Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

14.12.2017
13.12.2017

ГРЭГ ХОУ ПОКАЗАЛ, КАК ДОЛЖНЫ ИГРАТЬ 'ПРАВИЛЬНЫЕ' ГИТАРИСТЫ

09.05.04 10:43 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ГРЭГ ХОУ ПОКАЗАЛ, КАК ДОЛЖНЫ ИГРАТЬ 'ПРАВИЛЬНЫЕ' ГИТАРИСТЫ

Мастер-класс американского гитариста Грэга Хоу состоялся в Центральном Доме художника 7 мая. Грэга хорошо знают в профессиональных кругах, и нашим любителям гитарной музыки он в первую очередь известен быстрыми пальцами, таким же быстрым медиатором и своими неоклассическими экспериментами (именно для него это действительно были в свое время эксперименты, но на этом он не стал зацикливаться). Открыл гитарное шоу коллега Хоу - российский гитарист-виртуоз Дмитрий Малолетов, рассказавший о фирме 'Авалон', представляющей в России гитары ESP, на которых играет Грэг, и о журнале Music Box - организаторах мастер-класса. Малолетов не забыл поделиться своими впечатлениями о гвозде программы и его виртуозной игре. Дмитрий действительно искренне и с восторгом описывал свои впечатления от репетиции и саундчека Грэга Хоу перед концертом. Кроме того, он доверил публике признание одной из зрительниц (а любопытствующих девушек в ЦДХ было не меньше профессионально заинтересованных гитаристов), которая сказала, что пришла на сейшн ради того, чтобы живьем увидеть человека, который играл на одной сцене с самим Майклом Джексоном.
'Разминку' главный герой вечера начал с композиции без аккомпанемента, продемонстрировав скоростную игру и арсенал приемов, которыми должен владеть любой уважающий себя рок-гитарист (свип, пулы и хамеры, тэйпинг, различные комбинации штрихов медиатора, работы рычагом, бэнды и др.). Причем все было сыграно быстро, 'вкусно', практически без огрехов и с хорошей подачей. После непродолжительной беседы со зрителями Грэг исполнил еще одну симпатичную вещицу на базе афро-кубинских ритмов, но и с жесткой роковой основой, совместно с традиционным для мастер-классов аккомпанементом под секвенсор. Далее начались бесконечные вопросы зрителей про то и про это, как 'снять' какой 'соляк', на каких струнах играет Хоу и каким медиатором. Одним из самых 'шедевральных' аудитории показался вопрос, какие любимые фразы есть у Грэга Хоу 'на II-V-I'. Грэг растерялся, как сороконожка, которую спросили, с какой ноги она начинает ходить, и лишь попытался сыграть несколько своих фантазий на эту гармоническую схему из трех аккордов, показав, что и американские рок-гитаристы знают основы джазовой гармонии.
Затем Хоу 'припомнили' сотрудничество с Энрике Иглесиасом и попросили показать, что же он играл, выступая на сцене с этим поп-певцом. Грэг немного смутился, так как после феерических 'запилов' ему пришлось показать три простеньких 'испанских' 'блатных' аккорда. Но лучшим вопросом, за который один из зрителей, рокер со стажем с длинными седыми волосами и изрядной пивной мозолью, получил футболку от ESP, был признан вопрос, не использует ли Грэг допинг в виде спиртного или 'дури' перед выступлением. Все узнали, что для поддержания 'спортивной' гитарной формы подобные воздействия на организм вредны.
Увы, мастер-класс гитариста столь высокого ранга оказался обременен пустыми разговорами и нелепыми просьбами подростков, например, сыграть 'Ши-ва-ву' (Грэг действительно немного похож на темнокожего парнишку, который играл в вагоне метро в рекламе Coca Cola). И все же те, кто пришли посмотреть, как должны играть 'правильные гитаристы', получили массу удовольствия и информации. Теперь поклонникам творчества Хоу остается дожидаться выхода его видео-школ, которые Грэг обещает выпустить уже в середине лета.
Владимир Смирнов, InterMedia