Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

ГАЛИНУ ВИШНЕВСКУЮ ПОЗДРАВИЛИ ВСЕ - ОТ БОЛЬШОГО ТЕАТРА ДО ГЕНЕРАЛА МВД

02.09.04 18:07 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ГАЛИНУ ВИШНЕВСКУЮ ПОЗДРАВИЛИ ВСЕ - ОТ БОЛЬШОГО ТЕАТРА ДО ГЕНЕРАЛА МВД

Торжественный вечер, посвященный 60-летию творческой деятельности певицы и педагога Галины Вишневской, прошел 1 сентября в Центре оперного пения, носящем имя артистки.
Перед началом концерта ведущая озвучила со сцены, что в 1944 году 1 сентября в девственно чистой трудовой книжке 17-летней Галины Вишневской появилась первая запись: 'Зачислена в Ленинградский областной театр оперетты артисткой первой категории'. С той поры прошло как раз 60 лет, и именно это событие решили отметить в Центре Галины Вишневской, что, как разыграла сама примадонна, стало для нее полной неожиданностью: 'У меня и платья-то не было. Вот какое-то нашла:'
Затем всем присутствовавшим был представлен небольшой фильм, посвященный Вишневской, с фрагментами киноопер с ее участием и архивных видеозаписей с концертов, с кадрами из видеосъемки педагогического процесса. На протяжении всего торжественного действа юбиляр заседала в директорской ложе, ошую ее - режиссер Борис Покровский, а позади - друзья и близкие, а также некоторые высокопоставленные лица, которые время от времени выходили на сцену, чтобы произнести приветственные речи. В числе ораторов выступили советник президента России Юрий Лаптев (он же зачитал поздравительную телеграмму от самого президента), министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов (он также озвучил телеграмму от губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко), первый заместитель мэра Юрий Росляк (он же передал поздравления от Юрия Лужкова), председатель правительства Самарской области Сергей Сычев, министр культуры Татарстана Ильдус Тарханов и др.
Вслед за чиновниками на сцену потянулись представители творческих организаций, принимавших определенное участие в судьбе Галины Вишневской. От Большого театра поздравить юбиляра вышли музыкальный руководитель Александр Ведерников и руководитель оперной труппой Маквала Касрашвили, а солистка ГАБТа Лолитта Семенина исполнила Вальс Маргариты из оперы 'Фауст' Шарля Гуно. Московскую консерваторию представляли проректор по учебной работе Суфия Мураталиева и профессор, педагог по вокалу Петр Скусниченко, а музыкальный подарок от МГК преподнесла ученица Галины Писаренко Альбина Шагимуратова (сопрано), выступившая с арией Виолетты из 'Травиаты' Джузеппе Верди.
Звездой вечера стал руководитель оперной труппы Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Александр Титель, который поначалу красочно рассказал о своих детских впечатлениях от творчества Вишневской, которую на сцене он видел всего лишь трижды. А после Титель артистично продекламировал со сцены остроумную поэму 'Итак, она звалась Галина', великолепно написанную пластичным онегинским стихом. Вслед за этим вышла солистка Музыкального театра Хибла Герзмава (сопрано) и блестяще спела ретро-шлягер 'Букет цветов из Ниццы'.
Представители дружественной 'Геликон-оперы' оказались не менее изобретательны: главный режиссер театра Дмитрий Бертман, главный дирижер Владимир Понькин (его оркестр, между тем, является ныне оркестром Центра оперного пения) и солист театра Игорь Тарасов (бас) вышли на сцену и начали 'петь дифирамбы' на три голоса, попросту - произносить речи втроем одновременно. Это продолжалось недолго, Бертман всех переговорил и завершал речь уже один. Игорю Тарасову ничего не оставалось, кроме как спеть арию Дона Жуана из оперы В.А.Моцарта и принести Галине Вишневской букет прямо в ложу. А Понькин занял подобающее ему место за дирижерским пультом (впрочем, оркестр и маэстро аккомпанировали певцам весь вечер).
Юбиляра поздравили также представители Фонда Мстислава Ростроповича, Камерного театра п/р Бориса Покровского, Московского английского клуба (членом которого является Вишневская), культурного центра Союза театральных деятелей, Министерства внутренних дел РФ (Галина Павловна, как выяснилось, - почетный профессор Университета культуры в Академии управления МВД). Музыкальные номера представили как солисты театров, воспитанники фондов (особенно ярко выступил юный баянист Айдар Гайнуллин) и выпускники Центра оперного пения (наилучшее впечатление произвела своим звонким сопрано и виртуозными фиоритурами Оксана Лесничая), так и приглашенные вокалисты, с которыми многие россияне не имели возможности познакомиться ранее. Так, настоящим открытием для любителей бельканто стал азербайджанский певец, обладатель бархатного лирического тенора Самир Джафаров, вдохновенно исполнивший арию Каварадосси из 1-го действия оперы 'Тоска' Джакомо Пуччини.
Татьяна Давыдова, InterMedia