Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

В АРХАНГЕЛЬСКОМ ВПЕРВЫЕ ЗАЗВУЧАЛ ДЖАЗ

23.05.04 18:49 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
В АРХАНГЕЛЬСКОМ ВПЕРВЫЕ ЗАЗВУЧАЛ ДЖАЗ

Открытие I фестиваля импровизационной музыки 'Русский стиль. Усадьба. Джаз' состоялось в усадьбе Архангельское 22 мая. В рамках пресс-тура, предшествовавшего началу фестиваля, была организована экскурсия по усадьбе. Журналистам напомнили историю Архангельского, принадлежавшего вначале князьям Голицыным, а затем князьям Юсуповым, показали дворцы, театр, памятник Екатерине II, провели по аллее Пушкина и регулярному парку. Экскурсовод сообщила, что реставрационные работы в Архангельском вступили в стадию завершения, и предположительно к концу года основной дворец усадьбы начнет функционировать как музей. Она также посетовала на автомобильную трассу, проходящую рядом с усадьбой, сказав, что шум и вибрация плохо отражаются на зданиях и экспонатах, но перекрыть или хотя бы уменьшить движение не представляется возможным, поскольку по этому шоссе часто ездят правительственные эскорты.
Для проведения джазового фестиваля в усадьбе были организованы три концертные площадки. Сцены находились недалеко друг от друга, поэтому гости Архангельского свободно могли переходить с одной площадки на другую в течение всего вечера. Сцена 'Каприз' располагалась у Юсуповской колоннады, сцена 'Аристократ' - в Парадном дворе, а сцена 'Партер' - на обширной территории между Парадным двором и Москва-рекой. Кстати, в ближайшем будущем, когда закончатся реставрационные работы, концерты в Парадном дворе предполагается проводить постоянно. По подсчетам эта площадка на открытом воздухе сможет вместить более 1.000 человек.
Как рассказал директор музея-усадьбы Владимир Длугач, концерты проводятся в Архангельском довольно регулярно, но джаз звучит здесь впервые. Он отметил, что сочетание замечательной музыки, прекрасной архитектуры и природы - это именно то, что нужно для хорошего фестиваля, и выразил надежду, что проведение джазовых форумов в Архангельском станет доброй традицией.
Концерт начался на сцене 'Каприз', где на суд публики были вынесены концептуальные джазовые проекты. На этой площадке поражали своей виртуозной игрой пианист Юрий Кузнецов, квартет Владимира Данилина, трио Андрея Разина 'Второе приближение'. Вслед за 'Капризом' открылась площадка 'Аристократ', на которой была представлена вся джазовая палитра - от регтайма и блюза до композиций в стиле фьюжн и world-music. На этой сцене джазовый вечер открыл диксиленд Moscow Ragtime Band, а следом за ним выступили Анатолий Кролл с проектом 'Мы из джаза', Энвер Измайлов, Игорь Бриль. Практически одновременно с 'Аристократом' открылась и самая большая площадка фестиваля - 'Партер'. Вся молодежь собралась именно там, где в исполнении таких ярких исполнителей, как Алексей Айги и ансамбль '4:33', Нино Катамадзе и группа 'Инсайт', 'Лера Гехнер Band' и др., звучали зажигательный фанк, эйсид-джаз, лаунж и фолк.