Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016
05.12.2016

ФЕСТИВАЛЬ КАМЕРНОЙ МУЗЫКИ В ОТТАВЕ: 10 ЛЕТ - 10 РОЯЛЕЙ

31.07.03 17:33 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ФЕСТИВАЛЬ КАМЕРНОЙ МУЗЫКИ В ОТТАВЕ: 10 ЛЕТ -  10 РОЯЛЕЙ

Международный фестиваль камерной музыки открылся в Оттаве (Канада) 26 июля. Организатор одного из наиболее престижных в мире фестивалей камерной музыки Джулиан Армур почти всегда предпочитал проводить концерты в местных церквях и камерных залах. Но в этом году фестиваль отмечает 10-летие, и поэтому концерт-открытие прошел на самой крупной площадке города - Southam Hall NAC'S, где 16 канадских пианистов играли на 10 фортепиано одновременно. "Я думал, что это захватывающе - сделать что-то действительно грандиозное, - заявил Армур перед началом фестиваля. - Я хотел сделать нечто столь масштабное и интересное, что привлечет много людей. Я думал, что 10 фортепиано в день нашей 10-й годовщины - как раз то, что нужно!' Оглядываясь назад, Армур весьма доволен ростом популярности акции, которая стала теперь самым крупным фестивалем камерной музыки в мире.
В течение двух недель (фестиваль закроется 9 августа) пройдет 110 концертов, в которых примут участие такие звезды, как Токио-квартет, Emerson Quartett, Juilliard Quartett, Государственный квартет им. А.П.Бородина и др. Организаторы, радуясь успеху фестиваля, надеются, что власти Оттавы, принимая во внимание растущий интерес публики к камерной музыке, отдадут надлежащее распоряжение о строительстве концертного зала на 800 мест, в котором в дальнейшем будут проходить музыкальные вечера.
Критика, наблюдавшая шоу десяти роялей фирмы Steinway, назвала услышанное 'звуковым месивом', в которое превратились Токката Фа мажор И.С.Баха, Увертюра к опере 'Семирамида' Джоаккино Россини, Финал Четвертой симфонии П.И.Чайковского, 'Полет шмеля' Н.А.Римского-Корсакова, и - по просьбе Джулиана Армура - увертюра к опере 'Нюрнбергские майстерзингеры' Рихарда Вагнера. 'Спасибо, что не все пьесы исполнялись на 10 фортепиано', - пишет музыкальный обозреватель портала Globe And Mail. Популярный рэгтайм 'Кленовый лист' Скотта Джоплина играли на шести роялях, а фантазия на темы оперы 'Кармен' Жоржа Бизе - на четырех. Но самыми удачными критик называет исполнения на двух роялях Сюиты N2 Сергея Рахманинова (играли Алессио Бах и Люсилль Чунг), а также 'Церемониальной музыки с острова Бали' канадского композитора Колина Макфи (играли Пол Стюарт и Джин Сольнье). И лишь одна композиция прозвучала на фортепиано соло - 90-летний Митчелл Шарп преподнес небольшой вальс, которому мать научила его много лет назад.
В качестве наиболее значительных событий фестиваля обозреватель Globe And Mail называет концерты St. Lawrence Quartet (30 и 31 июля), ансамбля London Handel Players (30 июля, 2 и 3 августа), Juilliard Quartett (8 августа), сольный вечер пианиста Марка-Андре Амлена (3 августа), вечер музыки японского композитора Тору Такемицу (5 августа) и совместный концерт сопрано Эммы Киркби и контратенора Дэниела Тейлора (6 августа).