Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

И СНОВА О ХОЛОКОСТЕ, НА ЭТОТ РАЗ - В КИНО

04.02.04 19:57 Раздел: Анонсы Рубрика: Анонсы
И СНОВА О ХОЛОКОСТЕ, НА ЭТОТ РАЗ - В КИНО

Программа 'Холокост в европейском кинематографе' пройдет в Петербурге с 3 по 19 февраля. В ее основе - ретроспектива фильмов продюсера Артура Браунера, которая пройдет в Доме кино и новом здании Российской национальной библиотеки на Московском проспекте.
За полвека в кинематографе Браунер принял участие в создании около 250 игровых картин. Он работал с Анджеем Вайдой, Ежи Гоффманом, Агнешкой Холланд, Иштваном Сабо. В его фильмах снимались Клаус Кински, Даниэль Ольбрыхский, Ханна Шигула, Лив Ульман, Клаус Мария Брандауэр и даже Орсон Уэллс. Всю жизнь Браунер делал фильмы, посвященные Холокосту. Разумеется, не случайно: старший сын еврейского лесоторговца из Лодзи, переживший с 1939 по 1945 все ужасы геноцида, он и женился на Марии из Львова, претерпевшей те же самые муки. Уже в 1946 году Браунер снял фильм об этом с характерным названием "Скажи правду" (первую западногерманскую картину вообще). А еще через два года, сделав автобиографическую картину 'Мorituri', он понял, что эта тема не принесет больших лавров и больших денег. Тогда Браунер стал продюсировать развлекательное кино, заработав в конце концов миллионы. Время от времени, однако, продюсер запускал в производство фильм, который так или иначе был связан с больными воспоминаниями. Эти работы часто не шли в прокат, их игнорировали на государственном уровне и в Германии, и в Польше, где слишком многие хотели бы сделать вид, что никакого Холокоста не было, часто их не выдвигали на соискание международных наград. Но это никогда не останавливало Браунера.
Для петербургской ретроспективы отобраны лучшие фильмы о Холокосте, созданные при участии Артура Брауна, продюсерском и идейном (расписание показов - см. ПРИЛОЖЕНИЕ). В рамках проекта 'Холокост в европейском кинематографе' в старом здании Российской национальной библиотеки 19 февраля пройдет показ документальных фильмов, связанных с событиями Холокоста в Кракове, предоставленных Генконсульством Польши: 'Краковский Казимеж', 'Реквием по 500 тысячам', 'Обычный день гестаповца Шмидта'.
В фойе Дома кино Израильский культурный центр организует выставку о Холокосте 'И дал им Память и Имя...'. Она будет экспонироваться здесь с 3 по 7 февраля, а потом переедет в помещение самого Центра на Инженерной, 6. Акция организована Немецким культурным центром им. Гете при содействии генконсульства Германии, генконсульства Польши, Израильского культурного центра, Российской национальной библиотеки и Дома кино.

ПРИЛОЖЕНИЕ

РАСПИСАНИЕ ПОКАЗОВ ПРОГРАММЫ 'ХОЛОКОСТ В ЕВРОПЕЙСКОМ КИНЕМАТОГРАФЕ' В ПЕТЕРБУРГЕ
Дом кино
3 февраля
19.00 - 'Любовь в Германии' (Eine Liebe in Deutschland, Германия - Франция, 1983, режиссер - Анджей Вайда, в ролях - Ханна Шигулла, Петр Лысак, Даниэль Ольбрыхский, Армин Мюллер-Шталь, Бернхард Викки, Мари-Кристин Барро).
По одноименному роману Рольфа Хохута. Некий иностранец приезжает с сыном в Бромбах, маленький немецкий городок недалеко от швейцарской границы, и начинает расследовать историю, о которой не любят вспоминать местные жители: любовь немки Паулины Кропп и польского рабочего во время Второй мировой войны. История эта имела трагический финал. Все свидетели трагедии признают свою вину, но никто не чувствует себя виноватым.

4 февраля
19.20 - 'Как загнанный заяц' (Zu Freiwild verdammt, Германия - Польша, 1983/84, режиссер - Ежи Гоффман, в ролях - Шарон Браунер, Анна Дымна, Гюнтер Лампрехт, Матье Каррьер).
Когда Германия напала на Польшу, Рут было двенадцать лет. Ей удалось бежать от начавшихся преследований евреев. Совершенно одна, она пробивается через охваченную войной страну, иногда находит поддержку, но сталкивается и с предательством, жизнь ее в постоянной опасности, она голодает, испытывает страх быть разоблаченной...
Фильм - лауреат приза зрительских симпатий на кинофестивале в Висбадене (1987).

5 февраля
19.20 - 'Горькая жатва' (Bittere Ernte, Германия, 1984, режиссер - Агнешка Холланд, в ролях - Армин Мюллер-Шталь, Элизабет Триссенар, Войцек Пшоняк, Маргит Карстенсен, Курт Рааб).
По одноименному роману Хермана Х. Фильда и Станислава Мирженского. Польша, 1943. В чаще леса богатый польский крестьянин Леон находит обессилевшую женщину. Роза - еврейка, которая спасается от нацистов. Леон дает Розе убежище и оказывает необходимую помощь. Их вынужденное сосуществование кончается катастрофой, так как характеры женщины из буржуазной среды и простого крестьянина оказываются несовместимыми.

