, Московская государственная филармония'. Нам повезло в том, что несмотря на трудности, которые надо было преодолеть, чтобы получить имя Бородина, в 1955 году мы его получили. Так что, в этом отношении, в 2005 году будет еще один маленький юбилей - 50 лет квартету под названием 'имени Бородина'. В то время надо было обойти множество инстанций - райкомы, горкомы, вплоть до совета министров. Это сейчас имя можно просто взять'. До Валентина Берлинского в квартете, который тогда еще никак не назывался, играл Мстислав Ростропович. 'У нас с ним серьезные разночтения, - говорит нынешний виолончелист-юбиляр. - Слава утверждает, что до меня он играл в составе квартета два года, а я утверждаю, что две недели. Но есть историческая справедливость: так как я играю в квартете с 1944 года (и это точно), то Мстислав не мог начать играть в 1942 году, потому что тогда его еще не было физически в Москве. Во-вторых, не было еще самого квартета, а Московская консерватория находилась не в Москве - она была эвакуирована в Саратов. Мы с ним в спорах на эту тему не одну рюмку, даже не одну бутылку, выпили. Каждый остался при своем. Но факт остается фактом - с 1944 года я играю в квартете'.
Говоря о предстоящих концертах, Рубен Агаронян отметил, что программа концерта 17-го числа выглядит, на первый взгляд, довольно пестро, но исполнение всех трех сочинений станет премьерным. Самая интригующая среди них - 'Сожженный' квартет Д.Д.Шостаковича, который, по словам самого композитора, был предан пламени, но не так давно оказался найден в семейном архиве. Партитура сочинения была завершена по авторским эскизам композитором Романом Леденевым, который рассказал вкратце о музыке квартета. 'Удивительно, что замысел этого неоконченного квартета не был осуществлен Д.Д.Шостаковичем полностью. Им была сочинена первая часть от начала до конца, но с пропуском во второй теме и в репризе, и сделаны 22 страницы чистовой партитуры с некоторыми изменениями деталей клавира. Музыка сохранившейся части тонка, изящна, написана чрезвычайно экономно, почти нет двойных нот у инструментов, легкий, часто невесомый штрих. Нет особых звуковых эффектов, хотя в расположении аккордов второй темы, находящейся вверху у виолончели, есть своеобразный изыск'. В концерте также прозвучат премьеры сочинений Романа Леденева (Песнопение для мужского хора и струнного квартета) и Александра Раскатова (':И уходят поля в небо:' для сопрано и струнного квартета на стихи Василия Жуковского, Евгения Баратынского и Геннадия Айги), написанные к юбилею Квартета имени Бородина.
На пресс-конференции музыканты вспомнили, что в одном из первых составов 'бородинцы' дали клятву (в шутку или всерьез прозвучало также то, что клятва была подписана кровью), что Квартет Бородина будет жить вечно. Пока этот ансамбль является старейшим российским квартетом, его музыканты воспитывают талантливых учеников, а их дети являются известными исполнителями. В юбилейной программе 19 января на сцену Большого зала консерватории выйдут три поколения династии Берлинских.