Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

ФРАНЦУЗСКИЕ ПРЕМЬЕРЫ ОТ MUSICA VIVA

01.02.04 18:33 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ФРАНЦУЗСКИЕ ПРЕМЬЕРЫ ОТ MUSICA VIVA

Концерт Академического камерного оркестра Musica Viva п/у Александра Рудина в рамках цикла 'Шедевры и премьеры' пройдет в Большом зале консерватории 7 февраля. В программе - сюита из балета 'Галантные Индии' Жана-Филиппа Рамо, премьера Концерта для виолончели с оркестром Жана Бальтазара Триклира, премьера Большой концертной симфонии для двух фортепиано с оркестром Яна Ладислава Дюссека и Вторая симфония Л. ван Бетховена. Солисты - Александр Рудин (виолончель), Алексей Любимов (фортепиано) и Юрий Мартынов (фортепиано).
Имя французского композитора Жана Бальтазара Триклира (1750-1813) известно лишь узкому кругу специалистов. Между тем премьеры его виолончельных концертов в Париже были столь успешны, что друг графа Николая Петровича Шереметева Ивар, работавший в оркестре Grand Opera и оповещавший графа обо всех музыкальных новинках, счел необходимым прислать ноты виолончельных опусов Триклира в Россию. Прославленный меценат и покровитель искусства, граф Шереметев сам играл на многих музыкальных инструментах, в том числе и на виолончели. Ноты четырех концертов Триклира (оркестровые голоса) были обнаружены летом 2002 года в фонде Шереметева в Государственном Историческом музее. Александр Рудин сделал редакцию и первым исполнил и записал концерты со своим оркестром Musica Viva.
Чех по национальности, Ян Ладислав Дюссек (1760-1812) - композитор и пианист, учился у К.Ф.Э.Баха, был придворным музыкантом нескольких европейских монархов (в том числе и Екатерины II). Концертирующий пианист-виртуоз, Дюссек является автором многочисленных сочинений для фортепиано: 14 концертов с оркестром, ансамблей с участием фортепиано, сонат и пьес. Некоторые сочинения издавались при жизни композитора, во второй половине XIX века были опубликованы его сонаты, затем творчество Дюссека было на долгие годы забыто.
Начало в 19.00.
Справки и аккредитация по тел.: 382-1478, 8-903-229-6906 (Елена Чишковская).