6 февраля
19.00 - 'Розовый сад' (Der Rosengarten, Германия - Нидерланды, 1989, режиссер - Фонс Радемакерс, в ролях - Максимилиан Шелл, Лив Ульман, Питер Фонда, Курт Хюбнер, Георг Маришка, Ян Никлас).
По одноименному роману Пауля Хенгге. Старый Аарон Райхенбах набрасывается на человека, в котором узнает врача из концентрационного лагеря, мучителя и убийцу его сестры. Суд выносит Аарону обвинительный приговор, а детоубийца остается безнаказанным. Центральное событие фильма - казнь двадцати еврейских детей после проведения над ними медицинских экспериментов. Это реальное событие имело место в Гамбурге за несколько дней до конца войны.

7 февраля
17.20 - 'Европа, Европа' (Europa, Europa, Германия - Франция, 1989, режиссер - Агнешка Холланд, в ролях - Соломон Перель, Марко Хофшнайдер, Рене Хофшнайдер, Петр Козловский, Ханс Цишлер, Жюли Дельпи). Семья Перель бежит от нацистов в Польшу. Там преследователи все-таки настигают их. Четырнадцатилетнему Соломону удается добраться до Советского Союза, он становится членом комсомольской организации, но в немецкой оккупации объявляет себя этническим немцем и воюет на стороне Германии. Его отправляют в нацистскую школу. В основе фильма - подлинная история Соломона, после войны эмигрировавшего в Палестину.

Российская национальная библиотека

9 февраля
18.00 - 'Morituri' (1947, Германия, режиссер - Ойген Йорк, в ролях - Лотта Кох, Винни Маркус, Хильде Кербер, Вальтер Рихтер, Йозеф Зибер, Клаус Кински).
Лагерный врач помогает группе заключенных бежать. Узники разных национальностей укрываются в лесу, живут в землянке вместе с другими беженцами, которые находятся там вот уже несколько месяцев. Лес постоянно прочесывают немецкие патрули, что делает жизнь беженцев особенно страшной. Им удается взять в плен немецкого солдата. Происходит суд, после которого беглецы отпускают пленного, так как не могут доказать его личную вину. Люди находятся на грани выживания вследствие голода. Их спасает отступление вермахта из этой области.

10 февраля
18.00 - 'Свидетельница из ада' (Zeugin aus der Holle, Германия - Югославия, 1965, режиссер - Жика Митрович, в ролях - Ирена Папас, Хайнц Драхе, Даниэль Желин, Вернер Петерс, Жан Клаудио).
Бывшую узницу лагеря уничтожения Лею Вайс вызывают в суд для дачи показаний против ее мучителя, врача концентрационного лагеря Бергера. Бергер проводил в лагере массовые стерилизации женщин, ставил на них эксперименты, насиловал. Теперь Леа, одна из жертв, попадает под тройное давление: моральное - со стороны прокурора, которому она нужна как свидетель обвинения, физическое - со стороны бывших нацистов, которые хотят помешать ей давать показания, эмоциональное - со стороны бывшего друга по первым послевоенным годам, которому она доверила свои переживания. Адвокат, который взялся ее защищать, оказывается другом процветающего в фармацевтической промышленности Бергера и других нацистов.
Единственный немецкий фильм 60-х годов о франкфуртском процессе над преступниками Аушвица, хотя о самом процессе речь в нем не идет, и это один из немногих фильмов, снятых в ФРГ, посвященный проблеме Холокоста в немецком послевоенном обществе.

11 февраля
18.00 - 'Шарлотта С.' (Charlotte S., Германия - Нидерланды, 1980, режиссер - Франц Вейц, в ролях - Биргит Долл, Дерек Якоби, Элизабет Триссенар, Бригитта Хорней).
По дневниковым записям художницы Шарлотты Соломон. В 1939 году она бежала из Берлина к своей бабушке во Францию. Начинается война, бабушка впадает в депрессию, помышляет о самоубийстве. Приходит весть о смерти матери, что повергает Шарлотту в отчаяние. Борясь с ним, она начинает рисовать. Более тысячи работ, посвященных в основном ее воспоминаниям о Берлине, объединены в цикл под названием "Жизнь? Или театр?". В 1943 году она попадает в Аушвиц, где и погибает.

12 февраля
18.00 - 'Любовь в Германии'.

13 февраля
18.00 - 'Хануссен' (Hanussen, 1987, режиссер - Иштван Сабо, Венгрия - Германия, в ролях - Клаус Мария Брандауэр, Эрланд Йозефсон, Ильдико Бансаги, Адриана Бриджинска, Вальтер Шмидингер).
По автобиографии Эрика Яна Хануссена - человека, который в свое время произвел в Европе фурор как ясновидец и чародей. Когда он под именем Эрика Яна Хануссена предсказал Гитлеру победу, нацисты начинают проявлять к нему большой интерес. На свою беду Хануссен совершает роковую ошибку - предсказывает пожар в рейхстаге: