Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016
05.12.2016

БУТУСОВ, ПЕТКУН И ЗЕМФИРА НЕ СТАЛИ ПЕТЬ НА 'ЗОЛОТОЙ ГОРГУЛЬЕ'

02.11.03 16:12 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
БУТУСОВ, ПЕТКУН И ЗЕМФИРА НЕ СТАЛИ ПЕТЬ НА 'ЗОЛОТОЙ ГОРГУЛЬЕ'

IV церемония вручения ежегодной музыкальной премии 'Золотая Горгулья' прошла в клубе '16 тонн' 1 ноября. По традиции, мероприятие было приурочено к годовщине клуба, которому исполнилось шесть лет. Церемонию вели 'оэспэшники' Татьяна Лазарева и Михаил Шац, беспрестанно шутившие и развлекавшие публику. 'Золотая Горгулья' изначально задумана как юмористическое шоу, где важен не факт получения статуэтки, а непосредственно процесс ее вручения. В этот раз награждение проводилось по 12 номинациям, в каждой из которых было по три претендента.
Церемонию предваряло выступление экспериментальной московской электро-поп-группы 'Роботы'. На сцене '16 тонн' перед собравшейся аудиторией появились три участника коллектива, облаченные в оранжевые комбинезоны. Под психоделический компьютерный видеоряд 'Роботы' пели про синтезаторы, кокаин и московский метрополитен. Публика реагировала на выступление группы весьма сдержанно.
Появление ведущих церемонии после 'Роботов' сопровождалось всеобщим оживлением. Татьяна Лазарева и Михаил Шац, не преминув отпустить пару-тройку шуток в адрес только что выступавшей команды, объявили первую номинацию: 'рок-символ'. Каждому номинанту был подобран свой собственный видеоролик. Вячеслав Бутусов, на экране представленный, разумеется, в виде подводной лодки, обошел двух конкурентов: группу Led Zeppelin с дирижаблем и группу U2 с одноименным самолетом 40-х годов ХХ века. Став обладателем статуэтки, г-н Бутусов, несмотря на просьбы ведущих, спеть ради такого случая все-таки отказался.
Явные симпатии гостей вечера вызвала исполнительница Севара Назархан, поющая на узбекском языке. Г-жа Назархан победила в номинации world music, обойдя Нестора Махно со своими анархическими песнями и ансамбль колумбийских наркобаронов, номинировавшихся за чистосердечное признание. Севара Назархан, кстати, не так давно получила премию World Music Award от France International. В номинации 'звукозаписывающая компания' статуэтка досталась коллективу из 'Чебурек-рекордз'. Однако, по мнению присутствовавших, 'Золотую Горгулью' также можно было отдать компании Wrigley's за выпуск пластинок и ОАО 'Газпром' за зажигательную музыку. Лучшим музыкальным критиком был назван Андрей Бухарин, кстати, объявивший на церемонии о своем уходе из журнала 'Ом'. Статуэтку г-ну Бухарину вручал Александр Ф.Скляр. Последний посетовал на малое количество музыкальных критиков, действительно интересующихся тем, что они делают. 'Андрей Бухарин чувствует музыку', - сказал г-н Скляр.
Бурю оваций вызвало появление в '16 тоннах' Земфиры, которая стала обладательницей статуэтки, как ни странно, в номинации 'ВИА'. На сцене клуба в момент вручения награды возник Вячеслав Петкун, по совместительству являющийся арт-директором заведения. Г-н Петкун был предельно серьезен, а Земфира предельно немногословна. На просьбу ведущих спеть дуэтом куплет из песни группы 'Зе Мляне' (еще одного претендента в этой номинации) оба ответили молчаливым отказом. Из известных людей на церемонии также был замечен Шура из 'Би-2', художник и инсталлятор Андрей Бартенев и футболист Марат Измайлов. IV 'Золотая Горгулья' завершилась праздничным фейерверком и задуванием свечей.
Полный список номинантов и победителей - см. ПРИЛОЖЕНИЕ.

ПРИЛОЖЕНИЕ

НОМИНАНТЫ IV ЦЕРЕМОНИИ ВРУЧЕНИЯ ЕЖЕГОДНОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ ПРЕМИИ 'ЗОЛОТАЯ ГОРГУЛЬЯ'
(победители названы последними)

'Рок-символ'
Led Zeppelin.
U2.
Вячеслав Бутусов.

'Электроника'
Электронный рынок в Митино.
Компьютер Deep Blue за победу над Каспаровым.
Mewark.

'Танцевальный проект'
Арам Ильич Хачатурян за 'Танец с саблями'.
Анастас Волочков и коллеги.
SCSI-9 (Антон Кубиков и Ко.).

World Music
Нестор Махно за исполнение анархических песен.
Ансамбль колумбийских наркобаронов за чистосердечное признание.
Севара Назархан.

'Звукозаписывающая компания'
Wrigley's за выпуск пластинок.
ОАО 'Газпром' за выпуск зажигательной музыки.
'Чебурек-рекордз'.

'Диск-жокей'
Роман Абрамович aka Chelsea за вечеринки на Чукотке.
DJ Пьер-Эманюэль Барбарис за шоколад.
DJ Джефф.

'Музыкальный критик'
Василий Шандыбин за выявление фальшивых ноток в правительстве.
Соловей-разбойник за музыкальное освистывание.
Андрей Бухарин.

'Арт-проект'
Владимир Депресняков-старший.
Юрий Л. и Зураб Ц. за строительный бум.
'Хоронько-оркестр'.

'Хип-хоп-проект'
Пух Daddy за лучшую читку.
DJ Пьер Возвращение Эманюэль Барбарис и шоколадные зайцы-оборотни.
WK?

'СМИ'
ОРТ, РТР, НТВ и т.п. за канализацию всей страны.
'Налоговый вестник' (садо-мазо-периодика).
newmusic.ru.

'ВИА'
ВИА 'Зе Битлз'.
ВИА 'Зе Мляне'.
ВИА 'Земфира'.

'Зарубежный проект'
Джим Керри за Мэрайю Кери.
Людвиг ван Бетховен за музыку к мобильным телефонам.
Sneaker Pimps.