Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

'ТРАНСВААЛЬ-ПАРКА' БОЛЬШЕ НЕТ

'ТРАНСВААЛЬ-ПАРКА' БОЛЬШЕ НЕТ

Развлекательный комплекс 'Трансвааль-парк' в Ясеневе был разрушен в результате обрушения кровли 14 февраля. От здания, где располагались крупнейший в Москве аквапарк, комплекс бань, ночной клуб 'Амфитеатр', боулинг, рестораны, фактически остались одни стены: обвалилось 70% крыши, то есть 5 тыс. м2 бетонных и стеклянных конструкций. Трагедия произошла в 19.15 в субботу, к тому же в День святого Валентина, когда в аквапарке было особенно людно: в комплексе водных аттракционов, принявшем на себя основной удар, находилось 426 человек, в том числе много детей. По информации МЧС России, непосредственно в зоне поражения находились 362 человека. В настоящее время идет работа по разбору завалов: спасатели работают вручную, надеясь, что под обрушившейся кровлей могут находиться живые люди. По данным на 14.00 15 февраля число погибших составило 28 человек, пострадавших - около полутора сотен. Специалисты прогнозируют, что количество жертв по мере разборки завалов может возрасти до 60 человек.
Началось расследование обстоятельств трагедии. Версия террористического акта не рассматривается. Основные версии следствия: ошибки при проектировании, нарушения технологии строительства, образование трещины в куполе из-за разницы температур и скопившегося снега, неправильная эксплуатация купола, брак при изготовлении несущих конструкций. По факту гибели людей в аквапарке прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по статье 109 ч. 2 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Руководителям развлекательного комплекса "Трансвааль-парк", в случае признания их вины в произошедшем, грозит наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.
'Трансвааль-парк' был открыт летом 2002 года. Его строительство заняло около полутора лет. Комплекс с крупнейшим в Москве аквапарком быстро стал одним из популярнейших мест отдыха москвичей: при ценах на билеты от $20 за три часа посетители в любое время года получали тридцатиградусную жару и комплекс захватывающих водных аттракционов. Образ райского местечка резко контрастировал с окружающим пейзажем: овраг, бензоколонка, лесопарк, мрачный неухоженный пустырь и типовые многоэтажки. Аквапарк стал своеобразным культурным оазисом района Ясенево: ребятишки из окрестных домов, даже не имея денег на билет, собирались в фойе 'Трансвааля' и смотрели, как развлекаются другие. В комплексе снималось несколько телепередач; там, среди искусственных волн и пальм, проводились тематические вечеринки с участием лучших западных и российских ди-джеев.
Судьба 'Трансвааль-парка' после трагедии выглядит довольно пессимистично. Если даже владельцам комплекса удастся справиться с последствиями катастрофы, восстановить кровлю и запустить в бассейны воду, они не смогут вернуть в аквапарк радостно-беззаботную атмосферу. Как и 'Норд-Ост', 'Трансвааль-парк' будет прежде всего ассоциироваться с гибелью людей.
Последняя запись на гостевой книге сайта www.transvaal.ru (от 13 февраля): Наталия 'Хотим приехать к вам на День св. Валентина к часам двум, но не может такого случиться, что мы будем долго ждать или совсем не сможем к вам попасть?' Ответ веб-мастера: 'Наталия, такого быть не может - вы всегда к нам попадете! Круто ты попал в Трансвааль :)...... С праздником Любви!'