Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

23.03.2017
22.03.2017

ОРКЕСТР "РУССКАЯ ФИЛАРМОНИЯ" ПРИГЛАШАЕТ НА РАБОТУ МУЖЧИН

29.09.04 19:13 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ОРКЕСТР "РУССКАЯ ФИЛАРМОНИЯ" ПРИГЛАШАЕТ НА РАБОТУ МУЖЧИН

Встреча нового главного дирижера Симфонического оркестра Москвы 'Русская филармония' Юрия Кочнева с представителями СМИ состоялась в конференц-зале генерального директора Московского международного Дома музыки 29 сентября. На вопросы журналистов ответили сам маэстро и директор оркестра Гаянэ Шиладжян.
Юрий Кочнев был назначен главным дирижером 'Русской филармонии' 1 сентября, поэтому продумывать и организовывать сезон пришлось в экстренном режиме. И по этой же причине коллективу уже не достались лучшие площадки. Оркестр даст ряд концертов в рамках абонементов ММДМ, а большая часть грандиозного цикла Юрия Кочнева 'Монографические концерты симфонической музыки' (всего шесть концертов, каждый из которых посвящен одному композитору) пройдет в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя. Юрий Кочнев, известный своей многолетней работой в Саратовском театре оперы и балета, мало известен в Москве как симфонический дирижер, так что наступивший сезон станет хорошим поводом представить маэстро в этом качестве. С оркестром 'Русская филармония' он провел несколько концертов (начиная с 1997 года), пару лет назад сотрудничал с оркестром Московской филармонии, удачно выступал с оркестром Санкт-Петербургской филармонии (исполнял премьеру симфонии Бориса Тищенко 'Божественная комедия' по Данте). Дирижер много гастролирует, играет в общей сложности 12 симфонических программ в год.
28 сентября закончился очередной конкурс в оркестр, по итогам проведения которого в штат было принято 20 музыкантов. 'В основном они не перебежчики, - сказал г-н Кочнев. - Пришли очень компетентные духовики, в струнной группе неплохое пополнение. Так что наши проблемы решены, можно сказать, на 95 процентов. Не хватает ведущих струнников, например, открыта вакансия заместителя концертмейстера первых скрипок, мы готовы принять двух-трех человек. Желательно, чтобы это были мужчины'. Свое пожелание дирижер прокомментировал так: 'У нас очень много дам, хотелось бы ликвидировать дисбаланс'.
В числе внеабонементных концертов 'Русской филармонии' - концерты в Большом зале консерватории. Так, 29 ноября состоится вечер 'Шедевры итальянской оперы' с участием солиста Мариинского театра Евгения Акимова (тенор) и солистки Саратовского театра оперы и балеты Ольги Кочневой (сопрано). 3 февраля в БЗК пройдет концерт к юбилею композитора Николая Метнера, в котором прозвучат сочинения С.В.Рахманинова, П.И.Чайковского и собственно Метнера (Первый концерт для фортепиано с оркестром, солист - Михаил Лидский). 2 октября 'Русская филармония' откроет сезон в Твери, 16-го числа выступит в Сергиевом Посаде. На 9 октября запланирован особый концерт в Литературном музее А.С.Пушкина в рамках цикла 'Русские сказки в русской музыке' - в этот вечер будет представлена литературно-музыкальная композиция 'Руслан и Людмила' с артистом Владимиром Конкиным в роли рассказчика. Особенным этот концерт делает его благотворительный статус: в этот день исполнится 40 дней трагедии в Беслане, и поэтому весь сбор от концерта оркестр решил передать одной из пострадавших семей. 'Мы были в больницах, познакомились с детьми, которые потеряли обоих родителей. Мы не будем перечислять деньги ни в какие фонды, а передадим их прямо в руки тем, кто в них действительно нуждается', - сказала Гаянэ Шиладжян.
Одним из самых необычных акций обещает стать совместный проект оркестра 'Русская филармония' с ирландским рок-певцом Тони Уоткинсом и его группой Smokebreakers. Это будет программа 'Антология рок-н-ролла', в которой будут звучать оригинальные аранжировки рок-н-ролльных хитов четырех десятилетий, начиная с 50-х годов. Программа будет представлена в рамках масштабного гастрольного тура (всего 20 концертов), а к концу 2005 года приедет в Москву и Петербург.
Из неприятных планов оркестра - вероятный судебный процесс, причиной которого может стать факт выступления некоего коллектива (возможно, это РНО, как сказала г-жа Шиладжян) в июне в Японии под именем 'Русской филармонии'. Гастролями руководил Александр Ведерников - бывший худрук 'Русской филармонии' и нынешний член дирижерской коллегии Российского национального оркестра. План японских гастролей был намечен еще в 2002 году, когда Ведерников и 'Русская филармония' впервые выступали в этой восточной стране. Однако после ухода Ведерникова поездка в прежнем составе оказалась невозможна, а приглашающая сторона категорически отказалась от смены либо дирижера, либо состава. Эти обстоятельства вполне могли вынудить Ведерникова привезти в Японию под маркой 'Русской филармонии' любой другой оркестр, а коль скоро РНО уже однажды выступал под грифом 'Русской филармонии', ничто не мешало ему еще раз провернуть подобное дело. Однако пока нет прямых доказательств, дирекция 'Русской филармонии' не может подать иск в суд.
О планах оркестра на текущий сезон можно узнать на официальном сайте коллектива по адресу www.orchestra.ru.
Татьяна Давыдова, InterMedia