Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

ЮБИЛЯРУ СПИВАКОВУ ПОДАРИЛИ КИРГИЗСКИЙ КОЛПАК

13.09.04 17:28 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ЮБИЛЯРУ СПИВАКОВУ ПОДАРИЛИ КИРГИЗСКИЙ КОЛПАК

Концерт, посвященный 60-летию Владимира Спивакова, прошел в Большом зале консерватории 12 сентября. Чествовать прославленного скрипача, дирижера, мецената и общественного деятеля собрался полный зал. В лучших рядах партера заседали видные государственные и выдающиеся культурные деятели разных стран. Многие из них, вопреки стремлению маэстро сделать вечер чисто музыкальным, все же выступили с речами. В частности, поздравить любимого артиста пришли Иосиф Кобзон, Андрис Лиепа, Нани Брегвадзе, Марк Захаров, Михаил Швыдкой, Сергей Худяков, Валентина Матвиенко и др.
Вел концерт неизбежный искусствовед Святослав Бэлза, который донес до аудитории многие подробности из жизни Владимира Спивакова, перечислил все регалии музыканта, не позабыл ни одной важной вехи в его биографии, а также источал изысканные и высокопарные дифирамбы, украшая их поэтическими цитатами.
В самом начале г-н Бэлза вспомнил знаменитого учителя Спивакова - Юрия Янкелевича, который, наблюдая за взлетом любимого ученика, сказал, что нет высшего счастья для педагога, нежели увидеть, что он ученику уже не нужен. Ведущий рассказал, что Спивакову, 'имеющему силу воли в неистовом служении', посвящали свои опусы Альфред Шнитке, Родион Щедрин, Арво Пярт. Что Леонард Бернстайн, обучавший Спивакова дирижерскому мастерству, подарил младшему коллеге свою дирижерскую палочку. Что Спиваков играет на скрипке Страдивари 1712 года, переданной ему в пожизненное пользование (при условии, что после она получит имя 'Экс-Спиваков' - Прим. ред.). Наконец, в числе немаловажных был назван тот факт, что 10 лет назад одна из малых планет (N5410) получила имя 'Спиваков'. 'Это у астронавтов такая планета - малая, - сказал ведущий. - А в искусстве она весьма внушительных размеров'. Далее были перечислены благие дела Владимира Спивакова - его благотворительные акции и создание Международного благотворительного фонда, которому в этому году исполняется 10 лет.
Музыкальную часть вечера предварило также краткое выступление советника президента РФ по культуре Юрия Лаптева, зачитавшего поздравительную телеграмму от Владимира Путина. Наконец, когда вышел на сцену виновник торжества, зал приветствовал его вставанием и продолжительными овациями. Обращаясь к залу, маэстро сообщил, что первая композиция вечера - грустная 'Молитва' Томазо Альбинони - прозвучит в память о погибших в Беслане. Исполнил ее Владимир Спиваков в сопровождении своего камерного оркестра 'Виртуозы Москвы'. Далее солист и оркестр сыграли Концерт ми минор для скрипки с оркестром Антонио Вивальди. А затем ведущий пригласил на сцену албанскую певицу (ныне - гражданку Франции) Инву Мулу, которая спела три проникновенные арии В.А.Моцарта - из опер 'Свадьба Фигаро', 'Король-пастух' и 'Идоменей'. Завершила первое отделение лирическая ария сопрано из 208-й кантаты И.С.Баха.
Переде началом второго отделения ведущий напомнил всем, что сбор от концерта и гонорары участников будут направлены пострадавшим от теракта в Беслане. И что трагические события тех дней вынудили маэстро Спивакова сделать изменения в программе. Так, во втором отделении исполнялись увертюра-фантазия 'Ромео и Джульетта' П.И.Чайковского (бесспорный 'гвоздь' вечера) и 'Симфонические танцы' Сергея Рахманинова. Таким образом, Спиваков представил публике и другой свой коллектив - Национальный филармонический оркестр России, в котором за лето произошли некоторые кадровые изменения, которые неминуемо сказались на качестве звучания. Можно предположить, что в настоящее время НФОР аккумулирует в себе лучшие исполнительские силы города. Успех исполнения вынудил дирижера продолжить музицирование, так что основную программу дополнил традиционный 'триптих бисов': 'Грустный вальс' Яна Сибелиуса, Па-де-де из балета 'Щелкунчик' П.И.Чайковского и Вальс из музыки к драме 'Маскарад' Арама Хачатуряна.
Затем наконец настала очередь официальной части. Свои поздравительные речи обратили к юбиляру президент Киргизии Аскар Акаев (назвавший Спивакова 'Паганини нашей эпохи' и подаривший ему традиционный киргизский колпак), министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов, мэр Тольятти Николай Уткин (Спиваков является почетным гражданином этого города), артист Олег Табаков, первый заместитель мэра Москвы Людмила Швецова (сам Юрий Лужков отделался большим букетом), председатель Московской городской Думы Владимир Платонов, полпред президента РФ по Северо-Западному округу Илья Клебанов и директор по маркетингу пивоваренной компании 'Балтика' Андрей Рукавишников. Последний вручил Владимиру Спивакову сертификат, подтверждающий, что 'Балтика' дарит оркестрантам НФОР более 100 инструментов, выполненных по индивидуальным заказам самих музыкантов.
Татьяна Давыдова, InterMedia