Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

СОКУРОВСКОЕ "СОЛНЦЕ" ВОТ-ВОТ ЗАСИЯЕТ ЯРЧЕ

02.09.04 18:17 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
СОКУРОВСКОЕ "СОЛНЦЕ" ВОТ-ВОТ ЗАСИЯЕТ ЯРЧЕ

Александр Сокуров завершает съемки фильма 'Солнце' - третьей части кинотетралогии на тему влияния власти на человеческую личность. Производство этой ленты, как и двух предыдущих фильмов тетралогии, ведется на базе питерской киностудия 'Никола-фильм'.
Центральным персонажем картины стал японский император Хирохито, правивший Страной восходящего солнца более 60 лет - с 1921 по 1989 годы. 'Хирохито был обычным человеком, но в исключительных обстоятельствах сумел выбрать оптимальную форму поведения - достаточно деликатную и осторожную. Получивший европейское образование, он уже с 20-х годов постепенно приводит страну к сочетанию европейских и восточных традиций. Японское общество и народ оказались в состоянии эти разные традиции внутри себя мирно расположить и ужиться с новым. Такое интегрирующее поведение нации - большой урок для всех', - так объяснял перед съемками свой выбор режиссер. Название картины, разумеется, символично: в японской мифологии богиня солнца Аматэрасу - прямой предок японских императоров. Соответственно, и фигура верховного правителя в Японии глубоко священна; именно поэтому съемочная группа до сих пор не разглашает имена задействованных в картине японских актеров, в том числе и исполнителя роли Хирохито, опасаясь экстремистских действий со стороны радикально настроенных японских монархистов. 'У Хирохито хватило мужества отказаться от прошлого и обеспечить достойное историческое будущее страны, - рассказывает о своем герое Сокуров. - Маленький, щуплый человечек с тонким голосом, ученый, занимающийся ботаникой и гидробиологией, он был физически и духовно менее всего приспособлен к абсолютной тирании. И его дворец, превращенный в научную лабораторию, совсем не походил на бункер кровожадного бога войны. А ведь Хирохито приходилось играть именно эту роль, надевать именно эту маску, и отказ от нее - один из главных сюжетов моей работы'.
Ожидается, что съемки 'Солнца' завершатся 16 сентября. Сразу после этого Александр Сокуров приступит к монтажу картины. Дата выхода фильма на экраны пока неизвестна.