Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

МАЭСТРО ТОПЧЯН АККОМПАНИРОВАЛ ЗВЕЗДЕ БЕЗ ПАРТИТУРЫ

26.10.04 13:32 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
МАЭСТРО ТОПЧЯН АККОМПАНИРОВАЛ ЗВЕЗДЕ БЕЗ ПАРТИТУРЫ

Концерт армянской певицы Асмик Папян (сопрано) с участием Национального филармонического оркестра России (художественный руководитель и главный дирижер - Владимир Спиваков) состоялся в Светлановском зале Московского международного Дома музыки 25 октября. Оркестром дирижировал молодой маэстро из Армении Эдуард Топчян. Также в концерте принимала участие Государственная академическая хоровая капелла России имени А.А.Юрлова, где совсем недавно сменился художественный руководитель - отныне ее возглавляет Заслуженный деятель искусств РФ Геннадий Дмитряк, руководитель капеллы 'Московский Кремль'.
Программа состояла из итальянской оперной музыки - наиболее известных симфонических фрагментов и сопрановых арий Джоаккино Россини, Винченцо Беллини, Джузеппе Верди, Джакомо Пуччини и Альфредо Каталани. Начался концерт увертюрой к опере 'Вильгельм Телль' Россини. Затем на сцене появился хор и вышла Асмик Папян, чтобы исполнить знаменитую каватину Нормы 'Casta Diva' из оперы 'Норма' Беллини и не менее известный хор рабов из оперы 'Набукко' Верди. Асмик Папян покорила зал с первой ноты естественностью звучания голоса - крепкого драматического сопрано, а также яркой внешностью и артистизмом. Ее сильный голос обнаружил способность легко прорезать оркестровое tutti и порадовал чистотой интонации (у Асмик абсолютный слух, который наверняка помогал ей и в годы учения в Ереванской консерватории по классам скрипки и вокала). Далее в первом отделении были исполнены арии двух Леонор - тезок-героинь 'Трубадура' и 'Силы судьбы' Верди.
Во втором отделении преимущественно звучала популярная музыка Джакомо Пуччини - ария Лауретты из оперы 'Джанни Скикки', молитва Тоски, оркестровое интермеццо из 'Манон Леско', ария сестры Анжелики 'Senza mamma' из одноименной оперы, ария Чио-Чио-сан 'Unbel di vedremo' из оперы 'Мадам Баттерфляй' и ария Валли из одноименной оперы Каталани. Публика принимала певицу и оркестр радушно, хотя зал был наполнен менее чем наполовину. Все произведения вызывали благодарные аплодисменты, с каждым номером усиливавшиеся. Маэстро Эдуард Топчян (как и Асмик, тоже в прошлом скрипач и выпускник той же консерватории, а ныне художественный руководитель и главный дирижер Филармонического оркестра Армении) дирижировал весь концерт наизусть, без партитуры. Размашистым жестом, свидетельствующим о темпераменте, он уверенно провел весь концерт. На бис же были исполнены две армянские народные песни (одна из которых была объявлена как колыбельная 'Кеманча'), отлично понятые публикой, ибо значительную часть аудитории составили соплеменники солистки и маэстро.
Екатерина Куценко, InterMedia