Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

"САКС-СИМВОЛ" ГЕОРГИЙ ГАРАНЯН ПОЛУЧИЛ В ПОДАРОК ОРДЕН, ЗВЕЗДУ И БАНКУ МАЛИНОВОГО ДЖЕМА

17.09.04 01:15 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"САКС-СИМВОЛ" ГЕОРГИЙ ГАРАНЯН ПОЛУЧИЛ В ПОДАРОК ОРДЕН, ЗВЕЗДУ И БАНКУ МАЛИНОВОГО ДЖЕМА

Концерт 'Музыка толстых', посвященный 70-летию российского саксофониста, композитора и бэндлидера Георгия Гараняна, прошел в ГЦКЗ 'Россия' 16 сентября.
Окруженный музыкантами оркестра Олега Лундстрема, торжественный вечер открыл бессменный 'юбилейных дел мастер' Святослав Бэлза. Процитировав Луи Армстронга ('Если вы спрашиваете, что такое джаз, то вы никогда его не поймете'), ведущий объяснил собравшимся, что если кто-то не знает имени Георгия Гараняна, то это значит, что интересующийся не знаком с историей российского джаза. Далее, наградив музыканта титулом 'сакс-символ России', искусствовед совершил экскурс в историю, припомнив 1928 год - время появления в прессе выражения 'музыка толстых', а также поблагодарив Адольфа Сакса - за изобретение инструмента, на котором столь блистательно играет маэстро Гаранян.
Официальную часть продолжил руководитель Федерального агентства по кинематографии и культуре РФ Михаил Швыдкой. Заявив, что из всех присутствующих на сцене толстым является только он, г-н Швыдкой поздравил юбиляра и преподнес ему подарок - 70 видеокассет с записями отечественных кинофильмов. После упоминания о приветственной телеграмме от президента Владимира Путина и недавно подписанном им Указе о награждении Гараняна орденом 'За заслуги перед Отечеством' IV степени, протокольная часть была окончена.
Георгий Гаранян начал концерт с музыки своих учителей - музыкантов, с которыми он был знаком лично, и 'у которых учился по пластинкам'. В исполнении оркестра прозвучала композиция Александра Цфасмана 'Неудачное свидание' (совместно с вокальным квартетом 'Москва-транзит') - версия, восстановленная маэстро по записям, 'Молодежный марш' Вадима Людвиковского, песня Юрия Саульского 'Черный кот' (ее сыграл ансамбль трубачей коллектива), 'Мистер Атом буги' Олега Лундстрема (вместе со стэп-компанией Владимира Кирсанова), 'Коттон тэйл' Дюка Эллингтона. Виновник торжества полностью перехватил инициативу ведения собственного юбилея, представляя музыкантов, шутя и снабжая каждый номер небольшим комментарием. Так, выяснилось, что 'Атом буги' Лундстрема в советские времена задумывалась как сопровождение к сценке, в которой советский рабочий побеждал 'акулу империализма' (музыка Лундстрема изображала капиталистическую разнузданность, а здоровый советский энтузиазм сопровождали мелодии Дунаевского).
После одной из композиций на сцену вышел писатель-сатирик Аркадий Арканов. Весьма фальшиво он спел песенку Мэкки-Ножа с русским текстом, в котором фигурировали и 'стены древнего Кремля', и 'сети, притащившие мертвеца' и даже почему-то жена Гараняна, которую маэстро зачем-то 'за борт бросает в набежавшую волну'. Клан юмористов в течение концерта представили также Михаил Мишин, подаривший дирижеру банку малинового джема - 'символ уверенности в сладком будущем', Александр Филиппенко, прочитавший монолог Михаила Жванецкого, и актер Лев Дуров с ансамблем барабанщиков - артистов театра на Малой Бронной, сыгравших жуткую 'шумелку' на всевозможных ударных (руководитель ансамбля весьма лихо исполнил соло).
Первое отделение концерта завершило выступление американской певицы Деборы Браун и композиция 'Джаз по-русски', в которой ансамбль 'Мелодия' сыграл музыку из популярных отечественных кинолент - песню из фильма 'Человек-амфибия' Андрея Петрова и попурри из 'Бриллиантовой руки' Александра Зацепина.
Второе отделение началось с вручения Георгию Гараняну Ордена Петра Великого I степени. Вслед за этим поздравлять юбиляра принялись известные артисты, исполнявшие с оркестром свои любимые произведения (Сергей Мазаев выбрал хит Фрэнка Синатры 'Strangers In The Night' и 'Flying To The Moon' Бэта Ховарда, Лариса Долина спела 'New York, New York' Джона Кэндора и Фрэда Эбба, Полина Гриффит и Томас Кристиансен из N'evergreen представили версию стандарта 'Something Stupid' из репертуара Нэнси и Фрэнка Синатры). Восторг зала вызвало музыкальное приношение маэстро израильского пианиста Леонида Пташки под названием 'Гаранян-боссо'. Чуждым элементом в этой компании выглядела группа 'Фабрика' с песней 'Лелик', исполненной под фонограмму. Не встретившие понимания публики девушки приуныли, но маэстро счел своим долгом поблагодарить и приободрить певиц. Правда, поставив условие, что в следующий раз на его концерте они будут исполнить другую песню - 'Жорик'.
Кульминацией праздничного шоу стала музыка из кинофильма 'Серенада солнечной долины' и 'Караван' Дюка Эллингтона. Достойным завершением концерта стала церемония открытия звезды Георгия Гараняна на Площади звезд.
Елена Чишковская, InterMedia