Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

БОББИ МАКФЕРРИН СПЕЛ "DON'T WORRY, BE HAPPY" ПЯТЬ МИЛЛИОНОВ РАЗ

12.05.04 17:28 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
БОББИ МАКФЕРРИН СПЕЛ "DON'T WORRY, BE HAPPY" ПЯТЬ МИЛЛИОНОВ РАЗ

Пресс-конференция американского певца Бобби Макферрина, посвященная его первым гастролям в России, прошла в зале 'Ярославль' гостиницы 'Балчуг' 12 мая. Артист, которого журналисты ожидали с нетерпением, слегка припоздал, но не сразу прошел в президиум, а 'застрял' в дверях, чтобы пообщаться с пианистом Андреем Кондаковым. Как выяснилось впоследствии, Кондаков станет третьим специальным российским гостем на концерте Бобби, наряду с уже заявленными питерскими 'Терем-квартетом' и 15-летней Викой Войтенковой.
Кроме главного виновника торжества, на вопросы представителей СМИ отвечала президент фонда 'Музыкальный Олимп' Ирина Никитина - организатор гастролей. Она напомнила, что первое выступление Бобби Макферрина в России станет очередным событием долгосрочного проекта 'Экспресс-линия Петербург-Москва', который стартовал еще три года назад и в рамках которого фонд 'Музыкальный Олимп' знакомит наших граждан с мировыми звездами. Основная масса вопросов к герою дня касалась его бессмертного шлягера 'Don't Worry, Be Happy' и программы предстоящих концертов (12 мая в Москве и 13-го - в Санкт-Петербурге). История рождения песни, с которой Бобби теперь ассоциируется, такова: как-то певец, гуляя по Манхэттену, увидел постер, на котором была фотография некоего улыбающегося индуса, а внизу надпись: 'Don't worry, be happy'. Продолжая свой путь, Бобби непроизвольно замурлыкал эти строчки, и так родилась мелодия. Эту песню Макферрин, оказывается, не исполняет уже 17 лет, не собирается делать исключения и в России. 'Я спел ее пять миллионов раз, и она мне просто надоела', - сказал он.
О программе выступления Бобби, говоривший еле слышно и быстро, сохраняя серьезное выражение лица, сказал лишь то, что сам толком не знает, что там будет. Разве что первая в концерте песня, согласно многолетнему правилу, будет абсолютно новой. Далее Бобби напомнили о его 'академических' опытах и симфоническом дирижировании. Тут в разговор включилась Ирина Никитина и заверила собравшихся, что планирует в следующий раз пригласить Бобби в Россию уже в качестве дирижера и предложить ему выступить с лучшими российскими оркестрами. И приехав во второй раз, Макферрин уже сможет поближе узнать нашу страну, предположила г-жа Никитина. Певец сказал, что счастлив приехать сюда, ибо мечтал об этом много лет. Но он сожалеет, что не успевает не только посмотреть Москву или Питер, но даже просто пообщаться с простыми людьми - 'теми, кто встречал в аэропорту и все время находится рядом'.
Бобби рассказал в двух словах, что у него есть собака по имени Харлей; что он каждый день встает в 4.30 утра и около двух часов читает Библию, а затем отвозит свою 12-летнюю дочь Мэдисон в школу; что днем он работает с оркестром и изучает партитуры; что носит исключительно джинсы и футболки и любит баскетбол; что на своем первом инструменте - кларнете - не играл с 10 лет. На вопрос, насколько артист знаком с российской классической музыкой, он ответил, что не слишком и что с удовольствием познакомился бы, если бы ему подсказали. Из зала прозвучали несколько фамилий (Прокофьев, Чайковский), и тогда Бобби встрепенулся, напел одну из мелодий и заявил, что это-то он знает и что для него, видимо, не существует национальностей - все это просто мировая музыка.