Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

27.06.2017
26.06.2017

МОЛОДЫЕ ЗВЕЗДЫ РОССИИ ВЫСТУПЯТ В БЗК

09.01.05 18:18 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
МОЛОДЫЕ ЗВЕЗДЫ РОССИИ ВЫСТУПЯТ В БЗК

Открытие фестиваля 'Молодые звезды России' с участием Большого симфонического оркестра им. П.И.Чайковского, Екатерины Мечетиной (фортепиано), Михаила Симоняна (скрипка), Бориса Струлева (виолончель) состоится 10 февраля в Большом зале консерватории. Дирижер - Денис Лотоев. В программе - Симфония ре минор ('Гипотетическая') Дмитрия Курляндского, 'Возвращение в детство' Гии Канчели, Первый концерт для фортепиано с оркестром Д.Д.Шостаковича, Вариации на тему рококо для виолончели с оркестром П.И.Чайковского, Концертная фантазия для скрипки с оркестром на темы из оперы 'Кармен' Жоржа Бизе - Франца Ваксмана.
Известность к молодой пианистке Екатерине Мечетиной пришла после ее участия в фестивале, посвященном 70-летию Родиона Щедрина. Феноменальная способность исполнительницы быстро разучивать сложнейшие партитуры помогла ей справиться с 45-минутной программой за две недели. Два из трех произведений концерта являлись премьерами сочинений Родиона Щедрина - мировой и российской. По словам самой пианистки, 'это был тот самый концерт, который можно назвать 'звездным часом'. После него я почувствовала, что вышла на совершенно иной уровень художественного понимания современной музыки. А весной 2003 я имела великое счастье сыграть теперь уже мировую премьеру: Шестой концерт для фортепиано с оркестром Родиона Щедрина в Амстердаме'. Дав высокую оценку результату, композитор с тех пор тесно сотрудничает с Екатериной, сделав ее 'штатным' исполнителем своих произведений.
Михаил Симонян, признанный в середине 90-х лучшим молодым скрипачом России, выступал в самых престижных залах мира. В 1999 году он дебютировал в Линкольн-центре с Американо-российским молодежным оркестром, в 2002 в качестве солиста с этим оркестром совершил мировое турне, сыграв концерты в Америке, Армении и России. Он выступал с Национальным симфоническим оркестром под руководством Леонарда Златкина и в том числе по случаю 30-й годовщины Кеннеди-центра в Вашингтоне в апреле 2001. С 'Виртуозами Москвы' Михаил Симонян играл в 'Концертгебау' (Амстердам). В России скрипач сотрудничает с Российским Национальным оркестром под управлением Михаила Плетнева и Владимира Спивакова, с Новосибирским академическим симфоническим оркестром под управлением Арнольда Каца. С последним музыкантов связывает давняя творческая дружба. По словам самого Михаила Симоняна, Арнольд Кац не раз помогал ему в карьере и в становлении его как музыканта.
Одним из лучших виолончелистов планеты называют сегодня Бориса Струлева. Лауреат многих музыкальных фестивалей, он ведет обширную концертную деятельность по всему миру, выступая как с оркестрами, так и соло. 'Виолончелистом высоких оборотов' назвал Струлева шведский музыкальный критик Пер-Инге Планефорс: 'Редко я слышал музыканта, который бы столь мощно и бережно относился к произведению, так завоевывал публику и побеждал пространство зала'.
Начало в 19.00.
Справки по тел.: 229-9436 (Елена Ферапонтова, пресс-служба БЗК).