Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

СТУДЕНТЫ ЗАМАХНУЛИСЬ НА СТРАВИНСКОГО

21.03.04 16:03 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
СТУДЕНТЫ ЗАМАХНУЛИСЬ НА СТРАВИНСКОГО

Две оперы Игоря Стравинского - 'Соловей' и 'Мавра' - представил учебный театр ГИТИСа (РАТИ) 19 марта в рамках проходящих в Москве Дней музыкального театра. Перед началом к зрителям обратилась режиссер спектакля, профессор актерско-режиссерской мастерской РАТИ Розетта Немчинская, которая выразила надежду на понимание интеллектуальным зрителем музыки Стравинского. Свой выбор музыки именно этого композитора она объяснила тем, что эти оперы нечасто ставились на русской сцене, хотя близится уже их 100-летие. И поэтому, призналась г-жа Немчинская, она очень рада знакомству своих третьекурсников с непростой партитурой Стравинского. Безусловно, постановка опер композитора стала для молодых исполнителей школой мастерства, а для их преподавателя - поводом для гордости за своих учеников.
Музыка Стравинского в переложении для фортепиано звучала в исполнении Ирины Иолович, а также в виде фрагментов записи Вашингтонского симфонического оркестра.
Два отделения спектакля получились абсолютно разноплановыми. В первой части была показана одноактная опера 'Соловей', в основе сюжета которой - лирическая притча-сказка Ганса Христиана Андерсена о сладкоголосой птице, тронувшей своим пением китайского императора. Технически сложную партию Соловья исполнила Анастасия Головина. Остальным актерам достались роли придворных, привидений, моря, деревьев и даже водопада. Для оформления спектакля Розетта и Максимилиан Немчинские придумали покачивающиеся длинные узкие рейки, с помощью которых ребятам удавалось передать то волнение моря, то колыхание деревьев.
В противоположность первому отделению, во втором была представлена комическая опера 'Мавра' по поэме А.С.Пушкина 'Домик в Коломне'. Согласно сюжету, бравый гусар Василий переодевается в женский наряд и приходит в дом любимой девушки Параши работать кухаркой. Оставшись один, гусар решает побриться, но неожиданно вернувшаяся мать Параши выгоняет незадачливого обманщика из дому. Представившейся возможностью развлечься и пошутить студенты воспользовались отлично. Помимо главных персонажей, воплощенных ярко и гротескно, были еще уморительные лошадь и самовар. Наибольшая исполнительская удача спектакля - Алексей Сулимов в роли гусара Василия.
Мария Коваль, InterMedia