Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

17.08.2017
16.08.2017

ВЛАДИСЛАВ БУЛАХОВ И АЛЕКСАНДР БРУСИЛОВСКИЙ СПАСАЮТ МАМОНТА СООБЩА

14.09.04 18:44 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ВЛАДИСЛАВ БУЛАХОВ И АЛЕКСАНДР БРУСИЛОВСКИЙ СПАСАЮТ МАМОНТА СООБЩА

Пресс-конференция, посвященная проведению музыкальных фестивалей 'Времена года' и 'Мост Александра III', прошла в конференц-зале Рахманиновского корпуса консерватории 14 сентября. В пресс-конференции приняли участие руководитель камерного оркестра 'Времена года' (и одноименного фестиваля), дирижер Владислав Булахов, художественный руководитель фестиваля 'Мост Александра III', скрипач Александр Брусиловский, пианист (участник фестиваля) Алесандр Гиндин, французский виолончелист Ксавье Ганьпан (участник фестиваля), а также представители компаний-спонсоров.
Маэстро Булахов, выступавший первым, сказал, что фестиваль 'Времена года' открывается в третий раз, и с каждым годом он набирает обороты. Концерты акции длятся в общей сложности круглый год, лишь меняя географию: весной фестиваль перемещается в Санкт-Петербург, зимой проходит в Нижнем Новгороде, а летом - в Сочи и Краснодаре. В этом году впервые фестиваль 'Времена года' объединяется с проектом 'Мост Александра III', неизменно представляющего французскую музыку и французских музыкантов в России, поэтому в концертных программах будет много французской музыки (концерты-открытия и закрытия фестивалей, таким образом, совпадают). Маэстро не исключает, что со временем с фестивалем 'Времена года' будут объединять свои усилия и другие аналогичные акции.
Александр Брусиловский рассказал, что 'Мост Александра III' пройдет уже в четвертый раз. И что в этом году в Москву многие французские музыканты приедут впервые: это пианист Бертрна Шамайу, певица Элен Деляво (меццо-сопрано), пианист и композитор Ив Прэн, вокальная группа Piccolo и др. Г-н Брусиловский заметил, что классическая музыка сейчас похожа на вымирающего мамонта, а он и его коллеги - на спасателей этого редкого вида. В связи с этим необходимо предлагать публике не только в сотый раз послушать 'Времена года' Вивальди и квинтет 'Форель' Шуберта, но и совершенно незнакомую музыку.
Ксавье Ганьпан, который первый раз посетил Россию, всего 10 дней назад с рвением приступил к изучению русского языка и на пресс-конференции уже произнес несколько совершенно грамотных предложений на новом для него языке. Потом, перейдя на французский, музыкант уверил, что не все понял из выступлений предыдущих ораторов, но со всем согласен. Он посетовал, что в музыкальной жизни Франции крайне мало отводится места французской музыке. И потому замечательно, что в России к этой музыкальной культуре сохраняется столь живой интерес. Он также поделился впечатлениями о первых репетициях с оркестром 'Времена года' и Владиславом Булаховым и заметил, что музыканты весьма гибки и относятся к исполняемым сочинениям с пониманием.
Александр Гиндин подтвердил, что даже на весьма именитых французских фестивалях, на которых ему неоднократно доводилось выступать, не звучит столько французской музыки, как в Москве (усилиями Александра Брусиловского). С оркестром 'Времена года' музыкант познакомился совсем недавно, и концерт 15 сентября станет их первым совместным выступлением. Пианист и оркестр решили исполнить Дивертисмент на темы из оперы 'Сомнамбула' Винченцо Беллини, который написал М.И.Глинка (концерт посвящен 200-летию со дня рождения русского классика).
Согласно традиции, в фестивале примут участие и дети, которых опекает ассоциация 'Классическое наследие'. Так, свое искусство продемонстрируют 18-летний трубач Кирилл Солдатов (уже солист Национального филармонического оркестра России п/у Владимира Спивакова), юная саксофонистка, ученица Гнесинской школы Ася Фатеева, семилетняя флейтистка, первоклассница Полина Кудря, ученик 8-го класса ЦМШ, скрипач Андрей Баскин и др.
В программе фестиваля произошли некоторые изменения (см. МУЗЫКА от 08.09.04). Уточненная программа - см. ПРИЛОЖЕНИЕ.

ПРИЛОЖЕНИЕ

ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ 'ВРЕМЕНА ГОДА'

14.09, МЗК - открытие фестиваля 'Времена года' (совместно с фестивалем "Мост Александра III"), концерт оркестра 'Времена года' п/у Владислава Булахова с участием Александра Брусиловского (скрипка) и Елены Агабальянц (клавесин). В программе - 'Времена года' Фелисьена Давида, "Мольер" Ромуальда Гринблата и Концерт для скрипки с оркестром Жана-Мари Леклера.

15.09, МЗК - концерт оркестра 'Времена года' п/у Владислава Булахова с участием Кирилла Солдатова (труба), Максима Бандурина (фортепиано), Ксавье Ганьпана (виолончель, Франция) и Александра Гиндина (фортепиано). В программе - сочинения М.И.Глинки, Андре Жоливе и Жана Франсе.

