Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016

ФЕСТИВАЛЮ "МОСКВА ВСТРЕЧАЕТ ДРУЗЕЙ" НЕ НУЖНЫ "СВАДЕБНЫЕ ГЕНЕРАЛЫ"

12.05.04 18:20 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ФЕСТИВАЛЮ "МОСКВА ВСТРЕЧАЕТ ДРУЗЕЙ" НЕ НУЖНЫ "СВАДЕБНЫЕ ГЕНЕРАЛЫ"

Пресс-конференция, посвященная фестивалю 'Москва встречает друзей' Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова, состоялась в пресс-центре РИА 'Новости' 12 мая. Напомним, фестиваль пройдет в Москве с 14 по 21 мая (см. МУЗЫКА от 07.05.04). В брифинге принимали участие президент фонда, руководитель оркестра 'Виртуозы Москвы' Владимир Спиваков, партнеры фестиваля, представители властных структур и ЮНЕСКО: Геннадий Рудаков, Анатолий Приставкин, Людмила Швецова, Дмитрий Бакатин, Владимир Лебеденко, Валерий Драганов, Вера Шевченко и др. Первым взял слово г-н Спиваков, который долго рассуждал на тему падения общественных нравов, приводя жутковатые примеры из своей жизни и опыта своих близких. Закончив со 'штрихами, которые болью отзываются в сердце', Владимир Спиваков, подвел некоторые итоги деятельности своего фонда. По его словам, за десять лет существования этой организации детям было подарено более 300 музыкальных инструментов, а масштабы медицинской помощи, оказанной Фондом, не поддаются исчислению. Далее Владимир Теодорович рассказал душераздирающую историю о том, как одному латвийскому мальчику-пианисту бензопилой отрезало кисть руки. Представители фонда помогли вовремя, и уже через шесть часов юный музыкант находился на операционном столе в Стокгольме, где ему благополучно пришили отрезанную конечность.
Главной целью работы благотворительного фонда является, как было заявлено, 'сохранение единого культурного пространства после разрушения политической системы'. Остальным участникам пресс-конференции тоже нашлось что добавить к теме возрождения культурных традиций. Вспомнили даже национальную идею, которая, по мнению представителя ЮНЕСКО Владимира Лебеденко, заключается в том, 'чтобы нести миру русскую культуру и духовность'. Рассказывая о значении культурного возрождения страны, чиновники наперебой читали стихи Анны Ахматовой и Александра Галича, приводили в пример цитаты из классиков. Большинство собравшихся в той или иной форме высказали мысль, что фестиваль 'Москва встречает друзей' противостоит 'потоку безнравственности, изливающемуся на нас с телеэкранов'.
Заместитель мэра Москвы Людмила Швецова назвала причины, по которым столичное правительство вызвалось способствовать проведению этого фестиваля. Во-первых, они давно и хорошо знают фонд Владимира Спивакова, 'который, в отличие от большинства якобы благотворительных организаций, действительно оказывает реальную помощь одаренным детям'. Во-вторых, мэру Москвы Юрию Михайловичу, как заверила Швецова, очень понравилось название фестиваля 'Москва встречает друзей', потому что 'Москва - действительно гостеприимный город'.
На фестиваль приезжает более 800 одаренных детей из разных, в том числе и 'сложных' регионов России (Чечня, Осетия, Дагестан), а также стран СНГ и Балтии. Около 130 детей, участвующих в фестивале, - солисты. В программе фестиваля - пять концертов, две художественные выставки, два 'круглых стола' с участием педагогов, руководителей и участников коллективов. Торжественное открытие фестиваля состоится в Светлановском зале ММДМ 14 мая, а 21 мая в Камерном зале ММДМ пройдет концерт-закрытие фестиваля под названием 'С друзьями не расстаемся...' Разработана поощрительная система для юных дарований, которым будут вручаться в подарок музыкальные инструменты и сувениры. Никаких почетных гостей на фестивале не будет. По словам руководителя специальных программ фонда Петра Гулько, им 'не нужны свадебные генералы'. Единственный 'именитый' участник фестиваля - ансамбль 'Виртуозы Москвы', который разделит сцену с юными музыкантами на концерте-открытии.
Справки и аккредитация на фестиваль по тел.: 730-1499/1558/1720/1559 (Фонд Владимира Спивакова), 8-916-695-9600 (Наталья).