Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

МАРК ДАКАСКОС В СТЕПЯХ КАЗАХСТАНА

11.01.04 19:18 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
МАРК ДАКАСКОС В СТЕПЯХ КАЗАХСТАНА

На киностудии 'Казахфильм' проходят съемки масштабного исторического эпоса 'Кочевники'. Фильм снимается при участии целого ряда именитых западных кинематографистов: так, продюсером картины выступает Милош Форман, художник-постановщик 'Кочевников' - Крека Клякович ('Распутин', 'Аромат диких цветов', 'Храбрость'), художники по костюмам - Майкл О'Коннор ('Гарри Поттер и тайная комната') и Мэрит Ален ('Скарлетт'). Фильм повествует об истории становления государственности казахов. Время действия охватывает период с 1712 по 1839 год. Режиссеры - Иван Пассер и Талгат Теменов. Главный герой - казахский воин Мансур, объединивший казахские племена в борьбе с джунгарами (нынешние калмыки). В центре повествования - жизнь Мансура, начиная с его детских лет и заканчивая его взрослыми годами. Главный враг Мансура - джунгарский воин Шарыш. Главные роли в сериале исполняют Марк Дакаскос, Джейсон Скотт Ли и Куно Беккер. В данное время съемки сериала приостановлены до марта - съемочная группа дожидается наступления теплого времени года. Ожидается, что премьера сериала состоится уже в конце этого года.
Из текущих проектов на 'Казахфильме' закончены съемки полнометражного художественного фильма 'Остров возрождения' и подходит к концу работа над полнометражным художественным фильмом 'Сардар'.
Режиссер картины 'Остров возрождения' Рустем Абдрашев снял фильм по мотивам автобиографической элегии 'Девочка из города', принадлежащей перу его отца, казахского поэта Жарскана Абдрашева. Авторами сценария выступили Галья Ельтай, Гизис Насыров и сам режиссер Рустем Абдрашев. Это история маленького мальчика, его первой любви и разочарований, приведших его на стезю поэзии. Действие происходит в 50-60-е годы на Арале. В то время Аральское море еще было полноводным, и в рыбацком поселке на его берегу жизнь била ключом. Именно туда, в этот поселок приезжает новый начальник с семьей. Главный герой фильма - мальчик - влюбляется в дочь начальника. Он проходит множество испытаний и становится поэтом. Главные роли исполнили молодые актеры Темурджан Данияров и Жанель Даниярова. В фильме использован единственный канонический перевод на казахский язык знаменитого стихотворения Александра Пушкина 'Я помню чудное мгновение:', выполненный Жарсканом Абдрашевым. Снимался фильм на озере Балхаш.
Историческую притчу 'Сардар' на 'Казахфильме' снимает режиссер Булат Колымбетов по сценарию известного сценариста Одельши Агишева ('Чрезвычайный комиссар', 'Нежность', 'Влюбленные'). Действие картины происходит в XVIII веке, во времена джунгарской войны. Два друга детства отправляются на поиски отца одного из них, попавшего в плен. Там они встречают монгольскую принцессу и оба влюбляются в нее. Любовный треугольник приведет к трагедии. Девушка и один из героев погибнут. Оставшийся в живых станет сардаром, то есть военным командиром, и уйдет воевать.
На этом перечень проектов, находящихся в активе 'Казахфильма', не закончен. На киностудии идут приготовления к съемкам нового исторического эпоса 'Махамбет'. Снимать картину по сценарию Олжаса Сулейменова будет режиссер Сергей Бодров. Эта работа получила главный приз на конкурсе лучшего сценария, проведенном при поддержке ЮНЕСКО, и посвящена знаковой для Казахстана фигуре - поэту Махамбету Утемисову. Съемки фильма начнутся в феврале.