16.09, МЗК - концерт ансамбля старинной музыки Credo с участием Дмитрия Степановича (бас) (1-е отделение), ансамбля "Новое трио" и кларнетиста Никиты Агафонова (2-е отделение). В программе - "История солдата" Игоря Стравинского и Трио ля минор Мориса Равеля.

19.09, РЗК - концерт оркестра 'Времена года' п/у Владислава Булахова с участием Марии Крушевской (арфа) и Жюльет Юрель (флейта, Франция). В программе - сочинения Юрия Гальперина, Клода Дебюсси, Андре Жоливе и Семена Сегаля (премьера).

21.09, РЗК - концерт "Версаль между зимой и летом" с участием Российского ансамбля старинной музыки (Санкт-Петербург) п/у Владимира Шуляковского (скрипка), Виктории Евтодьевой (сопрано) и Анатолия Гринденко (виола да гамба). В программе - сочинения Жана-Мари Леклера, Жозефа-Бодена де Буамортье, Марена Марэ, Жака Мореля и Мишеля Монтеклера.

25.09, Камерный зал ММДМ - концерт вокальной капеллы Piccolo (Франция). В программе - вокальные миниатюры французских композиторов, попурри, народные песни.

26.09, МЗК - концерт оркестра 'Времена года' п/у Владислава Булахова с участием Полины Кудри (флейта-пикколо), Андрея Баскина (скрипка) и Аси Фатеевой (саксофон). В программе - сочинения Александра Бринкена, П.И.Чайковского, Альбера Русселя и Александра Глазунова.

27.09, БЗК - закрытие фестиваля (совместно с фестивалем "Мост Александра III"), концерт оркестра 'Времена года' п/у Владислава Булахова с участием Елены Вознесенской (сопрано) и Александра Брусиловского (скрипка). Дирижеры - Владислав Булахов, Ив Прэн (Франция) и Александр Брусиловский. В программе - монодрама "Человеческий голос" Франсиса Пуленка, "Ephemeres" для скрипки с оркестром Ива Прэна и "Кармен-сюита" Родиона Щедрина.
Начало в 19.00.
Справки по тел.: 8-926-229-1134 (Марк Агабальянц, администратор оркестра), 959-6640 (PR-агентство 'РВР Консалт').

ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ 'МОСТ АЛЕКСАНДРА III'

14.09, МЗК - открытие фестиваля "Мост Александра III" (совместно с фестивалем 'Времена года'), концерт оркестра 'Времена года' п/у Владислава Булахова с участием Александра Брусиловского (скрипка) и Елены Агабальянц (клавесин). В программе - 'Времена года' Фелисьена Давида, "Мольер" Ромуальда Гринблата и Концерт для скрипки с оркестром Жана-Мари Леклера.

17.09, МЗК - концерт с участием Александра Брусиловского (скрипка), Ксавье Ганьпана (виолончель, Франция) и Бертрана Шамайу (фортепиано, Франция). В программе - сочинения Жана Юрэ, Луи Вьерна, Андре Капле и Габриэля Форе.

19.09, Дом-музей Л.Н.Толстого - концерт с участием Александра Брусиловского (скрипка), Элен Деляво (меццо-сопрано, Франция), Ксавье Ганьпана (виолончель, Франция), Бертрана Шамайу (фортепиано, Франция), Марии Власовой (аккордеон) и Николая Горбунова (контрабас). В программе - сочинения Ива Прэна, Жана Юрэ, Жюля Массне, Гектора Берлиоза и Эрнеста Шоссона.

20.09, ГЦММК им. М.И.Глинки - концерт с участием Элен Деляво (меццо-сопрано, Франция), Ива Прэна (фортепиано, Франция), Александра Брусиловского (скрипка) и Николая Горбунова (контрабас). В программе - музыка французского кабаре.

22.09, РЗК - концерт Psophos-квартета (Франция) в составе: Аяко Танака (скрипка), БлЈэнн ЛЈ Мэтр (скрипка), Сесиль Грасси (альт) и Ингрид Шоэнлауб (виолончель). В программе - сочинения Клода Дебюсси, Мориса Оханы и Мориса Равеля.

25.09, Камерный зал ММДМ - спектакль 'Все такое' вокальной группы Piccolo (Франция).

27.09, БЗК - закрытие фестиваля (совместно с фестивалем "Времена года"), концерт оркестра 'Времена года' п/у Владислава Булахова с участием Елены Вознесенской (сопрано) и Александра Брусиловского (скрипка). Дирижеры - Владислав Булахов, Ив Прэн (Франция) и Александр Брусиловский. В программе - монодрама "Человеческий голос" Франсиса Пуленка, "Ephemeres" для скрипки с оркестром Ива Прэна и "Кармен-сюита" Родиона Щедрина.
Начало в 19.00.
Справки по тел.: 915-7974/7168 (Французский культурный центр в Москве).