Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

РОБЕРТО АЛАНЬЯ В ДОМ МУЗЫКИ НЕ ПРИЕДЕТ, ЗАТО БУДЕТ ФЛОРЕС

28.09.04 19:21 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
РОБЕРТО АЛАНЬЯ В ДОМ МУЗЫКИ НЕ ПРИЕДЕТ, ЗАТО БУДЕТ ФЛОРЕС

Пресс-конференция, посвященная открытию второго концертного сезона Московского международного Дома музыки, состоялась в Театральном зале ММДМ 28 сентября. В ней приняли участие президент ММДМ Владимир Спиваков, заместитель генерального директора ММДМ Иван Попов и виолончелистка Татьяна Васильева - участница концерта-открытия.
Начавший пресс-конференцию Владимир Спиваков рассказал, что его Национальный филармонический оркестр России, которому надлежит открыть сезон ММДМ в Светлановском зале (8 октября), продолжит линию мемориальных концертов, начатую в прошлом сезоне. Тогда первый концерт НФОР был посвящен памяти Евгения Светланова (в тот же день все узнали о том, что Большому залу Дома музыки присвоено имя великого дирижера). В этом году концерт-открытие будет посвящен 90-летию со дня рождения Кирилла Кондрашина, с которым Владимир Спиваков сотрудничал в начале своей музыкальной карьеры. Так, Спиваков, будучи 'невыездным' артистом, отправился на первые зарубежные гастроли именно с оркестром Московской филармонии, который тогда возглавлял Кондрашин. 'Его сердечность и отеческое покровительство я никогда не забуду', - сказал г-н Спиваков и вспомнил, как в европейском турне ежевечерне после концертов Кондрашин торопил Спивакова, чтобы тот скорее собирал свою скрипку и бежал в гостиницу, где можно было раньше других включить кипятильник и попить чаю (когда до своих номеров добирался весь оркестр и разом включал кипятильники, в гостинице гас свет). Далее маэстро Спиваков перешел в воспоминаниях к творческим аспектам и сказал, что Кондрашин был одним из лучших интерпретаторов музыки Моцарта, в то время как этот автор всегда 'представлял большую трудность для больших оркестров и для наших дирижеров' (с увертюры Моцарта начнется концерт НФОР). Другим композитором, музыка которого тоже будет звучать в программе 8 октября, станет Шостакович - ряд его произведений первым исполнил именно Кондрашин. В виолончельном концерте будет солировать Татьяна Васильева, выпускница ЦМШ, которая уже 9 лет живет в Германии, где учится у знаменитого Давида Герингаса. Васильева будет впервые выступать с оркестром под управлением Владимира Спивакова, впервые выйдет на сцену Светлановского зала.
Рассказал маэстро и об открытии Камерного зала ММДМ (9 октября) - концерте Квартета им. Бородина, в котором также примут участие его 'Виртуозы Москвы'. Как поведал маэстро, бородинцы играли в первом составе 'Виртуозов' 25 лет назад, и с этим квартетом его связывают особенно тесные творческие отношения. Он и сам гастролировал в составе этого квартета, играя первую скрипку.
На пресс-конференции также сообщили, что 30 сентября в Светлановском зале будет апробирован только что установленный орган. Инструмент пока находится в строительных лесах, но все же Дом музыки уже решил устроить ему 'Праздник первого звука' (начало в 15.00). С середины октября начнется интонировка органа (ее проведут мастера фирмы Kleis во главе с Хайнцем-Гюнтером Хаббигом), а в декабре состоится официальная презентация инструмента.
Иван Попов рассказал о концертной политике ММДМ. Он заявил, что большую часть мероприятий, проходящих в Доме музыки, организует сам ММДМ (около 80 процентов, если иметь в виду концерты всех 12 абонементов), и это, по мнению замдиректора, 'немного многовато'. Остальные мероприятия - арендные, но Дом музыки сам определяет, кого пускать, а кого не пускать на свои площадки. 'Главное - ограничить появление на наших сценах дурного вкуса', - заявил г-н Попов. Кто конкретно охраняет ММДМ от дурновкусия и принимает решения о допуске тех или иных артистов на сцену, осталось неизвестным.
Не без гордости замдиректора заявил, что в программах Дома музыки значатся звездные имена. Так, в наступившем сезоне в ММДМ выступят пианист Джон Лилл, виолончелист Марио Брунелло, певцы Майя Дашук и Бенно Шоллум, дирижеры Владимир Федосеев и Томас Зандерлинг. В частности, БСО им. П.И.Чайковского, которым руководит Владимир Федосеев, откроет фестиваль музыки Иоганнеса Брамса - второй монографический фестиваль Дома музыки (первый прошел в декабре 2003 года и был посвящен творчеству В.А.Моцарта). Маэстро Федосеев выступит в ММДМ и с другим подопечным коллективом - Венским оркестром, а также приедут Венгерский национальный оркестр п/у Золтана Кочиша, дирижер Парижской оперы Джеймс Конлон и др. Увы, концерт тенора Роберто Аланьи, намеченный на 11 ноября, отложен 'по техническим причинам и из-за неспокойной обстановки в России'. Возможно, знаменитость приедет в Москву во второй половине сезона. 'Зато выступит не менее талантливый тенор, Хосе Диего Флорес', - сказал г-н Попов. Концерт этого певца намечен на 23 декабря.
Татьяна Давыдова, InterMedia