Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016

НОВЫЕ "12 СТУЛЬЕВ": КИНО И НЕМЦЫ

03.08.03 20:20 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
НОВЫЕ "12 СТУЛЬЕВ": КИНО И НЕМЦЫ

Немецкий кинорежиссер Ульрике Оттингер приступила в Берлине к монтажу своего нового фильма "12 стульев". Очередная экранизация всенародно любимого произведения, вне всякого сомнения, вызовет еще немало толков. Экстравагантная фрау Оттингер доселе была известна в основном в тесном кругу немецких любителей авторского кино. Ее фильмы "Жанна Д'Арк из Монголии"/ Johanna D'Arc of Mongolia, "Дориан Грей в зеркале бульварной прессы"/ Dorian Gray im Spiegel der Boulevardpresse и др. - непременные участники всевозможных кинофестивалей. В Берлине и Венеции, Монтре и Оберхаузене, Брюсселе и Лондоне они завоевывали призы и славу эстетствующего кино: завораживающе-красивые картинки, длинные планы, бесконечное действо не утомительны для глаз только истинного гурмана от искусства.
Идея вторгнуться в 'святую святых' романа Ильфа и Петрова родилась на почве любви немецкого режиссера к Одессе. Своим воистину смелым поступком режиссер переполошила весь город: три месяца одесситы с изумлением наблюдали за своим любимцем Георгием Делиевым, разгуливающим в неожиданно пестром для Бендера клоунском костюме по рынкам и дворам старой Одессы. Журналисты ястребами кружились вокруг съемочной группы, выпуская заметки о съемках под рубрикой "Люди, которые нас удивили". Местное телевидение и даже канал НТВ не обошли будущий фильм своим вниманием. Из Германии режиссер прихватила с собой только операторов и одного актера, болгарина Бориса Раева, сыгравшего отца Федора. Вся остальная съемочная группа была найдена на одесской киностудии, в одесских театрах и на одесских улицах. Фильм до краев наполнен местным одесским колоритом, даже действие картины перенесено в Одессу из Москвы. Жителям города не привыкать к скоплениям людей с кинокамерами и микрофонами - практически каждый одессит хоть раз в жизни снялся в кино. "12 стульев" - тема особая. Как сказал известный одесский модельер Ума, в мастерских которого шились костюмы главных персонажей, " для одесского художника сделать что-то для " 12 стульев" - это как для актера сыграть Гамлета - радость и честь одновременно".
Работая в Одессе, Ульрике Оттингер прослыла 'немецкой Кирой Муратовой'. Так же, как и Муратова, она питает слабость к непрофессиональным актерам с улицы. Особенно нравятся ей русские бабушки в разноцветных платках. Впрочем, фрау Оттингер - великая оригиналка, и ее взгляд на классическое произведение уже вызвал споры в среде посвященных. В ее картине крымский татарин погоняет лошадь, сидя в телеге в черкесском костюме и узбекской тюбетейке, Ипполит отъезжает в Старгород в прицепе от " Москвича" и убивает Остапа на одесском контейнерном рынке. Единство времени, места, действия, соответствие костюмов эпохе или хотя бы стилю - все приносится в жертву красоте кадра. Если вопиющий кич был специальной задумкой режиссера и ей удастся сделать его особым шиком в стилистике фильма, то зрелище получится необычным.
Съемки проходили в Одессе, в Крыму и в Николаеве на реке Южный Буг.
"Кино и немцы" - не раз вздыхали члены съемочной группы, наблюдая за бардаком, извечно сопровождающим любые съемки. Этим выражением они вовсе не хотели обидеть немецких коллег, просто на специфическом одесском языке это означает то же самое, что на обычном русском "цирк!" по отношению к беспорядкам.