Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

ФИЛИП ГЛАСС ЗАДЕРЖИТСЯ В МОСКВЕ НА ДЕНЬ И ДАСТ ЕЩЕ ОДИН КОНЦЕРТ

28.11.03 18:30 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ФИЛИП ГЛАСС ЗАДЕРЖИТСЯ В МОСКВЕ НА ДЕНЬ И ДАСТ ЕЩЕ ОДИН КОНЦЕРТ

Пресс-конференция, посвященная гастролям в Москве американского композитора Филипа Гласса, прошла в культурном центре 'Дом' 28 ноября. В ней приняли участие сам маэстро, а также глава компании Green Wave Music Александр Чепарухин и арт-директор культурного центра 'Дом' Николай Дмитриев.
В начале пресс-конференции мистера Гласса и всех присутствующих поздравили с одним из важнейших американских праздников - Днем благодарения. А после пояснили, что маэстро, который с начала 1980-х постоянно гастролирует по всему миру, исполняя свою музыку к фильмам на сцене (состоялось уже более 200 таких выступлений), соединяя в концертах записанное на пленку изображение и возникающее в реальном времени звучание, специально выбрал для первых гастролей в России фильм Годфри Реджио 'Койянискаци' из знаменитой кинотрилогии (см. МУЗЫКА от 25.09, 14.10 и 18.11.03). Именно эта лента в сопровождении Ансамбля Филипа Гласса будет показан в Большом зале Московского международного Дома музыки 28-29 ноября. Свой выбор маэстро объяснил чрезвычайной актуальностью картины, завершенной в 1982 году. Мистер Гласс заострил внимание аудитории на том, что музыка к картине будет звучать 'та же самая', что и в записанном саундтреке. Композитор рассказал, что на премьере фильм не понял почти никто, и лишь со временем его суть постепенно начала доходить до людских душ и умов. После событий 11 сентября 2001 г. в Америке картина обрела новую жизнь, ибо многие ее кадры даже можно спутать с документальной хроникой трагических событий в Нью-Йорке и Вашингтоне.
Маэстро много рассказывал о своих работах в кино, о сотрудничестве с известными режиссерами и музыкантами, о своих операх (которые принципиально пишет не на английском языке, считая его очень неудобным для пения), о взаимоотношениях с различными музыкальными жанрами и, в частности, проявил недюжинное знание русской академической музыки. Так, мистер Гласс сообщил удивительную вещь: что в 1940-е годы Дмитрий Шостакович (один из любимых композиторов Гласса) был для всех американцев 'голосом России', и что гораздо позже Филип узнал и полюбил Рахманинова (скончавшегося в 1943 г. в США и проведшего в этой стране последние годы). Мистер Гласс подтвердил, что в Большом театре России хотели бы видеть новую работу композитора - переговоры с руководством ГАБТа уже велись и будут продолжены. А Москву, которую маэстро успел до пресс-конференции оглядеть мельком в течение нескольких часов, он нашел вполне похожей на Нью-Йорк.
Филип Гласс решил продлить свое пребывание в Москве: 30 ноября в Рахманиновском зале консерватории пройдет его сольный концерт, в котором маэстро исполнит свои фортепианные сочинения.
После пресс-конференции организаторы вверили Филипа Гласса на час телевизионщикам, а прочих журналистов попросили очистить помещение (в надежде сократить число халявщиков на запланированном далее 'мастер-Глассе') и поставили их перед выбором: дожидаться 'мастер-Гласса' на улице под дождиком или в тесном прокуренном предбаннике. В результате закоченевшие, задымленные и оскорбленные в лучших чувствах (не озаренных беззаветной любовью к музыке заморского гостя) представители прессы благополучно отправились по домам.
Заказ билетов на концерты в ММДМ - на сайте .
Татьяна Давыдова, InterMedia