Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016

"НОЧЬ СВЕТЛА": ВОЗВРАЩЕНИЕ КЛАССИЧЕСКОЙ МОРАЛИ

27.10.04 17:21 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"НОЧЬ СВЕТЛА": ВОЗВРАЩЕНИЕ КЛАССИЧЕСКОЙ МОРАЛИ

Пресс-показ фильма 'Ночь светла' (Россия, 2004, режиссер - Роман Балаян, в ролях-Андрей Кузичев, Алексей Панин, Ольга Сутулова, Ирина Купченко, Владимир Гостюхин) прошел в кинотеатре 'Ролан' 25 октября.
'Ночь светла' - это психологическая драма, снятая по мотивам повести Александра Жовны 'Эксперимент'. Действие фильма происходит в интернате для слепоглухонемых детей. Съемки проводились в бывшем пионерском лагере на окраине Киева. Картина рассказывает о непростых взаимоотношениях воспитателей и воспитанников. Алексей (Андрей Кузичев) - молодой и талантливый преподаватель интерната, будущий аспирант. Он обладает удивительной способностью слышать голоса своих немых учеников. Однажды в интернат приезжает красивая, уверенная в себе студентка-практикантка Лика (Ольга Сутулова). Она, увидев слепого парня Сашу (актерский дебют слепорожденного воспитанника интерната Богдана Хижняка) и слепоглухонемую девушку Олю, хочет, чтобы ребята проводили вместе больше времени, так как из них, по мнению Лики, получилась бы хорошая пара. Практикантка просит Алексея помочь реализовать эту идею. Тому подобное 'сводничество' не очень-то нравится, но отказать той, с которой связывают страстные любовные отношения, Алексей не в силах. Директор интерната Зинаида (Ирина Купченко), пытающаяся казаться сильной и жесткой, по-женски безумно несчастная и ранимая, не хочет допустить подобных экспериментов. С одной стороны, она ревнует к Лике Алексея, с другой - действительно опасается за Олю и Сашу, тем более что последний, как выясняется ближе к концу, ее родной сын. Посему Зинаида принимает решение, что Лике следует уехать. Алексей хочет быть с любимой, но сложившиеся обстоятельства и привязанность детей вынуждают его остаться с ними - теми, кто в нем по-настоящему нуждается. В сюжет вплетено множество пугающих и неожиданных перипетий - например, самоубийство слепой девочки.
'Ночь светла' - картина тонкая, грустная, поэтичная и очень человечная, повествующая о важных нравственных ценностях. Здесь есть полная гамма чувств: любовь пересекается то с ревностью, то с самопожертвованием, страсть противопоставляется долгу, жажда жизни граничит с безысходностью смерти, а отчаяние сменяется надеждой. Режиссер создает удивительную атмосферу живой природы (панорамные планы леса: река, деревья, муравьи, бабочки и т. п.) , которую в погоне за псевдоуспешностью и благополучием мы часто не замечаем. Роман Балаян, снявший в начале 80-х известную картину 'Полеты во сне и наяву', снова напоминает о первостепенном: человеческая жизнь - великое благо, если тебе плохо, подумай о тех, кому еще хуже. А эпизоды, когда слепоглухонемые ребята читают стихотворение Лермонтова 'Парус' заставят екнуть даже самые черствые сердца.
Екатерина Наседкина, InterMedia