Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

21.06.2017
20.06.2017

СЕРГЕЙ ШНУРОВ ОТСУДИЛ У ФИРМЫ ПОЧТИ ПЯТЬ МИЛЛИОНОВ

СЕРГЕЙ ШНУРОВ ОТСУДИЛ У ФИРМЫ ПОЧТИ ПЯТЬ МИЛЛИОНОВ

Лидер группы 'Ленинград' Сергей Шнуров выиграл суд у компании Gala Records. По решению, принятому Басманным судом столицы 28 декабря ушедшего года, фирма обязана выплатить артисту более 4.600.000 рублей. Кроме того, расторгнуты договоры о передаче авторских и смежных прав Шнурова подразделениям Gala Records. Как рассказал корреспонденту InterMedia адвокат Сергея Вадим Усков, разбирательство длилось с марта 2003 года. Два исковых заявления Шнура были объединены в одно дело. Первое касалось расторжения авторского договора с S.B.A. Music Publishing, второе - расторжения договора о смежных правах с S.B.A. Production. Оба контракта были заключены в 1999 году. Авторские отчисления Шнурову должны были выплачиваться от отпускной цены, причем выплаты должны были начинаться сразу после того, как сумма поступлений от продаж альбома превысит бюджет альбома. Однако звукозаписывающая компания предпочитала считать процент от чистой прибыли. 'Разница, как вы понимаете, колоссальная, - говорит Вадим Усков, - но даже и по их версии расчета роялти не были выплачены в полном объеме'. По договору, расчеты должны были производиться ежеквартально, но самом деле было всего пять выплат, причем две были признаны спорными: расписки были отпечатаны на компьютере, а подлинность (впрочем, как и поддельность) рукописной подписи Сергея Шнурова экспертиза подтвердить не смогла. Отталкиваясь от официальных показателей продаж, предоставленных Gala Records, истцы после аудиторских подсчетов выдвинули иск на сумму 3.323.000 руб. Иск был удовлетворен.
Второй иск касался нарушения авторских прав Сергея Шнурова. По договору, компания S.B.A. Music Publishing обещала продавать права третьим лицам на самых выгодных условиях и отчислять Шнуру 60% от сумм этих сделок. Однако в процессе разбирательства выяснилось, что в отношении всех артистов Gala Records использует следующую схему: S.B.A. Music Publishing перепоручает управление авторскими правами компании S.B.A. Production, которая получает субагентское вознаграждение 91%. Оставшиеся 9 процентов S.B.A. Production перечисляет S.B.A. Music Publishing, и только с этих сумм идет расчет 60 шнуровских процентов. Таким образом, лидеру группы 'Ленинград' полагалось чуть более миллиона рублей, тогда как законная (рассчитанная из 60% напрямую) сумма превысила бы 4,5 млн. рублей. Истцы решили не требовать полную сумму, но обратили внимание суда на тот факт, что по закону обязательная минимальная ставка авторского вознаграждения составляет 8%. В случае со Шнуровым получалось только 5,4%. Суд постановил взыскать с ответчика разницу, которая составила 1.300.000 руб.
Решение в законную силу пока не вступило. В тот же день адвокат Gala Records подал кассационную жалобу. Вадим Усков также прокомментировал высказывания некоторых газет о беспрецедентной для рынка сумме, которую отсудил алчный Шнуров. 'Это минимальная сумма, которую Сергей мог бы получить в случае исполнения фирмой своих обязательств. Если бы мы вспомнили про 60%, сумма составила бы более восьми миллионов. В любом случае это мизер по сравнению с тем, сколько фирма заработала на группе 'Ленинград', - считает г-н Усков. - К тому же цифры рассчитывались по состоянию на 1 октября 2004 года. То есть до конца года Gala Records получала прибыль с проекта. Пока будет рассматриваться кассационная жалоба, пройдет еще какое-то время, в течение которого фирма продолжит зарабатывать на Шнурове'.