Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

17.01.2017

'МИСТЕРИЯ ЗВУКА' ВЫПУСКАЕТ 'АНТОЛОГИЮ АРМЯНСКОЙ МУЗЫКИ'

27.11.03 17:27 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
'МИСТЕРИЯ ЗВУКА' ВЫПУСКАЕТ 'АНТОЛОГИЮ АРМЯНСКОЙ МУЗЫКИ'

Компания 'Мистерия звука' и подлейбл Retro Plant готовит к выпуску серию 'Антология армянской музыки' из семи компакт-дисков. В них войдет часть армянского народного песенного и инструментального музыкального наследия. В частности, в этой уникальной коллекции собраны эталонные образцы армянского фольклора, записанные в 1912-1991 гг. лучшими музыкантами и певцами Армении. 'Антология армянской музыки' станет первой в мире попыткой объединить в одном музыкальном издании почти семь часов звучания настоящей армянской народной музыки.
Первый том антологии носит название 'Голос Армении: Комитас. Записи 1912 года' и включает музыку Согомона Геворковича Согомоняна (Комитаса), основоположника армянской национальной научной музыкальной этнографии, сыгравшего также важнейшую роль в формировании национальной композиторской школы. На компакт-диске представлены армянские песни в исполнении Комитаса и его друга и ученика Арменака Шахмурадяна, записанные в 1912 году в Париже.
Том 2-й, 'Армянские танцы', - это коллекция традиционной танцевальной музыки различных регионов Армении, в основном, горных селений. Это танцы по большей части театрализованные, претерпевшие некоторую оркестровую и хореографическую обработку, стилизацию. Том 3-й, 'Мир армянской музыки', включает в себя инструментальную народную музыку Армении, в частности, музыку народных ансамблей. Это необычное собрание народных песен и мелодий горных районов Армении, а также армян, поселившихся в Америке и Европе. Том 4-й под названием 'Магия армянского дудука: Дживан Гаспарян' содержит восемь наиболее известных народных мелодий, записанных исполнителем на дудуке Дживаном Гаспаряном еще в советский период (1981-83 гг.) в Ереване и Москве. Том 5-й - 'Играет Трио Людвига Гарибяна' - армянские народные мелодии XIX-XX веков, родившиеся не только непосредственно в Армении, но и на других территориях расселения армян, в исполнении известного трио. Том 6-й, 'Песни гор: Ансамбль Мурадяна', познакомит слушателя с армянскими народными инструментальными композициями, записанными ансамблем Ратча Мурадяна, исполнителя-виртуоза на кеманче, в сотрудничестве с Тео Ван Гилом в Амстердаме в 1988-89 гг. Ратча Мурадян неоднократно гастролировал в Европе, Японии, США, на Ближнем Востоке и в странах Южной Америки. Создав свой ансамбль народных инструментов, он посвятил свою жизнь популяризации армянского фольклора. Том 7-й носит название 'Армянский фольклор в СССР - записи 1926-1953 гг.' представляет собой уникальную подборку тщательно отреставрированных редких архивных записей армянской народной музыки.