Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

ЗНАМЕНИТЫЕ УЧЕНИКИ СЫГРАЮТ КОНЦЕРТ ПАМЯТИ ВЕЛИКОГО ПЕДАГОГА

27.10.04 18:35 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ЗНАМЕНИТЫЕ УЧЕНИКИ СЫГРАЮТ КОНЦЕРТ ПАМЯТИ ВЕЛИКОГО ПЕДАГОГА

Концерт памяти пианистки, композитора и педагога Татьяны Николаевой (к 80-летию со дня рождения) пройдет в Большом зале консерватории 1 ноября. В вечере примут участие ученики Николаевой, пианисты Николай Луганский и Михаил Петухов, которые исполнят концерты для двух фортепиано с оркестром И.С.Баха и В.А.Моцарта в сопровождении оркестра Большого театра. Дирижер - Саулюс Сондецкис (Литва). В программе также прозвучат 'Бранденбургский' концерт N3 И.С.Баха и Дивертисмент Ре мажор В.А.Моцарта.
Татьяна Николаева (1924-1993) - народная артистка СССР, лауреат Государственной премии СССР, профессор Московской консерватории. На мраморной доске в Московской консерватории, куда заносились имена лучших ее выпускников, имя Татьяны Николаевой стоит дважды: как пианистки и композитора. В 1947 году она произвела сенсацию на выпускном экзамене в Московской консерватории, представив весь 'Хорошо темперированный клавир' И.С.Баха. Через три года она стала победительницей Международного конкурса им. И.С.Баха в Лейпциге. Под впечатлением ее выступления на этом конкурсе Дмитрий Шостакович (член жюри) создал цикл из 24 прелюдий и фуг, которые были впервые исполнены пианисткой в 1952 году. На протяжении своей исполнительской деятельности Татьяна Николаева постоянно исполняла всего клавирного Баха, она сделала собственную обработку для фортепиано 'Искусства фуги' Баха.
Татьяна Николаева неоднократно исполняла в абонементных циклах все сонаты Л. ван Бетховена, все прелюдии Фридерика Шопена, крупные произведения Роберта Шумана, Александра Скрябина, Сергея Рахманинова. В сезоне 1965-1966 Татьяна Николаева сыграла с четырьмя ведущими оркестрами Советского Союза двадцать фортепианных концертов. Композитор Николаева - автор двух фортепианных концертов, концерта для скрипки с оркестром, симфонической картина 'Бородинское поле', струнных квартета и трио, сонат, пьес. С 1958 года Татьяна Николаева преподавала в Московской консерватории.
Начало в 19.00.
Справки по тел.: 299-3487 (пресс-служба МГАФ).